В ближайшее десятилетие Китай будет работать над улучшением генетики свиней и другого домашнего скота. В КНР планируют вывести животных, которые будут давать больше мяса, но при этом потреблять меньше зерна. Об этом пишет Bloomberg.
- Представитель Национального комитета по животноводству и птицеводству при министерстве сельского хозяйства Китая Ши Цзяньчжун рассказал, что продуктивность китайских свиноматок примерно на 30% ниже в сравнении с животными из других развитых стран, а местные коровы производят на 20% меньше молока, чем поголовье на ведущих рынках.
- Сотрудник Национальной программы генетического улучшения свиней Чэнь Яошэн заявил, что Китай работает над изменением генетики домашнего скота для снижения продовольственной зависимости от импорта. По его словам, сейчас страна продолжает завозить скот из-за границы, чтобы улучшить свое поголовье и догнать другие развитые страны по сельскохозяйственным показателям.
- Представитель комитета по генетике домашнего скота Сунь Хаоцинь добавил, что генетическое улучшение свиней позволит сэкономить миллионы тонн кормового зерна и тем самым снизить влияние на окружающую среду.
Как Китай импортирует скот
- В январе-феврале Китай импортировал 78 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) — в 2 раза больше, чем в те же месяцы 2020 года. В страну его в основном поставляют из Австралии, Уругвая, Новой Зеландии и Чили.
- По данным таможни, в первом квартале 2021 года в Китай завезли более 10,4 тыс. свиней на сумму в $25 млн. Основными поставщиками выступили Дания и США.
Для чего люди работают над генетикой животных
В мире уже существует ряд проектов, которые, подобно китайской программе генетического улучшения свиней, сосредоточены на продовольственном секторе.
- В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило для производства и потребления в США генетически модифицированного лосося. По заявлению производителя, такая рыба будет расти вдвое быстрее дикого лосося, а для его выращивания потребуется на 25% меньше корма.
- В декабре регулятор также разрешил употреблять в пищу генетически модифицированных (ГМ) свиней GalSafe (их ткани не содержат углевод альфа-гал) и использовать их органы в медицинских целях. Их мясо безопасно для употребления людьми, которые страдают от аллергии на содержащийся в свинине альфа-гал. Представители выращивающей ГМ-свиней компании United Therapeutics Corp заявили, что в первую очередь намерены сосредоточиться на трансплантации свиных органов пациентам, страдающим от аллергии на углевод альфа-гал. Самостоятельно продавать мясо выращенных для доноров свиней компания не планирует, однако рассматривает варианты сотрудничества с другими участниками рынка.
Если свиньи GalSafe могут оказаться полезными не только для трансплантологии, но и для пищевой промышленности, то другие проекты сосредоточены исключительно на медицинских целях.
- В 2017 году ученые из биотехнологической компании eGenesis успешно изъяли из ДНК 37 свиней содержащиеся там эндогенные ретровирусы, опасные для клеток человека. По их мнению, это позволило преодолеть один из основных барьеров для пересадки свиных органов человеку, что до сих пор остается достаточно проблематичным процессом.
- В 2019 году исследование ученых из Эдинбургского университета показало, что яйца генетически модифицированных кур могут использоваться для эффективного и выгодного производства определенных типов лекарств. Ученые утверждают, что такие яйца можно использовать для выращивания вирусов, а затем изготавливать из них вакцины.
Фото обложки: Gudak / ZUMAPRESS / Globallookpress