Как оказалось, Москва — это не только дикая смесь из хинкальных, повсеместных суши и заоблачных fine dining ресторанов. В ней обитают редкие звери типа бурятских, мексиканских, болгарских, бельгийских, индийских, карибских, перуанских и даже эфиопских ресторанов. К сожалению, все вышеперечисленные кухни в Москве давно находятся в красной книге, так что именно их посещение, возможно, позволит вам быстрее вернуть вкус к жизни и снова начать удивляться.
«Аддис-Абеба»
Кафе с аутентичной эфиопской кухней на Земляном Валу. Интерьер смахивает на чебуречную, но стены украшены этническими узорами, а под потолком висит шкура зебры. Разглядывая названия и вид блюд в меню, понимаешь, что все серьезно: Зиль Зиль Тибс (жареная говядина с острым перцем), Доро Уот (курица с луком и душистым маслом). Если очень хочется в Эфиопию, но боитесь лихорадки, начать можно отсюда. Сами официанты рекомендуют начинать с «ассорти „Аддис-Абеба“», баранины «Сокота» и острой красной чечевицы миссир уот. Не пугайтесь страшных названий и выбросьте из головы строки Корнея Чуковского – про то, что в Африке детям не место. Здесь вам будут искренне рады.
«Лима»
Единственный в Москве перуанский ресторан в самом начале Ленинградского проспекта, владелец (и шеф) которого — перуанец с поэтичным именем Орландо Бальдеон. Помимо довольно очевидных севиче (есть очень толковый дегустационный сет из четырех видов рыбы), здесь можно найти массу интереснейших блюд из мяса: ломо сальтадо, костийяс де сербо, адобо и еще с пару десятков загадочных названий. Переводить не станем — сами разберетесь. В барном же меню есть «перуанские фреши» из гуанабана.
«Баба Марта»
Самый старый болгарский ресторан в Москве. «Баба Марта» знавала лучшие времена — в начале нулевых и вечеринки с ракией тут были погромче, и кухня Болгарии с ее шопска салата и лютеницей казалась, с одной стороны, родной, с другой — такой заграничной. Наши представления за 20 лет поменялись, зато с болгарской едой в фольклорном интерьере «Бабы Марты» ничего не произошло. Она такая же «добротная и простая», а хорошая ракия никогда не помешает.
Black Hat Bar
Тики-бар от легендарного барного гуру Дмитрия Соколова — большого почитателя рома и известного заводилы. В интерьере преобладают ракушки, серферские доски и прочая эстетика расслабленного пляжа. Завсегдатаи любят бар за тропические коктейли в тики-подаче, самый большой выбор рома в городе и карибскую кухню, где встречаются поке с осьминогом и томатный суп Calypso с добавлением рома. Бар определенно выдерживает стиль, а в Москве такое любят и ценят.
«Сэлэнге»
Один из самых известных ресторанов бурято-монгольской кухни, открытый на месте советского кафе «Синяя птица», где в свое время выступали барды и рокеры. Бардов теперь можно увидеть только на Грушинском фестивале, а «Сэлэнгэ» даже для Москвы выглядит экзотично, поэтому национальные блюда в меню щедро разбавили европейскими. Но брать, конечно, надо баранину в вариациях, буузы и чебуреки. Главная особенность интерьера — шатер с резными креслами, где гости страшно любят фотографироваться.
Michelada
В Москве появляется все больше мест с мексиканской кухней и на Китай-городе их особенно много. Вот, например, Michelada — двухэтажный бар с жизнерадостным интерьером. Меню довольно объемистое, помимо очевидных «тако», коих здесь шесть видов, есть пирожки эмпанадас, три супа, чили кон карне и даже фахитас. К еде берите одну из шести видов Маргарит или фирменные коктейли с пивом. Смелые могут вдарить по мескалю, с ним тут полный порядок. Не так, конечно, как в Veladora, но порядок.
«Траппист»
Бельгийская кухня в Москве только набирает обороты, но уже очевидно, что бельгийские вафли и отменное пиво нашли отклик у любителей классических пабов. Столичная инкарнация известного питерского паба вышла поменьше, но со столь же впечатляющей подборкой бельгийского пива: 18 сортов разливного, 12 траппистских, в бутылках около 100 наименований, плюс гезы и ламбики, среди которых встречается дичь типа купажа японской вишни. Есть пивные коктейли: от вариаций на тему радлера до твиста на апероль-шприц на сидре. Закусывать надо беломорскими мидиями, вафлями, картошкой фри и колбасками ручной выделки. По выходным проходят бранчи.
Dhaba
Индийский ресторан в наших краях — зверь редкий, особенно тот, который не скатывается в вегетарианский маразм, а радушно предлагает отведать, допустим, баранину с болгарским перцем под соусом карри. С карри тут, как в любом порядочном индийском ресторане, могут сделать и табуретку, благо шеф, Раджандир Сингх, мужчина импозантный и опытный. Вместо ковыряния в меню берите лучше овощной и мясной платтер, чтобы за небольшие деньги сразу прочувствовать аум, намасте и нирвану одновременно.