КиберпанкДеталиТехнологии

Искусственный интеллект захватывает фастфуд: почему Wendy's, McDonald’s и другие сети все больше полагаются на ИИ

В США популярная сеть быстрого питания Wendy's внедрит в свою работу голосового помощника на базе искусственного интеллекта, чтобы сократить очереди.

Что происходит

В США сеть быстрого питания Wendy's будет принимать заказы клиентов с помощью голосового помощника на базе искусственного интеллекта.

Досье

Wendy's неоднократно привлекала к себе внимание за счет необычной пиар-кампании. В частности, она постоянно подшучивает над своими конкурентами в соцсетях и рекламе.

Тенденция

McDonald’s и другие рестораны все чаще внедряют в свою работу ИИ. Ожидается, что это поможет сократить очереди и повысить качество обслуживания. 

В России

Ранее KFC открыл в Москве бесконтактный ресторан, где отсутствуют стойки с кассирами и зоны выдачи заказов — их заменили на диджитал-киоски и роботов.

Что происходит

В США популярная сеть быстрого питания Wendy's собирается внедрить в свою работу голосового помощника на базе искусственного интеллекта (ИИ), чтобы оптимизировать процесс приема заказов и таким образом сократить длинные очереди. 

  • Голосовой помощник, получивший название FreshAI, будет общаться с клиентами, которые приезжают в ресторан на машине, — до 80% посетителей Wendy's предпочитают делать заказ из автомобиля.
  • Систему в тестовом режиме запустят в одном из ресторанов сети в июне. При этом у клиентов все еще будет возможность попросить сделать заказ через человека.
  • Однако, как утверждает директор сети Тодд Пенегор, общение с ИИ будет выглядеть как самый обычный разговор с сотрудником заведения и многие клиенты навряд ли поймут, что имеют дело с ботом.
  • Для создания системы Wendy's объединила усилия с Google Cloud. FreshAI работает на базе программного обеспечения для ИИ, разработанного корпорацией.
  • Голосовой помощник умеет распознавать сокращения и сленг, которые используют клиенты при заказе, а также может предложить им взять большую порцию или дополнительный соус и десерт. Точность бота в плане понимания и выполнения заказов, по данным экспертов из Intouch Insight, находится на уровне 79%. Wendy's намерена увеличить этот показатель до 85%, чтобы конкурировать с другими сетями быстрого питания, тестирующими аналогичную технологию.
  • Разработчики уверены, что FreshAI произведет революцию в индустрии быстрого питания. 

Искусственный интеллект коренным образом меняет то, как люди взаимодействуют с брендами, и мы ожидаем, что интеграция Wendy's с технологиями Google Cloud установит новый стандарт для индустрии быстрого питания.

Томас Куриан
Исполнительный директор Google Cloud
  • Как отмечает The Guardian, подобные нововведения, вероятно, «‎усилят опасения, что работу, которую когда-то выполняли люди, возьмут на себя роботы».

Досье

Ранее Wendy's неоднократно привлекала к себе внимание за счет необычных пиар-кампаний.

  • К примеру, сеть решила «‎побороться» с такими ИТ-гигантами, как Apple и Samsung, выпустив собственный смартфон Wendy’s Phone. Гаджет оснащен тремя камерами, GPS-навигацией и сканером отпечатков пальцев на задней панели. У смартфона есть свой голосовой помощник, который поможет установить будильник или проложить маршрут до ближайшего ресторана — его можно активировать фразой «Привет, Венди».

Смартфон обладает достаточным зарядом батареи, чтобы просматривать рекламу Wendy’s, заказывать еду из Wendy’s и смотреть видео во время приема пищи.

Wendy's
  • В Twitter* руководство сети постоянно подшучивает над своими конкурентами. Например, под постами McDonald’s в соцсети Wendy’s напоминала, что в ресторанах компании довольно часто ломаются машины для мороженого.
    • В 2020-м, когда на Таймс-сквер McDonald's раздавал бесплатные сэндвичи «‎Макмаффин» в честь 49-й годовщины со дня изобретения блюда, Wendy's написала в соцсетях, что «‎Макмаффин мертв», и запустила рекламу на билбордах, в которой пользователи хвалили ее завтраки и критиковали конкурентов.

Тенденция

По словам разработчиков решений по автоматизации рабочего процесса, их услуги становятся все более востребованными и в ближайшие годы ИИ может полностью заменить реальных сотрудников ресторанов, которые обслуживают клиентов за рулем. 

  • В 2021-м McDonald’s начал сотрудничать с компанией IBM, чтобы ускорить работу над своими автоматизированными системами и облегчить процесс их внедрения. На сегодняшний день в США в ряде ресторанов сети автомобилисты могут сделать заказ через голосовых помощников. Кроме того, в конце прошлого года McDonald's совместно с дизайнерской студией Uxus открыли в Техасе автоматизированный ресторан, где клиентов обслуживают роботы. В заведении, в частности, работает конвейерная лента, с которой посетители забирают заказы. На кухне еду готовят обычные люди.
  • В прошлом году американские сети быстрого питания Popeyes и Panera также внедрили ИИ под названием Tori в свои сервисы для обслуживания клиентов за рулем. В компаниях утверждают, что эта технология позволила им значительно увеличить продажи и скорость обслуживания. Также Panera начала тестировать автоматизированную кофейную систему на базе ИИ, которая показывает, через сколько будет готов напиток, его температуру, объем и пр. 
  • Сеть Checkers & Rally's в январе прошлого года сообщила, что собирается внедрить ИИ во всех точках для обслуживания клиентов за рулем. До этого она на протяжении 4 месяцев тестировала голосового помощника в некоторых своих ресторанах. Компания утверждает, что ИИ удалось выполнить порядка 98% заказов с минимальным вмешательством сотрудников ресторана. Сервис также успешно справлялся с заказами, которые включали редкие позиции, и понимал людей, говорящих с акцентом.

В России

На отечественном рынке быстрого питания также задействуют инновационные технологии.

  • В 2020-м на фоне пандемии COVID-19 в Москве KFC открыл роботизированный ресторан, где отсутствовали привычные стойки с кассирами и зоны выдачи заказов — их заменили на диджитал-киоски. В них встроили систему биометрической идентификации, которая преобразовывает снимок лица в индивидуальный цифровой код и дает возможность зарегистрированному посетителю не доставать карту для оплаты при всех последующих визитах в KFC. Кухню ресторана сделали частично открытой: клиент может наблюдать, как его заказ движется по конвейерной ленте, а затем с помощью роборуки помещается в ячейку, которая также оснащена системой распознавания лиц и открывается, когда «‎узнает» посетителя. 
  • В 2023-м на Масленицу «Теремок» запустил рекламную кампанию, которая была разработана при помощи ИИ. Нейросеть создала образ Масленицы и видеоролик с его использованием, а также сгенерировала тексты для постов в соцсетях. 
  • Как показывают различные исследования, россияне довольно положительно относятся к технологиям на основе ИИ. По результатам опроса Neuro.net, свыше 70% граждан согласны общаться с роботом, который занят в сфере услуг. При этом остальные респонденты готовы изменить свою позицию, если система будет более человекоподобной.
  • В то же время, согласно результатам опроса «ВЦИОМ-Спутник», 70% россиян не боятся конкуренции со стороны ИИ на рабочем месте. Они уверены, что в ближайшем будущем машины не смогут лучше выполнять их обязанности. Только 18% респондентов считают, что роботы смогли бы частично заменить их, еще 6% опасаются, что могут лишиться из-за них работы.

*Заблокирован на территории РФ в связи с распространением площадкой недостоверной общественно значимой информации.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано