Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
На страже кибербезопасности
В Китае представили новые доказательства кибератак со стороны Агентства национальной безопасности США (NSA), сообщает «Пэнпай синьвэнь».
- В КНР утверждают, что 22 июня зарубежные хакеры совершили крупную кибератаку на Северо-Западный политехнический университет в провинции Шэньси. Учебное заведение имеет стратегическое значение для Китая, поскольку специализируется на аэрокосмических и авиационных исследованиях.
- В Китайском государственном центре реагирования на чрезвычайные ситуации с компьютерными вирусами (CVERC) и компании Qihoo 360, специализирующейся на защите информации в киберпространстве, считают, что вредоносные программы были внедрены подразделением Агентства национальной безопасности США (NSA) The Office of Tailored Access Operations (TAO). По мнению представителей организаций, целью атаки было получение контроля над основным инфраструктурным оборудованием, а также кража личных конфиденциальных данных.
- Эксперты из Поднебесной раскрыли детали процесса проникновения TAO во внутреннюю сеть Северо-Западного политехнического университета. Они утверждают, что для этого была использована специальная платформа FoxAcid, посредством которой хакерам удалось получить доступ к главному внутреннему компьютеру и сервисам университета и установить контроль над важными сетевыми узлами, что позволило похитить данные.
- Кроме того, CVERC удалось идентифицировать личности 13 хакеров, причастных к организации кибератаки.
Культурный код
Ювелирное искусство
С 5 по 10 ноября в Китае пройдет 5-я международная выставка импортных товаров и услуг (CIIE-2022). В рамках CIIE будет представлена персональная выставка известного ювелира-художника Чэнь Шиина (английское имя — Уоллес Чан), сообщает издание «Искусство Китая».
- Инициатива проведения CIIE возникла на форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в 2017 году, когда председатель КНР предложил с 2018 года регулярно проводить международную выставку импортных товаров в Шанхае.
- Чэнь Шиин — известный во всем мире ювелир, резчик по драгоценным камням, скульптор, живописец, исследователь и философ, который превращает любой материал в чудесное произведение искусства, украшенное драгоценными камнями.
- Это крупнейшая персональная выставка Чэнь Шиина в материковом Китае с 2010 года, на которой будет представлено более 150 произведений ювелирного искусства. Курировать выставку будет лично художник.
- Работы Чэнь Шиина экспонировались на всемирно известных художественных ярмарках, в том числе на Парижской Biennale des Antiquaires в 2012 и 2014 годах и на Европейской ярмарке изящных искусств (TEFAF) (с 2016 по 2021 год). Он также является первым современным китайским художником, чьи работы находятся в постоянной коллекции Британского музея.
Экономическое чудо
Каждому по банковской карте
Китайская ассоциация банков (CBA) опубликовала
- По состоянию на конец 2021 года в Китае насчитывалось в общей сложности 9,3 млрд банковских карт. Всего за прошедший год в стране было выпущено 270 млн банковских карт, что на 3% больше, чем в предыдущем году.
- По состоянию на конец 2021 года в стране были совершены транзакции с участием банковских карт на общую сумму 1060,6 трлн юаней ($147,9 трлн), что на 33,8% больше, чем годом ранее.
- Остаток по непогашенным кредитам на банковских картах достиг 8,6 трлн юаней ($1,2 трлн), что на 8,9% больше, чем в 2020 году.
- Отмечается, что уровень мошенничества с банковскими картами снижается на протяжении 5 лет подряд.
Глас народа
Китайские будни
Пока молодые китаянки ищут, чем бы себя занять томными вечерами, придумывая новые безумные идеи для коротких видео для
- «Крадущийся дракон и птенец феникса разбились»;
- «Такие люди не заслуживают сочувствия»;
- «Соблюдайте технику безопасности при позировании!»;
- «Они это заслужили».