Группа компаний Ingka, владеющая розничной сетью IKEA и торговыми центрами «Мега», заключила соглашение с «Солар Системс» о приобретении 49% акций восьми солнечных электростанций на юге и востоке России.
- Фотоэлектрические парки расположены в Астраханской, Волгоградской областях и Башкирии.
- Их суммарная мощность оценивается в 160 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией все 17 магазинов IKEA в России и частично — торговые центры «Мега».
- Стоимость этих активов составляет 21 млрд рублей (€235 млн евро). Сделку сейчас проверяет Федеральная антимонопольная служба России.
- Как подчеркнули в Ingka, это первые крупные иностранные инвестиции в возобновляемые источники энергии в России со стороны компании, представляющей неэнергетический сектор экономики.
Проекты Ingka по развитию альтернативной энергетики
Группа компаний Ingka владеет 547 ветровыми турбинами в 14 странах, 2 солнечными электростанциями и 935 тыс. солнечных панелей на крышах магазинов и складов IKEA по всему миру. Их общая мощность составляет более 1,7 ГВт.
- В России владелец IKEA и «Мега» уже установил 823 солнечных панели и 5 ветровых турбин на 300 КВт на своих объектах в Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Казани, Уфе и Санкт-Петербурге, а также в Республике Адыгея.
- С 2009 года Ingka инвестировала €2,5 млрд в возобновляемые источники энергии. Сейчас компания нацелена на то, чтобы расширить использование подобных технологий для своего бизнеса в России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Как заверяют в компании, она производит больше энергии из возобновляемых источников, чем потребляет.
- Также Ingka активно продвигает подобные технологии среди своих покупателей. За рубежом в IKEA продают не только мебель и предметы интерьера, но и солнечные модули. Их можно приобрести в Бельгии, Швейцарии и Великобритании. В российских магазинах пока предлагают только светильники на солнечных батареях.
Кто и как развивает альтернативную энергетику в России
По данным на декабрь 2020-го, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе России достигла 0,3% от всего объема выработки. К концу 2024 года она составит около 1%. Чтобы доля ВИЭ достигла 3% к 2035-му, нужно ввести в эксплуатацию несколько электростанций общей мощностью 7 ГВт.
- На данный момент самая мощная функционирующая ветроэлектростанция (ВЭС) в стране — Адыгейская. В ее составе 60 ветроэнергетических установок. Общая мощность ВЭС в Адыгее составляет 150 МВт. Это первый завершенный ветроэнергетический объект «Росатома».
- Крупнейшая солнечная электростанция в России находится в Ставрополье. Старомарьевская СЭС вышла на полную мощность в 100 МВт в апреле 2020-го. Объект принадлежит компании «Солар Системс».
- В число компаний, которые занимаются развитием возобновляемых источников энергии в России, входят альянс «Энел Россия» и Siemens Gamesa Renewable Energy, а также Фонд развития ветроэнергетики группы «Роснано» и несколько небольших региональных компаний.