Американская корпорация Boeing объявила, что к 2030 году начнет поставлять коммерческие самолеты, способные летать на биотопливе. Чтобы заправить самолет экологически чистым «горючим», Boeing необходимо будет модифицировать двигатели и другие системы самолетов. Кроме того, потребуется сертификат, подтверждающий безопасную эксплуатацию воздушного судна.
- В 2018 году Boeing уже выполнял рейс полностью на биотопливе. Это был полет грузового судна 777 Freighter в сотрудничестве с FedEx.
- Биотопливо — это топливо из растительного или животного сырья, органических отходов и продуктов жизнедеятельности организмов. Это могут быть дрова, солома или, например, биогаз, водород. В последнее время ученые работают над созданием возобновляемого топлива и изучают возможности бактерий, которые могли бы вырабатывать газ.
- Сейчас биотопливо смешивается непосредственно с обычным реактивным топливом в соотношении 50/50 — это максимумом, допустимый в соответствии с текущими технологическими возможностями.
- Считается, что благодаря переходу авиации на биотопливо можно будет существенно снизить объемы выбросов углекислого газа — одного из основных факторов глобального изменения климата.
Гражданская авиация и биотопливо
Климатическая программа Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) ставит своей целью сократить к 2050 году объемы вредных выбросов на 50% от показателей 2005 года. Пассажирские самолеты производят относительно небольшое количество выбросов углекислого газа — согласно данным IATA, в 2017 году доля авиации в выбросах составляла около 2%.
- Компания Boeing реализует программу ecoDemonstrator. Она направлена на ускорение темпов развития технологий, которые смогут улучшить экологические показатели авиационной отрасли и сократить ее негативное воздействие на окружающую среду. Часть этой программы — использование экологически чистого топлива.
- В Airbus также работают над созданием новых самолетов, которые позволят сократить выбросы углерода. В рамках проекта ZEROe компания представила три прототипа моделей с нулевым уровнем выбросов углекислого газа. По замыслу они будут работать на водороде. Два из которых — традиционные с турбовентиляторными и турбовинтовыми двигателями. Их коммерческое производство должно начаться в 2035 году.

Как в разных странах переходят на биотопливо
В сокращении использования нефтепродуктов заинтересованы не только частные компании, но и многие государства. Развитие этого направления стало приоритетом внешней и внутренней политики.
- Во время своей президентской кампании Джо Байден пообещал увеличить использование биотоплива за счет расширения рынка целлюлозного этанола. Он назвал разработку биотоплива следующего поколения главным приоритетом в рамках программы чистой энергетики. Байден ставит цель полностью перевести США на эко-источники к 2035 году, для чего предлагает привлечь $2 трлн инвестиций в течение четырех лет.
- В 2019 году Еврокомиссия презентовала обширную программу действий под названием «Зеленый курс». Ее глобальная цель — сделать Европу к 2050 году «первым климатически нейтральным континентом», замедлив темпы глобального потепления и минимизировав его последствия.
- У правительства Великобритании есть план по отказу от выбросов парниковых газов к 2050 году. На это власти страны выделили £12 миллиардов (около $16 млрд). Один из пунктов программы — полный запрет на продажу бензиновых и дизельных машин с 2030 года.
- Перспективы развития биоэнергетики в России главным образом связываются с экспортом водорода. Согласно Энергостратегии до 2035 года, РФ должна войти в число мировых лидеров по производству и поставкам водорода. В октябре 2020 года правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию водородной энергетики до 2024 года. Власти рассматривают водородную энергетику как инструмент для снижения загрязняющих выбросов в атмосферу. С этой целью президент Владимир Путин поручил запустить к 2023 году автобусы на водороде.