Ежегодно потребление жителей стран G7 обходится в четыре вырубленных дерева на каждого человека, а в случае США — в пять деревьев. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution.
Научная работа впервые связала мировую карту вырубки лесов с ассортиментом и потреблением импортируемых товаров.
- В исследовании подчеркивается, что США как главный импортер продуктов из тропических стран наносят существенный ущерб их лесам.
- По данным ученых, более 90% деревьев, срубленных для пищевых нужд Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии, находились за рубежом, половина из них — в тропических странах.
- Потребление шоколада британцами и немцами оказалось важным фактором вырубки лесов в Кот-д'Ивуаре и Гане.
- Импорт пальмового масла и другой сельхозпродукции в Китай приводит к наиболее значительным потерям леса в Малайзии.
- Спрос на говядину и сою в США, Евросоюзе и Китае приводит к уничтожению лесов в Бразилии.
- Любовь к кофе в США, Германии и Италии становится причиной вырубки деревьев в центральном Вьетнаме, а поставки древесины в Китай, Южную Корею и Японию — в северном.
Как уничтожение тропиков влияет на климат
По данным другого исследования, сокращение площади тропических лесов Африки и Амазонии привело к снижению эффективности поглощения атмосферного углерода.
- Эксперты отметили, что с 1990 года площадь нетронутых зеленых зон в этих регионах сократилась на 19%, а мировые выбросы CO₂ выросли на 46%.
- Ученые также подчеркнули, что в 2010-х годах африканские и амазонские леса поглотили из атмосферы на 11% меньше углекислого газа, чем в 1990-х годах.
- По их мнению, главными причинами обезлесения стали повышение температуры воздуха, засухи, пожары и прямое воздействие человека.
- При этом вырубка деревьев сама по себе увеличивает эмиссию CO₂ в атмосферу — этому способствуют бактерии и грибы, участвующие в процессах разложения древесных отходов.
Влияние пищевой промышленности на природу
Уничтожение лесов может привести не только к климатическому кризису, но и к сокращению популяции диких животных.
Согласно исследованию международной группы ученых, около 90% наземных животных могут утратить часть своей среды обитания к 2050 году из-за текущего развития пищевой промышленности.
- По прогнозам экспертов, при текущем положении дел общий объем мировых пахотных земель увеличится на 26% с 2010 по 2050 год.
- При этом 1280 видов животных рискуют лишиться более четверти своей среды обитания. Особенно остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Центральной и Южной Америки.
- В исследовании подчеркивается, что необходимые изменения должны касаться производства и потребления еды, в частности — сдерживания расширения сельского хозяйства и сокращения спроса на сельскохозяйственные земли.
В 2016 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал производство еды одним из основных факторов, трансформирующих окружающую среду.
- По оценке исследователей, при производстве еды выделяется 25–30% всех парниковых газов, ведущих к антропогенным изменениям климата, а 69% используемых водных ресурсов направляются на нужды сельского хозяйства.
- Россия в докладе заняла 5-е место по производству еды. Больше нее производили только в США, КНР, Индии и Бразилии.
- По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к 2016 году 31% пищевой продукции (1,3 млрд тонн) отправлялся в отходы. Больше всего еды выбрасывали в развитых странах. Например, в Европе и Северной Америке в расчете на каждого человека утилизировалось до 300 кг пищи, причем больше трети — самими потребителями.
- Для решения отмеченных в докладе проблем WWF предложил странам сделать упор на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Людям же фонд рекомендовал потреблять прежде всего местные и сезонные продукты (для снижения экологических издержек от импорта продовольствия), увеличить количество растительной пищи в рационе и снизить потребление полуфабрикатов.