Мир в огнеДетали

«Газпром» отложил разработку Южно-Киринского месторождения на 2024 год. Как санкции повлияли на газовую отрасль РФ

Проект попал под ограничения США в 2015 году, и с тех пор компания работает над созданием собственного оборудования. Из-за переноса сроков запуска обеспечение других проектов «Газпрома» сырьем теперь под вопросом.

Компания ПАО «Газпром» снова отложила разработку Южно-Киринского месторождения в Сахалинской области. Срок начала обустройства сдвинули с 2023-го на 2024 год, пишет «Коммерсант», ссылаясь на отчет ООО «Газпром 335».

  • Проблемы с запуском месторождения у компании начались в 2015 году, когда проект попал под санкции США. Вместо использования необходимого зарубежного оборудования «Газпром» принял решение создать свой добычной комплекс на территории России. Он будет представлять собой несколько скважин, оборудованных подводной системой управления и трубопроводами.
  • Переход на импортозамещение требует дополнительных ресурсов и времени, из-за чего сроки вынужденно откладываются — причем это касается не только Южно-Киринского месторождения, но и других крупных проектов в газовой отрасли, уточняет издание.

Чем заменят иностранное оборудование

Планируется, что иностранное оборудование заменит техника, которую изготовит государственный концерн «Алмаз-Антей», специализирующийся в основном на оборонной продукции.

Также в работе принимает участие конструкторское бюро «Малахит» из Санкт-Петербурга (структура государственной Объединенной судостроительной корпорации). Оно разрабатывает кустовой манифольд — оборудование, входящее в конструкцию нефтегазовой арматуры и предназначенное для транспортировки бурового раствора к трубопроводу.

Пока подобные установки производят только американские компании FMC Technologies, Cameron, GE Subsea, а также норвежская компания Aker.

Чем важен запуск Южно-Киринского месторождения

Южно-Киринское месторождение считается самым крупным по объему запасов на сахалинском шельфе (814,5 млрд кубометров газа и 130 млн тонн газового конденсата, 3,8 млн тонн нефти). Планируемая проектная мощность — 21 млрд кубометров в год.

Новый газовый проект сможет поддержать экономику Сахалинской области — в 2020 году из-за пандемии снижение показателей промышленного производства, инвестиций в основной капитал, объемов и строительных работ повлияло на доходы регионального бюджета.

Кроме того, новое месторождение позволит реализовать целый ряд других проектов и направлений «Газпрома», среди них:

  • строительство третьей очереди завода в Корсаковском городском округе на юге Сахалина (комплекс «Пригородное», где находится и связанный с заводом экспортный порт) и расширение его мощности до 15 млн тонн СПГ в год;
  • использование газа с месторождения для будущего завода «Владивосток СПГ» в Приморском крае в качестве сырьевой базы;
  • строительство отвода от действующего магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» в Китай мощностью до 10 млрд кубометров в год.

Однако из-за переноса сроков запуска месторождения обеспечение этих проектов сырьем оказывается под вопросом.

Влияние санкций на российскую газовую отрасль

С 2014 года Россия находится под воздействием санкций США, которые постоянно расширяются и ужесточаются. Они уже коснулись ключевых отраслей российской экономики, в том числе и нефтегазового сектора. В частности, ограничения затронули:

  • долгосрочное финансирование нефтегазовых компаний;
  • получение иностранного оборудования и технологий;
  • возможности сотрудничества российских компаний с зарубежными;
  • получение финансовых ресурсов на международном рынке.

Больше всего от импортного оборудования зависят проекты по освоению шельфа и сжижению природного газа. Так, после ввода санкций замедлилось освоение арктического шельфа. Сейчас в российской части Арктики на месторождении Приразломное работает только одна платформа — Приразломная.  

Кроме того, из-за введенных США санкций завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» постоянно откладывается. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 95%. 

В то же время санкции создают условия для развития импортозамещения и разработки собственного оборудования и технологий. К примеру, на Ямале готовится к запуску четвертая линия завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Она построена по собственной технологии компании «Новатэк» полностью на отечественном оборудовании.  

Копировать ссылкуСкопировано