Киберпанк

Госбиткойн

Криптовалюты становятся удобной и надежной альтернативой привычным нам фиатным деньгам. Все больше центральных банков по всему миру стремятся выпустить свою версию цифровых денег.

Из-за американских санкций Куба остается отрезанной от традиционных финансовых систем. Жители острова не могут пользоваться международными банковскими переводами и сервисами вроде PayPal. Но в 2018 году торговля американцев с Кубой оживилась. В это время кубинцы получили доступ к мобильному интернету и смогли оплачивать заказы с помощью криптовалют.

Им не нужны ни банки, ни финансовые сервисы – для покупок и продаж требуются только телефон и интернет. Система оказалась настолько удобной, что кубинское правительство начало рассматривать возможность использования криптовалют на государственном уровне. Такая торговля стала возможной благодаря стейблкоинам. Это криптовалюты со сравнительно стабильной стоимостью, обычно привязанной к другому активу. К примеру, цена одного Tether (USDT) почти всегда равна одному доллару. 

Стейблкоины удобны для оплаты покупок, ведь, в отличие от биткоина, они не меняют цену каждый день и не зависят от банков и государств.

Покупатель просто отсылает монеты продавцу, который может продать их за фиатную валюту в обменнике. Отследить такие транзакции сложно, а если используются миксеры – сервисы, которые делят один перевод на десятки мелких, – то мониторинг становится почти невозможным. А еще такие транзакции не облагаются налогом. 

Самый важный проект в этой сфере недавно запустил Facebook. Цель анонсированной в прошлом году Libra – стать новым универсальным средством платежей. Им смогут пользоваться даже 1,7 миллиарда человек, у которых нет доступа к банковским сервисам. По словам Марка Цукерберга, Libra будет удобной и простой в использовании «глобальной валютой». Пользователи смогут создать цифровой кошелек Calibra и свободно получать и отправлять валюту.

 Для использования Libra нужен только смартфон и доступ в интернет.

Ее курс будет определять валютная корзина из доллара, евро, фунта и иены. Libra будет использоваться в одноименной системе платежей, интегрированной в другие сервисы Facebook. Пользователи смогут переводить средства в Messenger или в WhatsApp. По замыслу разработчиков, ею также можно будет расплачиваться и в интернете, и в физических магазинах. 

Thomas Trutschel/photothek/Globallookpress

Разработкой проекта занимается Libra Association – объединение со штаб-квартирой в Женеве. В ассоциацию входят еще 27 компаний, включая Lyft, Spotify и Andreessen Horowitz. Раньше инициативу поддерживали MasterCard и Visa, но затем в дело вмешались регуляторы. 
Сначала вопросы к проекту появились у Конгресса США. Глава комиссии по финансовым сервисам Максин Уотерс потребовала немедленно остановить разработку, чтобы у регуляторов было больше времени на изучение Libra.

Мы планируем провести слушания о рисках и выгодах работы с криптовалютами и рассмотреть законодательные решения. Если разработка не прекратится, то может появиться новая швейцарская финансовая система, слишком большая, чтобы провалиться. 

Из заявления комиссии по финансовым сервисам Конгресса США

Слушания прошли в Сенате, куда пригласили СЕО Libra Дэвида Маркуса. Он объяснил, что Libra – это не ценная бумага и не новая банковская система, а просто средство платежа. Но политиков по-прежнему беспокоят потенциал превращения проекта в новый Paypal, недостаток надзора и возможное использование Libra для отмыва денег.  

Ting Shen/XinHua/Globallookpress

Еще более критическую позицию заняла Еврокомиссия. После изучения проекта ее представители заявили, что Libra может установить монополию на рынке цифровых валют, а стейблкоины могут создать альтернативную финансовую систему. Места государствам в этой системе не будет. Французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр пообещал выступать за полный запрет Libra и даже предложил ЕС разработать собственные цифровые деньги.
В итоге Facebook уступил правительствам и пересмотрел планы. Запуск Libra был отложен, новая платежная система будет поддерживать доллар и евро, а криптовалюта будет использоваться, только когда токен доработают и полностью подготовят к запуску.

Помимо США и ЕС, против Libra выступил и Китай

Один из руководителей китайского центробанка даже рассказал об опасном влиянии проекта на всю мировую экономику. Такая настороженность появилась не просто так, ведь Пекин готовится к запуску своих собственных цифровых денег.

Что государства делают с криптовалютами

В разных странах отношения правительств и крипторынка складываются по-разному. Где-то власти предпочитают не связываться с новыми деньгами. К примеру, в 2016 году финская таможня конфисковала у наркоторговцев 1666 биткоинов. Сейчас они стоят почти $30 миллионов. Но таможня не хочет продавать их, ведь они могут быть использованы для новых нелегальных сделок.

Budrul Chukrut/Keystone Press Agency/Gloallookpress

Другие, напротив, привлекают экспертов по криптовалютам на госслужбу. В США Служба маршалов предложила партнерство фирме, которая готова хранить и продавать конфискованные у преступников криптоактивы. А компания Chainanalysis, которая специализируется на анализе блокчейна и криптовалют, уже заработала более $10 миллионов на заказах от правительства, ФБР и полиции. 

Наконец, криптовалюты становятся частью секретных операций. В марте Министерство юстиции США обвинило двух граждан Китая в отмывании денег для правительства Северной Кореи. Они переправили в контролируемые агентами КНДР кошельки более $100 миллионов. Надзорные органы США узнали о происходящем, только заметив подозрительную крупную транзакцию. Затем они отследили перевод средств на банковские счета, связанные с Пхеньяном.

 Подобные операции проводят с помощью «пилинга» – дробления большой суммы на тысячи небольших транзакций и сбора общей суммы на других кошельках.

Ранее эксперты ООН обвинили Северную Корею в краже криптовалют стоимостью в $2 миллиарда. Хакеры атаковали криптобиржи и использовали блокчейн-компанию в Гонконге.

В целом правительства и криптовалюты находятся скорее в оппозиции. Политики не доверяют неконтролируемым и децентрализованным активам, а ФБР и вовсе назвало их угрозой национальной безопасности. Самые фанатичные сторонники криптовалют считают, что они могут полностью заменить фиатные деньги и ослабить влияние государства на экономику. По прогнозу Deutsche Bank, это может произойти уже к 2030 году. 

Ситуацию может сильно изменить новый вид активов – цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ). Это полностью цифровые аналоги обычных валют, которые выпускают центробанки. Идею уже давно обсуждают экономисты, политики и банкиры, 80% центральных банков уже думали о его выпуске. Свою версию готовят и в России.

Что такое ЦВЦБ и зачем это нужно.

ЦВЦБ совмещает элементы криптовалют и фиата. Как и криптовалюты, ЦВЦБ существуют только в цифре, а их транзакции обычно записываются в блокчейне. Но они выпускаются не независимой сетью, а центробанком, как фиат. Банк также предотвращает сильные колебания курса.

Похожие технологии ограниченно используются и сейчас: центральный банк выпускает электронные деньги для резервных счетов других банков. На этих счетах до востребования хранятся средства, которые нужны банкам для обеспечения своих обязательств. Но этими деньгами могут пользоваться только банки. Новыми цифровыми валютами же смогут пользоваться компании и физические лица. 

Использовать ЦВЦБ в торговле можно напрямую, независимо от посредников. Применять такие проекты можно по-разному. ЦВЦБ могут просто стать альтернативой наличным – тогда переход будет почти незаметным для большинства людей. Бумажные деньги просто отомрут быстрее. 

Все операции с ЦВЦБ обеспечивает и контролирует центробанк.

Если ЦВЦБ станут основой новой платежной системы, то перемены будут более заметными. Потребителям будет еще удобнее оплачивать покупки, но роль центробанка на рынке сильно вырастет. Новая криптовалюта будет конкурировать с другими платежными системами, но почти наверняка получит поддержку государства. А если ЦВЦБ будет использоваться в общедоступных депозитах и кредитах от центробанка, то изменится весь финансовый рынок. Традиционным коммерческим банкам придется быстро меняться, чтобы не потерять клиентов.

Alexander Pohl/ZUMAPRESS/Globallookpress

Так или иначе, цифровые валюты уже сейчас выглядят привлекательно для государств. Во-первых, они буквально дешевле бумажных денег. В прошлом году на эмиссию новых денег центробанк РФ потратил более 15 миллиардов. На печать долларов в этом году Федеральный резерв выделил $877 миллионов. Содержать и выпускать цифровые финансы намного проще. Они также снижают стоимость банковских переводов.

При правильном использовании блокчейна ЦВЦБ почти невозможно подделать или похитить.

В-третьих, цифровые валюты открывают перед центробанком новые возможности. Он может заменить часть кредиторов и свободно вкладывать средства в бизнес. Цифровые валюты также помогают избежать «ловушки ликвидности», когда центробанк не может стимулировать экономику, исчерпав свои ресурсы. Когда у властей есть прямой контроль над валютой, им намного проще следить за финансовым рынком и влиять на него.

Наконец, ЦВЦБ укрепляют контроль правительства над деньгами. Отслеживать операции с независимыми криптовалютами или с наличными сложно. Но цифровая валюта полностью зависит от центрального банка. Когда все транзакции записаны в блокчейне, заметить подозрительные переводы или неправильный расход государственных средств намного проще. 

Дело в том, что блокчейн не всегда означает анонимность. В частных цепях или в закрытом блокчейне с разным уровнем доступа есть администратор, который может видеть данные об отправителе и получателе средств, а также одобрять или блокировать транзакции. В случае с ЦВЦБ этим администратором будет центробанк.

Кто уже разрабатывает ЦВЦБ и кто собирается ими заняться

В октябре 2019 года Банк Кореи заявил, что в развитых экономиках цифровые валюты не нужны и что Сеул вряд ли займется разработкой таких проектов. Уже в апреле этого года банк передумал и начал работу над своей криптовалютой.

Эксперты Банка международных расчетов отметили, что работу над цифровыми деньгами ускоряет пандемия. Кризис вызвал волну инфляции и финансовой нестабильности, а также показал опасность наличных для здоровья. По данным банка, более 40 стран разрабатывают собственные цифровые валюты. В их число входят Франция, Нидерланды, Таиланд и другие. 

Но самых серьезных успехов в этом направлении добился Китай. Работа над цифровым юанем началась еще в 2015 году. С тех пор разработчики закончили создание стандартов, исследование функций и интеграционное тестирование монеты.

Запустить валюту китайский Народный банк планирует в 2022 году, перед зимней Олимпиадой в Пекине. Так быстро проект развивается благодаря государственной поддержке – для правительства Китая он особенно важен. Представители Народного банка заявили, что цифровой юань должен стать первой цифровой валютой в мире, ведь финансовый рынок превращается в «новое поле битвы» между государствами. 

Новая удобная и стабильная валюта может составить серьезную конкуренцию доллару.

Цифровой юань уже называют угрозой экономическим и дипломатическим интересам США. Федеральный резерв уже начал работу над своим ответом – цифровым долларом. Глава ведомства Джером Пауэлл признал, что во многом проект появился из-за Libra, которая сделала вопрос особенно острым. Но международный статус валюты и нехватка нужной инфраструктуры усложняют и разработку, и выбор формы новой валюты. Даты запуска у цифрового доллара сейчас нет.

Цифровой евро может появится через несколько лет. Пока официальная разработка не началась, но Европейский Центральный Банк уже заявил, что рассмотрит идею в следующем году. Президент ЕЦБ Кристин Легард отметила, что создание новой валюты займет 2–4 года. 

Когда ждать цифровой рубль

В июле Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». В нем дали определение криптовалютам, разрешили инвестировать в них, но запретили использовать их как средства платежа. Это подняло вопрос о создании государственной криптовалюты. 

cbr.ru

В октябре ситуация прояснилась – Банк России выпустил доклад о цифровом рубле. Эксперты банка объяснили преимущества новой валюты, но отметили, что цифровая версия не заменит бумажную. Сейчас разработка еще не ведется, но банк считает «принципиально важным обсудить идею».

Представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко считает, что в ближайшие 10 лет цифровой рубль вряд ли получит массовое распространение. Но вскоре его могут начать использовать для кредитования компаний. А председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что новая валюта может начать тестирование в Крыму для обхода санкций.

Что все это значит

Как именно ЦВЦБ повлияют на наше использование денег, зависит от способов их разработки и внедрения. Они могут изменить финансы уже в ближайшем будущем. А могут надолго задержаться на стадии обсуждений. Как они повлияют на криптовалюты, тоже неясно. Одни считают, что ЦВЦБ убьют крипторынок. Другие уверены, что государственные и частные цифровые деньги смогут мирно сосуществовать.

Так или иначе, правительства и центральные банки вступают в борьбу за будущее экономики. Ведь если они не запустят свою цифровую валюту, то свободное место может занять чужой проект. Это могут сделать другое государство, частная компания или разработчики криптовалют, которые не испытывают симпатий к политикам. 

Копировать ссылкуСкопировано