Культурный кодДетали

Россияне полюбили растворимый кофе в пакетиках: как приготовить из него вкусный и необычный напиток дома

Объем рынка растворимого кофе в мире приближается к отметке $32 млрд. Эксперты объясняют интерес к такому напитку относительной дешевизной и «трендом на экономию». Рассказываем, что из растворимого кофе советуют приготовить бариста.

Растворимый кофе: популярность в России

В России заметно вырос спрос на растворимый кофе в пакетиках: в 2023 году объемы продаж такой продукции выросли более чем на 10%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на презентацию NielsenIQ. 

Остальные виды горячих напитков становятся менее популярными: к примеру, черный чай стали покупать на 7,3% реже, зеленый — на 2,6%, какао — на 5,6%.

В целом, по данным компании, кофе занимает около 63% всего сегмента горячих напитков. Причем продажи растут в основном за счет продукции в пакетиках. Эксперты объясняют интерес к такому напитку относительной дешевизной и «трендом на экономию». 

Что приготовить из растворимого кофе

Нередко этот экстракт из пакетика или банки просто заваривают кипятком, чтобы взбодриться перед работой. Но бариста умеют создавать из растворимого кофе шедевры. «Московские новости» изучили варианты приготовления напитков на его основе от популярных англоязычных YouTube-каналов и выбрали топ-3 рецептов.

Дальгона-кофе от Джеймса Хоффмана

  • Изначально дальгона-кофе появился в Южной Корее, а затем напиток завоевал популярность в Сети. Для его приготовления понадобятся всего четыре ингредиента: кофе, сахар, вода и молоко.
  • Две ложки кофе и столько же сахара нужно залить двумя ложками горячей воды и взбить получившуюся массу до образования пены.
  • В стакан налить холодное молоко (по желанию можно добавить лед) и выложить сверху кофейную пену. 
  • Автор этого рецепта Джеймс Хоффман становился чемпионом мира среди бариста в 2007 году.

Холодный кофе с коричневым сахаром от Ризы Шрипетчванди

  • В шейкере нужно смешать одну столовую ложку кофе и две ложки коричневого сахара и добавить 60 мл воды комнатной температуры. Положить несколько кусочков льда и энергично взболтать.
  • Бокал заполнить наполовину льдом, влить холодное молоко примерно до половины и добавить кофе.
  • Риза Шрипетчванди — бариста с Филиппин, автор популярных в стране книг рецептов кофейных напитков.

Латте из Болливуда

  • В сотейнике довести до кипения ¼ чашки воды, добавить столько же растворимого кофе и подержать на огне примерно 40 секунд. После этого выключить огонь и добавить в сотейник ¼ чашки сахара. В другом сотейнике довести до кипения молоко.
  • В стакан налить кофе и добавить горячее молоко. Остатки молока взбить блендером, аккуратно собрать пену и выложить ее в бокал.
  • Приготовить напиток таким способом предлагает индийский YouTube-канал Rajshri Food, принадлежащий одной из крупнейших индийских киностудий Rajshri Productions. 

Виды растворимого кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами.

  • Порошковый. Классический и самый дешевый. Для его производства кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. Приготовленные из него напитки обладают слабым ароматом, вкус лишь отдаленно напоминает натуральный. 
  • Гранулированный. Такой кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки, смачивания его для образования гранул. Технология позволяет сохранить основные качества кофе. 
  • Сублимированный. Замороженные кристаллы кофейного экстракта проходят процесс обезвоживания в вакууме. Этот способ позволяет получить продукт, наиболее близкий по вкусу и аромату к натуральному кофе, но производство обходится дороже, что сказывается на цене напитка.

Как появился растворимый кофе 

История растворимого кофе насчитывает более 100 лет. Один из первых патентов на растворимый кофе принадлежал новозеландскому предпринимателю Дэвиду Стренгу. В 1890-х годах он начал выпускать кофейный порошок, который пришелся по вкусу жителям города, где располагалось производство.

  • Первым коммерчески успешным растворимым кофе стал Red E Coffee. Массовое производство напитка запустил британский химик Джордж Констант Вашингтон в 1906 году. Распространению новинки способствовала Первая мировая война. Растворимый кофе вошел в сухпаек американских военных.
  • В 1930-х годах компания Nestlé заключила договор с бразильскими производителями кофе, которые столкнулись с излишками кофейных зерен. Сотрудник Nestlé Макс Моргенталер создал порошок, который сохранял вкус и свойства привычного кофе и при этом долго хранился. 24 июля 1938 года в продажу впервые поступил напиток Nescafé.
  • Распространению растворимого кофе опять поспособствовала война. Продукт вновь вошел в сухпаек солдат Второй мировой. Вернувшись домой, они продолжали пить ставший привычным напиток и «рекламировали» его знакомым. Довольно быстро Nescafé стал популярен и в других странах.
  • В 2024 году объем рынка растворимого кофе, согласно прогнозам, составит $32,2 млрд. Ожидается, что в следующие 5 лет он будет расти ежегодно в среднем на 5%. 

Фото обложки: Freepik