Подделка меда в России
Минпромторг призвал крупные торговые сети усилить контроль за продукцией меда из-за повсеместных случаев подделки. По оценкам Роскачества, доля «неправильного» меда в магазинах на сегодняшний день — около 60% от всех исследуемых марок.
- Чаще всего фальшивый продукт изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа, который получают из отходов, например из кожуры свеклы, картофеля или кукурузы. Это не опасно для здоровья, но снижает полезные свойства меда. Например, в нем нет диастазы и пролина — уникальных веществ, которые производят пчелы.
- Еще одно из самых распространенных видов мошенничества — это смешивание дорогого продукта с дешевым. Иногда подсолнечный мед из южных регионов продают как липовый, который стоит гораздо дороже.
- Еще одна хитрость — это продажа прошлогоднего «урожая» как свежего. Продавцы растапливают старый мед при высоких температурах, что убивает все полезные свойства. При этом в продукте образуется опасное вещество — оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров, который считается канцерогеном.
В ведомстве объяснили: главная причина такой ситуации — отсутствие четких стандартов о том, что считать медом. Ситуация начнет меняться уже в этом году — 1 сентября вступил в силу закон «О пчеловодстве», согласно которому продукт с глюкозно-фруктозным сиропом в составе нельзя называть медом. Но этого недостаточно, уверены представители отрасли. Участники рынка считают, что нужны жесткие штрафы и уголовные дела за повторные нарушения, чтобы решить проблему.
Пока массовая подделка меда не позволяет натуральному качественному продукту попасть к покупателям, поскольку ввести свой продукт в торговые сети стоит дорого. Существенные меры наказания позволят в короткий срок побороть проблему фальсификата.
Валерий Капунинпредседатель Союза пчеловодов России
Подделка или настоящий мед: как отличить по цвету, вкусу и запаху
Как выглядит подделка
Цвет: часто слишком светлый или неестественно яркий, иногда почти прозрачный, что может указывать на добавление сиропов или крахмала.
Консистенция: жидкая и неравномерная. Иногда встречаются осадок или разводы.
Запах: слабый или вовсе отсутствует, может пахнуть чем-то сладким, но не имеет ярко выраженного медового аромата.
Вкус: чрезмерно сладкий, иногда приторный, без характерной легкой горчинки или цветочного послевкусия. Вкус может напоминать сироп или карамель.
Кристаллизация: может долго не появляться либо образуется неравномерно.
При нагревании сильно теряет аромат, появляется запах жженого сахара.
Как выглядит настоящий мед
Цвет: естественный и неоднородный, от светло-желтого до темно-коричневого — зависит от вида растений, с которых пчелы собирали нектар.
Консистенция: густая, тягучая и однородная. При переливании мед стекает тонкой ниткой, а не капает или расплывается. По словам экспертов, такой продукт можно буквально намотать на ложку, поворачивая ее, — в отличие от фальшивого, который стекает, как вода, так как жидкости в нем в несколько раз больше.
Запах: насыщенный, цветочный или травяной. Аромат ярко выражен.
Вкус: сладкий и приятный. Некоторые сорта могут немного горчить или иметь терпкий привкус. Гречишный мед иногда вызывает першение в горле.
Кристаллизация — это естественный процесс, при котором продукт не лишается полезных качеств. В среднем она начинается через 3–6 месяцев после сбора.
При нагревании сохраняет аромат и вкус, не выделяет запаха карамели или жженого сахара.
Мировой лидер — Китай: ежегодно в этой стране производят около 450–500 тыс. тонн меда. Большая часть продукции экспортируется.
На втором месте — Турция с объемом производства около 100 тыс. тонн в год. Страна известна своим высококачественным медом, особенно сортами из цветков каштана и соснового меда.
Третью строчку занимает Иран, который производит 80–85 тыс. тонн меда в год. Иран славится разнообразием своих сортов, включая дикий горный мед.
Аргентина находится на четвертом месте с ежегодным производством 75 тыс. тонн. Самые популярные виды — мед из эвкалипта, из чиа и из акации.
Объем производства меда в России — 65–66 тыс. тонн в год. На конец 2023 года в отечественном реестре профильных организаций насчитывалось 110 тыс. пчеловодов и более 2,5 млн пчелосемей. Большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке, а среди популярных сортов выделяются липовый и гречишный мед.
Фальшивый мед в других странах
По данным экспертов, мед занимает третье место в мире среди подделываемых продуктов после молока и оливкового масла. Его подделывают в большинстве стран-производителей — от Китая до Аргентины.
В 2023 году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством сообщило, что почти 50% меда, импортируемого в страны ЕС, не соответствует их стандартам. Чаще всего в мед добавляют «чужеродный сахар», например свекольный или рисовый сироп.
Комиссия проверила 320 образцов по всей Европе, и в 147 из них нашли хотя бы один маркер посторонних сахаров. В Франции из 21 пробы только четыре оказались настоящим медом. В Германии из более чем 30 проб меньше половины прошли проверку. По результатам проверки некачественными оказались 74% импортного меда из Китая, 93% — из Турции и 100% — из Великобритании.
В будущем натуральный мед может стать еще более дефицитным продуктом, уверены ученые. Всему виной — ускорение глобального потепления и экологические проблемы. Жизненный цикл пчел уже сократился вдвое из-за изменения климата, и если температура продолжит расти, то их популяция окажется под угрозой полного исчезновения, заявили в ООН.
Фото обложки: Freepik