Правила игрыДеталиЭкология

Пиво и чипсы задействуют для борьбы с изменением климата. Как это и при чем здесь удобрения

Стартап из Великобритании разработал технологию, позволяющую использовать углекислый газ от брожения пивных бактерий для создания удобрений. Впервые ее применит производитель чипсов Walkers.

В Великобритании в 2021 году начнут применять новую технологию, позволяющую использовать углекислый газ от взаимодействия пивных бактерий и картофельных очисток, для создания новых удобрений без образования CO2. Первой технологию внедрит компания Walkers (во всем мире известная по чипсам Lay’s), сообщает BBC. 

  • Новая технология была разработана группой специалистов из стартапа CCm Technologies, получившей на развитие этого проекта грант правительства Великобритании. 
  • При обычном способе производства удобрений выделяется много углекислого газа, но использование уже образованного в ходе брожения газа позволит обойтись без новых выбросов.
  • Технология поможет сократить выбросы CO2 в процессе производства удобрений на 70%.
  • Опытную партию продукции изготовили в 2020 году.
  • Делать удобрения в промышленных масштабах начнут в 2021 году на заводе производителя чипсов Walkers в городе Лестер. 
  • Компания будет применять чистые от CO2 удобрения на своих картофельных полях с 2022 года.
  • С какой пивоварней намерена сотрудничать компания в рамках этого проекта пока неизвестно. 

Как это работает 

Разработанная технология позволяет применить углекислый газ, который выделяется во время брожения пивных дрожжей, для изготовления удобрений из картофельных очистков. При этом методика, предложенная CCm Technologies, исключает выброс CO2 в атмосферу непосредственно во время производства удобрения.   

  • Отходы картофеля перерабатывают в анаэробном котле с пивными бактериями. 
  • Установка производит биогаз, так как в ходе бактериального брожения образуется метан.
  • При помощи специальной технологии углекислый газ, который выделяется во время брожения, улавливается и используется для получения электричества. Оно питает печи, где обжаривают чипсы. 
  • Картофельный жмых, оставшийся после взаимодействия с пивными бактериями и обогащенный углеродом, становится полноценным удобрением, которое помогает вернуть углерод в почву.

Представители CCm Technologies отмечают, что по стоимости их удобрения без CO2 почти не отличаются от тех, что обычно используют сейчас. 

Другие способы сокращения выбросов CO2 

  • В 2017 году в Швейцарии открылся первый в мире завод, на котором начали перерабатывать углекислый газ. Вентиляторы на заводе всасывают воздух, фильтруют CO2. Выделяемое тепло поставляется в теплицы по подземному трубопроводу. 
  • В 2019 году ученые из Австралии придумали способ переработки CO2 в уголь при комнатной температуре. Реакция происходит в емкости, которая электрически заряжена и заполнена электролитами и жидким металлом. Реакция приводит к тому, что углекислый газ синтезируется в твердый углерод. 
  • В 2019 году также стало известно, что немецкие ученые создали технологию, позволяющую произвести керосин и бензин из углекислого газа, содержащегося в воздухе. В день специалисты могли создать до 10 литров топлива. К 2021-2022 годам разработчики планировали наладить производство около 200-300 литров топлива в сутки.  

Великобритания и выбросы CO2 

  • За 2019 год в Великобритании было выработано 354 миллиона тонн CO2. Это на 29% меньше, чем в 2010 году. Так мало CO2 в стране было произведено последний раз в 1888 году, если не считать тех лет, когда в Великобритании проходили крупные рабочие забастовки. 
  • В 2019 году количество выбросов в стране упало на 2,9% по сравнению с 2018 годом. 
  • Одной из главных причин стало сокращения угольной промышленности в стране. В декабре 2015 года была закрыта последняя глубокая угольная шахта в Великобритании. 
Копировать ссылкуСкопировано