Североатлантический альянс опубликовал доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре». Документ был подготовлен группой экспертов под председательством бывшего министра обороны Германии Томаса де Мезьера и бывшего заместителя госсекретаря США Уэсса Митчелла.

- 1 декабря доклад обсудили министры иностранных дел стран Североатлантического договора во время заседания в режиме видеосвязи.
- Ожидается, что доработанная версия документа будет вынесена на обсуждение на следующий саммит НАТО, который состоится в 2021 году.
Главные угрозы
Одной из основных задач для государств-членов объединения документ называет адаптацию к более «сложной стратегической обстановке», обусловленной «постоянно агрессивной Россией» и «подъемом Китая». Отмечается, что «геополитический и идеологический вызовы со стороны России и Китая» чреваты последствиями для безопасности и процветания стран НАТО.
- Согласно докладу, Россия представляет наиболее серьезный геополитический вызов в евроатлантическом регионе. Подчеркивается, что «несмотря на упадок экономических и социальных показателей, она остается главной угрозой, с которой столкнется НАТО в ближайшее десятилетие».
- Авторы документа полагают, что Россия стремится к «гегемонии над бывшими советскими республиками», в числе которых — Украина и Грузия. В противовес этим усилиям в НАТО намерены укреплять партнерство с демократиями, находящимися под влиянием России.
- В документе также отмечается, что политика России на Ближнем Востоке и, в частности, ее вмешательство в сирийскую гражданскую войну, способны «обострить напряженность и политическую рознь в регионе».
- Отдельное внимание уделяется влиянию Китая в ближневосточном регионе. Авторы доклада обращают внимание на его стратегическое партнерство с Ираном, импорт сырой нефти из Ирака и включение в мирный процесс в Афганистане. Также они называют Китай «крупнейшим иностранным инвестором в регионе».
- Эксперты альянса обеспокоены присутствием гибридных методов в контексте военной угрозы России. Под ними они подразумевают «наступательную кибернетику, санкционированные государством убийства и отравления с использованием химического оружия».
Предложения по сдерживанию
- НАТО предлагает продолжать двойной подход сдерживания и диалога с Россией. Он подразумевает возможность сотрудничества с РФ, но в то же время призывает последовательно реагировать на угрозы и враждебные действия, добиваясь «изменения агрессивного поведения России и ее возвращения к полному соблюдению норм международного права».
- Доклад также призывает уделять больше внимания, времени и политических ресурсов «вызовам, которые создает Китай». Этот вывод был сделан на основе оценки его экономического потенциала и декларируемых идеологических целей политического руководства.
Другие вызовы, представленные в докладе
Хотя гибридные и кибератаки не выделяют в НАТО как самостоятельную угрозу, таковой считают также и использующие их государственные и негосударственные субъекты. В докладе отмечаются предыдущие усилия альянса по противостоянию этим вызовам, а также намерение развивать их в дальнейшем.
- Нападения религиозных и политических террористов авторы доклада считают большим источником опасности для стран Европы и Северной Америки. Они отмечают, что странам Североатлантического договора необходимо совершенствовать нынешние практики обмена разведданными между союзниками. Это позволит обеспечить лучшую осведомленность в ключевых областях, включая появляющиеся убежища террористов и использование ими гибридных тактик.
- В НАТО также рассмотрят создание Центра передового опыта в области климата и безопасности. Он сосредоточится на усилиях по включению изменения климата и других невоенных угроз, таких как пандемии, в планы альянса по обеспечению устойчивости и кризисному регулированию.