Колумнист

В столице без денег

«Московские новости» подготовили неисчерпывающий путеводитель по Москве экономной, а то и вовсе бесплатной: как недорого жить, есть и развлекаться в большом городе.

По официальным данным, уровень бедности в России снижается, а в Москве он традиционно один из самых низких по России: в 2021 году численность населения с денежными доходами ниже границы бедности (величины прожиточного минимума) была «всего» 5,5%. С учетом того, что в целом по стране прожиточный минимум составлял 11 653 рубля на душу населения в 2021 году, а к 2023 году подрос аж до 14 375 рублей, в общем-то, неплохо живем.

Оказаться перед необходимостью затянуть пояса в тот или иной период жизни может каждый. Однако сокращать потребление и траты можно и по доброй воле. Так, повторное потребление и фриганство — это фактически спасение вещей и еды от преждевременного или неоправданного попадания на свалку. Такой формат потребления многие практикуют во имя будущего планеты. А добровольный эксперимент по «выживанию без денег» может помочь понять, сколько вам на самом деле нужно иметь, тратить и зарабатывать для комфортной жизни.

Затягивать режим жесткой экономии мы бы не рекомендовали, однако стоит помнить, что бедность сама по себе имеет свойство затягиваться (см. «ловушка нищеты»). К тому же если что-то досталось вам «бесплатно», это значит только одно: кто-то за это уже заплатил — своим трудом, временем или напрямую деньгами.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Экономим на заботе о себе

Медикаменты — одна из приоритетных статей расходов, напрямую влияющая на качество жизни, вычеркивать ее не стоит. Для начала проверьте на Mos.ru: возможно, вам положены лекарства бесплатно или со скидкой. Проштудируйте группы и чаты по запросу «отдам лекарства бесплатно в Москве»: люди часто отдают то, что им не подошло или больше не нужно (будьте внимательны к упаковке и срокам годности). Также ознакомьтесь с официальной инструкцией по бесплатной медицинской помощи: что может дать город москвичу.

Бесплатно или по цене существенно ниже среднерыночной можно получить и психологическую помощь. Например, здесь:

Важно: падение уровня доходов зачастую связано с потерей чувства безопасности — одного из базовых для человека. Это достаточный повод для того, чтобы обратиться за профессиональной поддержкой.

Экономим на жилье

Жить в Москве бесплатно и в хороших условиях — пожалуй, самая непростая задача. Первый и главный совет: спросите знакомых, знакомых знакомых и их знакомых тоже. Возможно, кто-то прямо сейчас ищет, с кем оставить любимого питомца на время отпуска, и в благодарность готов предоставить кров. А кто-то просто уезжает на несколько недель и готов пустить приятного человека к себе пожить (и заодно присмотреть за квартирой или домом).

Можно попробовать устроиться работать в хостел в обмен на спальное место. Лучше выбирать те, где ценник повыше, а условия комфортнее. Поиски могут затянуться — не все согласны на подобный бартер, но шанс есть. 

Верующие могут обратиться за помощью в религиозные учреждения. Так, Московское подворье Валаамского мужского монастыря приглашает трудников: в обмен на помощь и послушание предоставляет келью для проживания и питание вместе с братией.

Важно: как бы тяжело ни было, стоит избегать «работных домов» — под этим названием часто скрываются места, где фактически принуждают к рабскому труду.

Можно попробовать каучсерфинг (формат, в котором люди готовы принять у себя гостей в обмен на интересную беседу, вкусный ужин или знания). Правда, в настоящий момент сервис работает по символической подписке (около 100 рублей при ежемесячной оплате), для оформления которой понадобится карта зарубежного банка.

Фото: Freepik

В былые времена мы упомянули бы и сквоты, но сейчас в Москве их почти нет, а за подобными названиями часто скрываются общежития с арендной платой и подчас весьма суровыми условиями проживания. 

Экономим на еде

Существенно экономить помогает готовка дома (самое рентабельное — супы и крупы). Заморить червячка позволяют и столичные рынки с возможностью продегустировать сыры, соленья и другие изыски.

Недорого подкрепиться в Москве можно в обычных столовых, благотворительных столовых или монастырских трапезных, допустим, в Высоко-Петровском мужском монастыре на Петровке. А экономно заложить за воротник — например, в алко-буфете «Рюмка» (во вторникам там подают бесплатные закуски) или в чебуречной «Дружба» на Сухаревке. 

Важно: будьте ответственны в употреблении алкогольных напитков и старайтесь избегать дешевого алкоголя, особенно в нефабричной таре.

Почти каждый день где-то в Москве происходит фуршет — вернисажи, презентации коллекций локальных брендов и прочие культурные и околокультурные события: следите за обновлениями столичных галерей и страницами брендов.

Правда, канапешек отсыплют не везде, где-то все же придется довольствоваться пищей духовной.

«Московские новости» уже рассказывали про фриганство (спасение еды и вещей из помоек), но есть и менее радикальный способ поживиться — фудшеринг: горожане и бизнес отдают бесплатно ненужные продукты в группах «ВКонтакте», Telegram-чатах, на «Авито», сайте «Дару дар» и в других местах по запросу «отдам даром еду». Можно попробовать договориться с продавцами рядом с вашим домом, что фрукты, овощи и другой провиант, уже не предназначенный для продажи, вы будете забирать себе. 

Важно: те, кто попал в беду, могут обратиться за помощью в справочную службу «Милосердие», в их Гуманитарный центр или «Ангар спасения». 

Фото: recyclemag.ru

Экономим на транспорте

Совсем бесплатно передвигаться по городу, если вы не относитесь к льготной категории, можно разве что на своем немоторном транспорте — скейте, самокате или велосипеде (пожалуйста, используйте защиту и светоотражающие элементы). Их можно попросить у друзей или попробовать найти по скромной цене на «Авито».

Ездить на городском транспорте «зайцем» мы не советуем.

Самый выгодный способ — годовой проездной. Да, это большая трата: «единый» на все виды транспорта обойдется в 19 500 рублей. Однако если ездить приходится много и часто, он окупится за 3–5 месяцев. Чтобы не потерять деньги вместе с проездным, свою «Тройку» лучше привязать на сайте «Метро Москвы»

Не забывайте и про опцию facepay («платить лицом»): она позволит тратить на поездки в метро 46 рублей вместо текущих 50. А если зарегистрироваться в программе лояльности «Город», то можно получать бонусы от поездок по «Тройке» и менять их на скидки в кафе, ресторанах и доставке еды на дом. 

Экономим на одежде

Одежду, как и еду, часто отдают на том же «Авито» и в группах взаимопомощи. Особенно охотно меняются мамы: дети растут быстро, порой настолько, что вещи отдаются совсем новыми. 

Обменять что-то уже ненужное на что-то нужное можно на свопе (он же дармарка или фримаркет). Иногда устраивают разовые своп-вечеринки с символической платой за участие, а некоторые мероприятия проходят на регулярной основе, например «Дармарка» в Менделеево (вход 100 рублей) или в ЦКС «Филимоновское» в Марьино (ближайшее событие — 8 апреля 2023 года). Кроме одежды и обуви, на свопах можно найти украшения, бытовую химию, посуду и даже мебель — смотрите, что заявлено в описании конкретного мероприятия.

Экономим на развлечениях

С чем в столице точно нет проблем, так это с бесплатными развлечениями.

Музеи: приглашают бесплатно не только каждое третье воскресенье месяца, но и каждую третью, «музейную» неделю месяца. А если вам от 14 до 22, стоит оформить «Пушкинскую карту» — по ней можно ходить бесплатно не только в музеи, но и в театры (включая Большой) и на концерты (включая Концертный зал им. Чайковского).

Фото: Артем Геодакян / ТАСС;
Михаил Терещенко / ТАСС

Галереи современного искусства нередко ждут посетителей бесплатно или за символическую плату.

Кино: бесплатные сеансы есть, например, в сети «Москино» (надо успеть зарегистрироваться), в кафе «Публика» на Старой Басманной. Летом откроется кинотеатр в саду им. Баумана.

Посетить театр можно по контрамарке. Стоит поспрашивать знакомых: возможно, найдется тот, кто знает нужных людей и поможет попасть в заветный список. Бесплатные спектакли и концерты дают, как правило, студенты училищ, например «Щепки», «Гнесинки» и училища при Консерватории им. Чайковского (а вот «Щука», Школа Олега Табакова или театральный колледж Филатова ждут на свои спектакли по относительно невысоким ценам — от 250 до 1000 рублей).

Смотровая на крыше ЦДМ давно перестала быть бесплатной, но у нас все еще есть площадка на Воробьевых горах и рядом с «золотыми мозгами» здания РАН у ст. м. «Ленинский проспект».

Смотреть стендап бесплатно можно на «открытых микрофонах», проверках материала и других, часто экспериментальных форматах, например в Stand Up Store на Петровке, «Стендап клубе» на Трубной и других площадках, — следите за расписанием.

Важно: если предложенный перечень зрелищ не цепляет, возможно, вам будет полезен путеводитель по тихим местам Москвы.

Экономим на самообразовании

Для серьезного погружения в интересующую тему есть, например, платформа «Открытое образование» с курсами ведущих российских вузов. Есть и городские программы, например бесплатное профобучение в центре занятости «Моя работа».

Разовые лекции и события стоит отслеживать на сайте «Теории&Практики», странице просветительского энтузиастского проекта «Курилка Гутенберга» или сайте поддержки малого бизнеса Москвы. Самое сложное — определиться, что конкретно вас интересует.

В открытом доступе для горожан — множество библиотек, от «обычных» до профильных. Там же проходят и разнообразные культурные события, а единый читательский билет можно оформить онлайн. Кстати, вместо дорогого кафе деловую встречу можно назначить в Hyundai Motor Studio на Арбате или величественном холле Российской государственной библиотеки (читательский билет оформляют там же за 10 минут).

Экономим на фитнесе

В наследство от пандемии нам достались сотни часов записанных занятий с профессиональными тренерами на ютубе — от кросс-фита до пилатеса. Рекомендуем пробовать разных, чтобы найти своего тренера и подходящие нагрузки. 

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Летом ожидаем бесплатные занятия йогой (в прошлом году они проходили в 18 столичных парках) и танцы на набережных: стоит зайти на сайт ближайшего к вам парка и посмотреть расписание. А бегать по дорожкам и тропинкам можно в любое время суток — самостоятельно или с единомышленниками. Бесплатные занятия предлагает также проект «Спортивные выходные» от «Московского спорта».

Бесплатные пробные занятия предлагают почти все спортивные точки города — от районных качалок до премиальных клубов. Главное — артистично выразить заинтересованность в покупке годового абонемента.

Важно: если вы бегаете или занимаетесь другим видом спорта с активной нагрузкой на ноги, рекомендуем не экономить на хорошей спортивной обуви и правильных ортопедических стельках.

Сделать стрижку за условные 150 рублей можно на курсах и в школах парикмахеров и стилистов — например, в школе «Персона». Так же можно «поймать» и окрашивание, как правило, по цене расходных материалов, например в Академии Keune Design. Некоторые барбершопы, салоны красоты и маникюра приглашают мужчин и женщин на бесплатные стрижки или процедуры, правда не всегда «модель» может выбрать, что конкретно с ней будут делать. Также моделей для стрижек и окрашивания нередко ищут частные начинающие мастера — в районных и тематических группах в соцсетях. 

Москва и местный бизнес готовы дать горожанам гораздо больше, чем можно предположить. Все, что нужно, — проявить любопытство.