20400
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22735
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12050
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3803
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8081
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6698
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4033
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2971
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12026
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9492
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7473
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7909
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5286
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4044
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3067
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4013
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2859
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2876
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4378
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4352
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4335
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2856
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2918
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3346
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3121
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2967
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3168
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5567
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4060
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3700
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3125
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:00 05/03/2013 Анастасия Петрова 0 2196

Сталинское чудо в сравнении

Все материалы сюжета Сталин. Проводы

Экономист Андрей Маркевич: «Грандиозного скачка при Сталине не произошло»

Александр Уткин

— «Сталинское экономическое чудо» — это миф или реальность?

— При Сталине, конечно, экономика росла: строились заводы, выпускалась продукция, появлялись новые технологии. В 1930-е годы темпы роста ВВП на душу населения составляли около 3,7% в год. И это неплохие показатели. Но если мы сравним темпы экономического роста при Сталине, до Сталина и после Сталина со средним уровнем экономического роста России за последние 130 лет, то выяснится, что грандиозного скачка и перехода на принципиально новые высоты при нем не произошло. Если мы считаем, что всякая экономика должна со временем развиваться (хотя бы, например, в силу технического прогресса), то соответственно успех будет измеряться не просто в росте и развитии, а в каком-то супербыстром росте относительно «нормального». Мы знаем, что относительно долгосрочного исторического тренда экономического развития сталинские достижения не выглядят какими-то суперуспешными. А часть цены этих достижений — потери от голода и репрессий.

— Что представляет собой этот тренд?

— Тренд — это то, что мы видим в истории ХХ века. Мы знаем, какими были темпы роста имперской экономики за последние тридцать лет существования царской России, какими были темпы роста в переходный период, каким было развитие советской экономики. Исторический опыт России за последние 130 лет показал, что средние темпы роста ВВП на душу населения в год составляли около 1,8–1,9%. В то же время между периодами происходили значительные колебания в темпах роста. Например, внешние негативные шоки, такие как войны, вели к замедлению или даже откату в развитии, создавая разрыв между потенциальными и реальными экономическими достижениями.

— Если сравнивать сталинские достижения и тренд, то к какому выводу можно прийти?

— Первая мировая война, революция 1917 года и Гражданская война породили масштабный кризис, приведший к отрицательным темпам экономического роста и существенному отклонению экономики от долгосрочного тренда развития. В годы первых пятилеток, при Сталине, был ликвидирован этот разрыв; в 1930-е годы экономика вернулась к тренду. Возврат к тренду после кризиса, естественно, означал, что темпы роста были выше. С низкой базы легко расти, легко восстанавливаться. После войны реальный экономический рост более или менее совпадал с долгосрочным трендом. Экономика начала опускаться ниже него лишь с начала 1970-х, в годы застоя.

Развитие могло бы происходить и при других условиях, менее жестоких

— Могла ли экономика вернуться к показателям дореволюционной России без Иосифа Сталина?

— Это сложный вопрос, на который трудно ответить однозначно. Понятно, что для роста и восстановления все равно нужно создавать условия, стабильность. Сделать хуже всегда просто. Но также ясно, что развитие могло бы происходить и при других условиях, менее жестоких. Не стоит забывать, что сталинская индустриализация была тесно связана с коллективизацией, а последняя породила крупнейший голод в России в ХХ веке — голод 1932-1993 годов, приведший к потере нескольких миллионов жизней.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук:

— Те данные, которыми мы сегодня располагаем, показывают, что индустриализация 1930-х годов была проведена не только с серьезными человеческими жертвами, но и неэффективным (в сравнении со странами с сопоставимым уровнем развития) использованием ресурсов. Экономическая политика часто была нерациональной, нескоординированной.

За счет страха и насилия можно заставить человека работать. Но творческой, инновационной компоненты в этом труде не будет.

Уровень безумного, абсурдного насилия был настолько высок, что многим теперь трудно свыкнуться с мыслью, что эти жертвы были напрасными. И чтобы как-то рационализировать наше прошлое, сограждане теперь пытаются придумать гипотезу, что Сталин совершил экономическое чудо, что если бы жертв не было, СССР не выиграл бы войну и т.д.

— Что произошло бы с экономикой, если бы сталинской индустриализации не было?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти точки для сравнения, где все остальные компоненты истории более или менее похожи. Индустриализация – это экономический рост, основанный на развитии промышленности, сопровождающийся изменением отраслевой структуры экономики. Этот процесс характерен для большинства развитых стран в XIX и XX веках. Сначала в Англии, потом в других странах Западной Европы и Северной Америки происходят промышленные революции, появляются новые сектора экономики. Иными словами, Сталина нет, а индустриализация есть. Более того, в России индустриализация началась до Сталина, в Российской империи. Это индустриализация Витте, которая происходила на рыночной основе с привлечением иностранного капитала, широким вовлечением России в международную торговлю и т.д.

— Япония того периода развивалась достаточно активно. Если сравнивать ее с СССР, какие можно параллели провести и какие выводы сделать?

— Россия и Япония — страны, которые относительно поздно вступили на путь индустриализации, они были относительно бедными и неразвитыми к концу XIX века. У стран поздней индустриализации есть преимущество догоняющих. Догоняющие могут заимствовать чужой опыт, в первую очередь технологии. За счет этого вначале можно достичь относительно высоких темпов роста. Кроме того, высоких темпов роста в отсталых странах можно достичь за счет отраслевой перестройки экономики, развития наиболее передовых секторов, где производительность труда выше. Т.е. роста можно достичь просто за счет перевода людских ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. Это те процессы, которые происходили и в России, и в Японии. Обе страны сумели достичь достаточно высоких темпов роста в ХХ веке. Разница в том, что в России после революции использовали командную модель развития, тогда как Япония осталась приверженной рыночной модели. Иначе говоря, Япония — это пример того, что могло бы быть с Россией, если не использовать командную экономику.

Люди склонны считать, что «победителей не судят»: если были какие-то достижения, значит, других быть не могло

— В 1928 году уровень ВВП на душу населения на 3% был ниже ВВП 1913-го и только к 1934 году он стал чуть выше показателей Российской империи. Советская пропаганда приписывала сталинской экономике небывалые достижения, но почему это утверждение бытует и сейчас? Это историческая неграмотность или сознательное нежелание обращаться к фактам?

— Действительно, с одной стороны, есть простое незнание экономической истории. Но, кроме того, людям трудно понять, что, оценивая кого-то, чью-то политику, вы должны сравнивать не абсолютные достижения, а достижения относительно гипотетической альтернативы, ставить эти достижения в более широкий исторический контекст, смотреть на них с точки зрения общемирового развития. Люди, видимо, склонны считать, что «победителей не судят»: если были какие-то достижения, значит, других быть не могло. Ну и, конечно, же советская пропаганда способствовала формированию именно такой точки зрения о советском прошлом: раз были достижения, значит, это была единственно правильная политика, и неважна ее цена.

В конце XIX века Индия и Россия были сопоставимы по численности населения. А сейчас нет. Причина этого в быстром падении рождаемости, вызванном изменениями в женской занятости.

— Какие последствия сталинской экономики мы сейчас можем наблюдать?

— Многие из решений, принятых в прошлом, продолжают оказывать свое влияние и сегодня. Например, в применении к сталинской политике индустриализации это проблемы старения населения. Дело в том, что сталинская индустриализация была экстенсивной: все время строились новые заводы, расширялось производство, и это требовало трудовых ресурсов. Было несколько источников. Один из них — деревня, за счет перемещения ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. Другой — вовлечение женщин в производство. Если посмотреть на структуру занятости женщин в городах по переписи 1926 года — последней переписи до сталинской индустриализации, — то выяснится, что работали около трети женщин трудоспособного возраста. К 1970 году эта цифра достигла почти 100% всех трудоспособных женщин. Такого высокого процента вовлеченности женщин не было практически нигде — это особенности социалистической экономики. И вот этот переход, вовлечение женщин в производство, был очень быстрым. Одним из его последствий стало изменение демографической модели поведения людей, что привело к изменению структуры населения. В конце XIX века Индия и Россия были сопоставимы по численности населения. А сейчас нет. И дело не только и не столько в войнах, неурожаях и других шоках, которые испытала Россия в ХХ веке, а в быстром падении рождаемости, вызванном изменениями в женской занятости. Последние были связаны именно с той экстенсивной моделью индустриализации, выбранной Советским Союзом.

Проблемы моногородов – наследие сталинской политики

Другое яркое последствие сталинской индустриализации, которое мы видим до сих пор, — география расположения промышленности. Идея промышленной политики заключалась в том, что хорошо строить заводы, где располагаются природные ископаемые. И туда нужно перемещать людей. При этом считалось, что хорошо строить небольшие заводы по принципу градообразующих предприятий. Сегодня очень многие моногорода — это города, которые возникли в процессе сталинской индустриализации. Но конъюнктура изменилась. И то, что нужно было в 1930-1950-е годы, сейчас оказывается ненужным. Проблемы моногородов – это наследие той политики.

— Возвращаясь к историческому тренду развития российской экономики, где страна находится сейчас?

— Отклонение от тренда началось в 1970-е годы и усилилось после. С конца 1990-х начался быстрый рост. В том числе и потому, что легко восстанавливаться, легко возвращаться к тренду. Сейчас страна почти догнала этот тренд; но вопрос заключается в том, удастся ли его переломить и достичь более высоких темпов роста, чем те, что были за последний век. Исторически Россия показывала неплохие темпы экономического роста, но это не было чем-то потрясающим по сравнению с историей других стран. Отечественный ВВП на душу населения как был сто лет назад на уровне примерно 30% ВВП «лидера» (которым сначала была Великобритания, потом — Америка), так и остался. Но потенциал к росту есть, и сократить или даже ликвидировать этот разрыв в принципе возможно. Мировая история знает такие примеры – Япония, Западная и Южная Европа после второй мировой войны, «восточноазиатские тигры».