Миру нужно перейти на преимущественно растительное питание, чтобы снизить ущерб, наносимый природе, заявили эксперты британского Королевского института международных отношений Chatham House в докладе, подготовленном при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Глобальная продовольственная система стала самой мощной силой, разрушающей природу, пишет the Guardian, опираясь на исследования аналитиков. Свою позицию ученые подкрепляют, в частности, такими аргументами:
- сельское хозяйство представляет собой основную угрозу для 86% из 28 тыс. видов, находящихся на грани вымирания;
- интенсивное освоение земель под сельское хозяйство ведет к деградации почв и экосистем, из-за чего человечество может столкнуться с глобальным продовольственным кризисом в будущем;
- из-за интенсивного развития сельского хозяйства мир потерял половину своих экосистем;
- средняя численность популяции диких животных с 1970 года сократилась на 68%;
- доля сельскохозяйственных животных, главным образом коров и свиней, напротив, выросла до 1,3 млрд особей.
Первопричиной экологических проблем, по убеждению авторов исследования, является тенденция к производству дешевого продовольствия. В свою очередь, увеличение потребления влечет рост отходов, большее использование пестицидов в процессе производства и загрязняющих почву удобрений.
К чему приведут изменения в производстве и потреблении пищи
Эксперты Chatham House предложили вести сельское хозяйство менее интенсивным способом, а людям — пересмотреть свой рацион и потреблять больше растительной пищи.
В докладе сказано, что 80% мировых сельскохозяйственных угодий используется для выращивания животных, но они обеспечивают лишь 18% потребляемых калорий.
- Снижение потребления мяса снимет необходимость в расчистке новых земель под сельское хозяйство. По подсчетам экологов, если все земли, выделенные под пастбища, вновь станут лесами и полями, они смогут поглощать до 72 млрд тонн СО2, что приблизительно эквивалентно семи годам выбросов от углеводородного топлива.
- Только в США переход населения от употребления говядины на бобовые освободит 42% пахотных земель страны для других целей, например, для более экологичного, чем животноводство, сельского хозяйства.
Диета для спасения планеты
В 2019 году 37 ученых из 16 стран мира предложили новую систему питания, учитывающую требования по поддержанию экологической устойчивости Земли и здоровья человека. Они составили рацион, который был бы доступен для людей из любой страны, независимо от их достатка и места проживания.
Группа ученых работала над проектом при поддержке некоммерческого фонда EAT, Стокгольмского центра устойчивого развития и Wellcome Trust. В своем предложении они исходили из главных угроз экологии, связанных с высоким уровнем потребления мяса и интенсивным развитием животноводства: выбросами парниковых газов и вырубкой лесов.
Создатели диеты рекомендовали свести к минимуму красное мясо и сахар в рационе, отказаться от потребления большого количества яиц и молочных продуктов.
- Следуя этой диете, в неделю можно съедать один бургер с говядиной, пару порций рыбы и курицы, а также одно-два яйца.
- Предполагается, что основное количество белка человек может получать из орехов и бобовых.
- От масла и сыра отказываться не придется, следуя советам ученых. Ежедневно можно выпивать стакан молока.
- Половину в каждом приеме пищи должны составлять овощи, не содержащие крахмал, и фрукты.
Ученые считают, что такой рацион в 2500 калорий в день подойдет для поддержания здоровой и активной жизни.