КиберпанкДеталиТехнологии

Кринж-бот: Google открыла доступ к Bard для 180 стран. Правда, некоторые сотрудники компании считают нейросеть «патологическим лжецом»

На конференции для разработчиков Google анонсировала несколько новых функций чат-бота Bard и заявила, что интегрирует его в поисковую систему.

Сотрудники Google считают, что Bard выдает недостоверную информацию даже на самые простые вопросы. 

Что произошло

Google провела конференцию для разработчиков Google I/O, на которой объявила, что чат-бот компании Bard теперь доступен для пользователей из 180 стран. На данный момент нейросеть работает на английском, японском и корейском, но в будущем сможет «разговаривать» на 40 языках, включая русский.

Детали

Google интегрирует Bard в поисковую выдачу: перед привычными результатами и ссылками на ресурсы будет отображаться текст, сгенерированный искусственным интеллектом (ИИ). Чат-бот также будет выдавать ссылки на источники, информацию из которых использовал при составлении ответа. 

Что говорят

Пользователи, которые уже успели опробовать Bard, считают, что чат-бот по сравнению с ChatGPT «ограничен в своих функциях, знаниях и возможностях». Сотрудники Google, в свою очередь, во внутреннем чате называли Bard «достойным кринжа» и «патологическим лжецом». 

За чем следить

На конференции Google также представила первый в истории компании складной смартфон Pixel Fold, который планирует продавать по цене до $1,7 тыс. Это самый дорогой гаджет в линейке смартфонов компании. 

Что произошло

  • Корпорация Google на конференции для разработчиков Google I/O объявила, что чат-бот компании Bard теперь доступен практически всем: воспользоваться нейросетью могут жители 180 стран, в России Bard пока не работает.
  • На данный момент нейросеть поддерживает английский, японский и корейский языки, но в будущем искусственный интеллект (ИИ) сможет «общаться» на 40 языках, в том числе на русском, сообщили разработчики. 
  • Google перевела Bard на более мощную языковую модель PaLM 2, что позволит чат-боту отвечать на сложные запросы. Например, решать математические задачи, рисовать диаграммы и писать программный код. Так, обновленный Bard распознает 20 языков программирования, а также может объяснять смысл каждой строчки кода, находить в нем ошибки и исправлять их. 
  • Кроме того, Google анонсировала несколько новых функций чат-бота, включая возможность экспортировать код или текст из Bard в Gmail и «Google Документы». Например, в случае с Gmail текст от чат-бота будет попадать в раздел «Черновики», там его можно будет отредактировать и отправить. Кроме того, Google планирует интеграцию Bard и Adobe Firefly, что позволит чат-боту генерировать качественные изображения по запросу пользователя, а также усовершенствовать работу функции поиска по картинке. 

Детали

  • Google интегрирует свой чат-бот Bard и в поисковую выдачу: перед обычными результатами поиска будет отображаться текст, сгенерированный ИИ. В компании отметили, что с помощью такой технологии Google «сможет отвечать на новые типы запросов, ответы на которые вы никогда не ожидали получить от поиска». Речь о комплексных поисковых запросах, объяснили разработчики: например, найти «платье для свадьбы на открытом воздухе трендового цвета с доставкой за 2 дня» или сравнить «два заведения для обеда неподалеку, которые подходят для больших компаний». 
  • Чтобы продемонстрировать работу поисковой выдачи совместно с ИИ, на конференции Google I/O в качестве примера ввели запрос «почему хлеб из закваски все еще популярен». На экране сразу же появились результаты поиска в привычном виде, а затем над выдачей отобразился баннер с общим ответом на запрос, резюмирующим информацию из открытых интернет-источников. Так, в нескольких абзацах описывалось, насколько вкусен хлеб из закваски и в чем его преимущества. В дополнение к этому справа появился блок со ссылками на ресурсы, перейдя по которым, пользователь может проверить достоверность информации, сгенерированной нейросетью. Над баннером есть пометка о том, что генеративный ИИ является экспериментальной технологией.
  • По словам разработчиков, систему поиска с ИИ можно будет опробовать «в ближайшие недели». На данный момент функция доступна только пользователям из США. 

Что говорят

  • Незадолго до того, как в марте Google впервые представила Bard, компания попросила сотрудников протестировать чат-бота. Во внутренней переписке, скриншоты которой приводит Bloomberg, сотрудники ИТ-гиганта назвали Bard «достойным кринжа» (cringe-worthy) и «патологическим лжецом». Один из тестировщиков написал, что на вопрос о том, как посадить самолет, Bard давал советы, которые «могли привести к катастрофе», а еще один сотрудник Google рассказал, что чат-бот генерировал такую информацию о подводном плавании, которая «вероятно, привела бы к серьезным травмам или смерти». 
  • В феврале 2023-го во внутренней переписке один из сотрудников написал, что Bard «хуже, чем бесполезен», и обратился к руководству с просьбой не запускать чат-бота. Эту заметку просмотрели почти 7 тыс. человек, многие из которых добавили, что ответы Bard на простые фактические запросы часто противоречивые и даже «вопиюще недостоверные».
  • Несмотря на отзывы работников, Google все равно запустил Bard. Bloomberg со ссылкой на сотрудников компании и внутреннюю документацию пишет, что ИТ-гигант «предоставляет информацию низкого качества в стремлении не отставать от конкурентов»: релиз ChatGPT от OpenAI в ноябре 2022 года заставил Google за считаные месяцы внедрить генеративный ИИ во все свои наиболее важные продукты.
  • Пользователи, которые уже успели опробовать Bard, говорят, что чат-бот по сравнению с популярным ChatGPT «ограничен в своих функциях, знаниях и возможностях». Например, для генерации ответа Bard требуется около 30 секунд, что значительно больше, чем в случае с ChatGPT. Зачастую чат-бот Google неспособен ответить даже на простые вопросы из учебника. Так, Bard не смог сгенерировать ответ на запрос «перечисли всех президентов США». Пользователи соцсетей рассказывают, что Bard даже не удалось перечислить 50 штатов США. 
  • На платформе Medium производительность Bard называют «неутешительной» и отмечают, что чат-бот не может конкурировать даже с ChatGPT 3.5 — версией почти двухлетней давности. Модель GPT-4 считают «бесспорным победителем в этой схватке».

За чем следить

  • На конференции для разработчиков Google также объявила, что внедряет новые функции на базе ИИ в Android. Это, например, Magic Compose — технология для приложения Messages, которая даст возможность пользователю отвечать на сообщения, используя текст, предложенный нейросетью. Кроме того, владельцы смартфонов на базе Android смогут воспользоваться функцией создания обоев с помощью ИИ: нужно будет описать желаемое изображение, а нейросеть его сгенерирует. 
  • В «Google Фото» появится функция редактирования с помощью ИИ: пользователь сможет вносить существенные изменения в фотографию. Например, увеличивать изображение неба, перемещать человека или объект на картинке, а также избавляться от ненужных предметов на заднем плане. 
  • Одним из главных анонсов Google стал первый в истории компании складной смартфон — модель Pixel Fold. Смартфон выполнен в виде книжки и оснащен складным экраном в 7,6 дюйма. Такой же размер экрана у дисплея конкурента — Samsung Galaxy Z Fold4. СМИ сообщают, что Google планирует продавать смартфон по цене до $1,8 тыс., что сделает гаджет самым дорогим в линейке смартфонов компании. 
Копировать ссылкуСкопировано