Колумнист

Истерзанное царство

20 октября 2011 года повстанцы взяли в плен и убили Муаммара Каддафи. Человек, долгое время бывший чуть ли не ходячим символом арабской диктатуры — экстравагантной, жестокой и облаченной в военный мундир, — погиб, буквально растерзанный толпой недавних подданных. В серии революций «арабской весны» ливийская стала одной из самых, быть может, даже самой драматичной. Свержение тирана — обычный сюжет для литературы или фильма. Но то, что выглядело законченным фильмом, оказалось сериалом.

Действия России в Ливии куда менее широко освещались, чем сирийская операция. Однако в этой богатой нефтью североафриканской стране действуют российские военные и гражданские специалисты, и Москва имеет серьезные финансовые и политические интересы в регионе. Запасы углеводородов не принесли счастья этой стране — после падения диктатуры Каддафи в Ливии так и не закончилась гражданская война. Она длится до сих пор. Как развалилось государство — в нашем материале.

Вечная весна

Каддафи одолела пестрая коалиция, включавшая лидеров отдельных племен, его собственных бывших соратников и исламистов разного рода. Пока был жив Каддафи, он оставался «скрепой» не только для своих союзников, но и для противников. Какое-то время одним из претендентов на лидерство был генерал Абдул Фатах Юнис — до восстания один из ближайших приближенных Каддафи и командующий повстанческой армией.

Муаммар Каддафи
imago stock&people / Imago / TASS

Но еще летом 2011 года, до падения Каддафи, он был убит — при загадочных обстоятельствах, но точно не в бою. Ливийский Переходный национальный совет — объединение повстанческих групп — старался сохранить единство страны, но она рушилась на глазах. Помимо ПНС, существовал целый ряд объединений, включая исламистские.

В марте 2012 года о намерении создать автономию объявили племена Киренаики, региона на востоке Ливии. Они сформировали свой орган управления — Высший переходный совет Киренаики, но в итоге не смогли договориться даже между собой. Это само по себе было болезненным ударом для ПНС по банальной причине: нефть Ливии — это как раз в первую очередь Киренаика, причем не только скважины, но и вся полагающаяся инфраструктура. И такие удары по государственному единству сыпались как град.

Множество отдельных сообществ просто отказывались признавать новый режим или соглашались, но только на своих условиях.

Так что недавние победители просто не знали, за что схватиться. По результатам выборов в новоучрежденный парламент — Всеобщий национальный конгресс — серьезнейшие позиции приобрели исламисты, причем они только усиливались и становились более радикальными. Но даже в таком виде парламент долго не проработал.

В 2014 году последовали новые выборы — на сей раз в Палату представителей, которая должна была стать постоянным парламентом. Исламистов к ним не допустили, но те продолжили работу под эгидой Конгресса. Ну а поскольку применять автоматическое оружие у джихадистов получалось гораздо лучше, чем выигрывать выборы, «новые» парламентарии убежали из Триполи и засели на востоке страны, в Тобруке. Правда, с эффективным контролем территории было плохо и у тех, и у других.

На дворе стоял 2014 год. И здесь на передний план вышел новый человек, не слишком известный тем, для кого Ливия была просто страной из телевизора. Впрочем, в самой Ливии о нем слышали уже давно.

Долгоиграющий проигрыватель

Маршал Халифа Хафтар — обладатель удивительной политической и военной карьеры. Регулярно проигрывая сражения, кампании и бунты, он ухитрился ни разу не потерпеть окончательного фиаско. Хафтар родился в 1943-м, когда в африканских пустынях еще стояли остовы танков Роммеля и Монтгомери, а курсантом познакомился с Каддафи и с тех пор немало преуспел. Хафтар участвовал, хотя и на вторых ролях, в перевороте, по итогам которого Каддафи пришел к власти, и казалось бы, выиграл в лотерею жизни — но дальше его угораздило начать работать по специальности, то есть воевать.

Маршал Халифа Хафтар
YANNIS KOLESIDIS / EPA / TASS

А с этим были сложности. Хафтар считался лояльным командиром, и именно ему Каддафи доверил организацию рейда, который должен был переломить ход разгоревшейся на южных рубежах войны Ливии и Чада. Рейд окончился полной катастрофой — отряд Хафтара был разгромлен, сам он попал в плен, а Каддафи тут же от него отрекся — ранее он обещал вывести из Чада свои войска (причем не Чаду, а Франции), и плененный после заверений в миролюбии полководец сажал ему скверно пахнущее пятно на мундир.  

В тюрьме Чада Хафтар грустил недолго — там его нашли агенты ЦРУ и предложили поработать на оппозицию. Хафтар после предательства Каддафи испытывал к бывшему лидеру сложные чувства, к тому же выбора он не имел — и согласился. Причем добился того, что из Чада вывезли не только его самого, но и его людей — чем приобрел их преданность и сильно улучшил собственную репутацию.

Казалось бы, судьба сделала поворот, но, пока формировали войско против Каддафи из пленных и эмигрантов, в Штатах возобладала более умеренная линия, и бывший соратник Каддафи стал генералом без армии.

Более 20 лет он жил в США как частное лицо. Но в 2011 году в Ливии полыхнуло по-настоящему, и Хафтар вернулся домой.

Однако там он обнаружил, что не единственный претендует на роль главы повстанческих сил. В ходе войны предыдущий военный лидер повстанцев был убит при загадочных обстоятельствах, но Хафтару не помогло и это — после войны амбициозных полевых командиров хватало, тем более, казалось бы, с кем уже воевать?.. Но ничего еще не закончилось.

Пока «Палата» с «Новым конгрессом» выясняли, кто из них больше любит Ливию, Хафтар исподволь вел переговоры с лидерами племен и полевыми командирами, перетягивая под свое крыло небольшие группировки. И в 2014 году вышел на авансцену в образе спасителя страны от анархии.

Формально при нем имелся (и имеется) парламент, но вообще-то никто не строил и не строит иллюзий. Хафтар — это не демократический лидер западного образца, скорее это второе издание покойного Каддафи.

Его Ливийская национальная армия, как положено, оказалась очень пестрой — это и сторонники покойного Каддафи, и племенные ополчения, и даже те исламисты, которых ему удалось перетянуть на свою сторону. Хафтар угнездился в Киренаике и оттуда начал угрожать правительству, оставшемуся на западе страны.

Стороны для новой драки оформились: с одной стороны, правительство запада Ливии, с другой — Хафтар на востоке.

Правда, в стране орудовали еще и совсем отмороженные исламисты, в частности местный филиал террористического «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Игиловцам среди общего хаоса даже удалось на какое-то время захватить крупные районы на побережье Средиземного моря.

Боевики исламистской вооруженной группировки Libya Dawn
Hamza Turkia / Xinhua / Globallookpress

Террористы смягчили противоречия воюющих сторон — с тем, что для начала надо задавить гадину, были согласны все. Однако полного объединения все равно не получилось, и с джихадистами каждый сражался по-своему.

Пока шла борьба с террористами, при поддержке ООН сформировалось очередное правительство — Правительство национального согласия Фаиза Сараджа. Поначалу оно находилось в Тунисе, позднее прибыло в Триполи.

Боец из сил поддерживаемого ООН правительства Ливии обстреливает войска Ливийской национальной армии (ЛНА)
Zuma / TASS

Покуда перед страной маячила угроза в лице радикалов под черным знаменем, ПНС Сараджа и ЛНА Хафтара еще как-то сохраняли способность не убивать друг друга чрезмерно активно. Но, после того как наиболее буйных разбили, оба сильнейших правительства Ливии решили заняться друг другом.

В 2019 году Хафтар во главе своей армии начал генеральное наступление на Триполи. Но этот маневр не стал завершающим в ливийской смуте. Дело в том, что Ливия — это предмет интереса не только ливийцев, но и иностранных держав.

Великий покерный стол

В Ливии сложился просто необычайно экзотический набор альянсов. Хафтар сумел заинтересовать Саудовскую Аравию, Египет, ОАЭ, Францию и Россию, не считая менее активных участников. Однако на стороне Сараджа выступил один из самых активных игроков современного мусульманского мира — Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Zuma / TASS

Для Реджепа Эрдогана Ливия — очередной фронт его экспансии во всех направлениях. Ливия по-прежнему страна, богатая нефтью. Но кто именно будет ею распоряжаться, зависит от того, чья возьмет. Турки обеспечили ПНС традиционным набором — наемники с Ближнего Востока, военно-техническая помощь и ударные беспилотники — знаменитые (хочется уже сказать «пресловутые») «Байрактары».

Причем Турция вступила в конфликт «под своим лицом», не отрицая своего участия в ливийских делах.

У России ситуация интереснее. Официально наша страна свою роль не афиширует. Однако в «силовых» телеграм-каналах участие русских «военных фрилансеров» не особо скрывают, а бойцы ЧВК «Вагнер» — бренд не хуже «Байрактара» — вовсю присылают фотографии с пыльных полей ливийской гражданской войны. По мнению ООН, в Ливии воюет до тысячи вагнеровцев. Ходят слухи и о более экзотических солдатах удачи. Скажем, этой весной сообщалось о сербских и белорусских пилотах, воюющих на истребителях МиГ-29 за Хафтара.

В июне произошло и вовсе удивительное событие — на Мальте задержали судно, на котором везли отпечатанные российским Гознаком ливийские динары на сумму, эквивалентную миллиарду долларов наличными.

Правда, турецкие усилия дают не меньший эффект. Поход Хафтара на Триполи провалился, и войска ПНС при помощи завербованных турками наемников отбросили хафтаровцев, набрав массу трофеев. В ходе этих боев были захвачены личные вещи некоторых иностранных бойцов и даже тела — так, был обнаружен погибший серб. Турецкие БПЛА ведут поединок с системами ПВО российского производства — и, судя по имеющимся данным, с переменным успехом: есть как разбитые «Байрактарами» «Панцири», так и сбитые «Панцирями» «Байрактары».

С другой стороны, попытка «западных» ворваться на восток Ливии по теплым следам бегущих хафтаровцев тоже не удалась. Контрнаступление ПНС застопорилось прежде, чем положение Хафтара стало действительно критическим. Огромную роль в этом сыграли как раз внешние игроки — на Хафтара поставили слишком многие, чтобы дать ему просто утонуть.

Портрет Халифы Хафтара на одном из автомобилей. Вооруженные формирования из ополчения города Мисурата готовятся для присоединения к силам Правительства национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи
STRINGER / EPA / ТАСС

В настоящий момент стороны стоят друг напротив друга, как два готовых упасть в нокаут боксера. Страна невероятно устала и полностью разорена. Добыча нефти — чуть ли не единственная к данному моменту перспективная отрасль ливийского хозяйства — в полном упадке. Однако до сих пор конец этой эпопеи теряется где-то в тумане войны. То, что начиналось как романтическая борьба против диктатуры, продолжается как реальное воплощение историй о конце света.

Копировать ссылкуСкопировано