Культурный кодДетали

Более трети опрошенных россиян готовы отказаться от мяса. Растительная пища становится все более популярной и среди людей, не соблюдающих вегетарианство

6% респондентов назвали себя вегетарианцами. Из них около половины отказались от мяса менее года назад.

36% опрошенных россиян готовы отказаться от мяса, сообщает издание «Русская планета», ссылаясь на результаты совместного исследования онлайн-ритейлера «Самокат» и группы продовольственных компаний ЭФКО.

В опросе приняли участие 3350 респондентов.

Результаты исследования 

  • 6% респондентов назвали себя вегетарианцами, а 12% — флекситарианцами (растительная диета, допускающая употребление мяса).
  • Больше половины респондентов-вегетарианцев (51%) отказались от мяса менее 1 года назад. 
  • Из них 44% объясняют отказ от этой продукции пользой для здоровья.
  • При этом 52% респондентов заявили, что слишком любят мясо, чтобы перестать его есть.

Тренд на растительное питание 

  • 26% опрошенных отметили растущую популярность отказа от мясной продукции в своем окружении.
  • Большинство респондентов-вегетарианцев (87%) заявили, что не видят смысла убеждать человека перестать есть мясо — это должен быть личный выбор.
  • При этом 31% планируют приучать к отказу от мяса своих детей.
  • 69% отметили рост количества альтернативы продуктам животного происхождения на рынке, что облегчает поиск растительной пищи.
  • Менее половины опрошенных вегетарианцев (48%) заявили, что все еще испытывают нехватку ассортимента растительных продуктов в магазинах. 28% сталкиваются с аналогичной проблемой в ресторанах.

Исследователи отметили, что растительные напитки и еда популярны в том числе среди людей, не соблюдающих вегетарианство. 

  • Растительная пища входит в ежедневный рацион 61% респондентов. 
  • 50% любят растительные напитки (например, смузи или овсяное молоко).
  • 64% пробовали растительное мясо.

В 2020 году ЭФКО и сеть ресторанов американской кухни T.G.I. Friday's (в России сетью управляет ресторанный холдинг «Росинтер Ресторантс») провели опрос среди 1900 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, который показал, что: 

  • 25% респондентов готовы отказаться от мяса в пользу его растительных заменителей только при условии, что цены на них будут такими же и продаваться эти продукты будут в пешей доступности от дома.
  • 47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения.

Почему люди отказываются от мяса

Те, кто перешел на растительное питание, уверены, что это полезно для их здоровья и для окружающей среды. 

  • В 2016 году специалисты из Оксфорда провели исследование, результаты которого показали, что сокращение потребления мяса в мире может спасти миллионы жизней и сэкономить триллионы долларов в течение второй половины столетия. Согласно их расчетам, частичный отказ от мяса может предотвратить смерти 5,1 млн человек, а полный переход на растительную диету — сохранить 8,1 млн жизней.
  • В марте 2021 года оксфордские ученые также доказали, что человек, который ежедневно съедает 70 граммов мяса, на 15% больше подвержен риску сердечных заболеваний и на 30% развитию диабета. 
  • Также ученые, опираясь на открытые данные, проследили за динамикой повышения выбросов парниковых газов от животноводства в течение последних 40 лет. Они пришли к выводу, что в следующие 40 лет частичный отказ от мяса приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 29%, всеобщее вегетарианство снизит этот показатель на 63%, а веганство — на 70% (главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что диета у первых более строгая: кроме мяса они не употребляют любые продукты животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца, мед и т.д.)

Кто производит растительное мясо в России

  • В Малоярославце работает российское производство растительного «мяса» Greenwise. В его составе от 35 до 58% растительного белка. 
  • Компания 3D Bioprinting Solutions, «дочка» «Инвитро», производит искусственное мясо на 3D-принтере. Оно состоит из животных клеток. Для производства продукта у животных берут кусочек мышечной ткани и размножают ее клетки, помещая в биореакторы. Этот этап длится несколько месяцев. После этого специальный фудпринтер наносит на растительную основу — «подложку» клетки из биореактора. Слои животного и растительного материалов чередуются, придавая форму культивированному мясу. 
Копировать ссылкуСкопировано