КиберпанкДетали

Роскосмос планирует запустить первые спутники проекта «Сфера» в 2024 году

За 6 лет компания намерена запустить 640 спутников.

Фото: «ВКонтакте», Роскосмос

Запуски аппаратов многофункциональной спутниковой системы «Сфера» планируют начать в 2024 году. Об этом сообщил директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров в интервью журналу «Русский космос». 

  • Система будет выполнять такие задачи, как позиционирование и раздача высокоскоростного интернета, автоматическая актуализация 3D-карт местности, отслеживание местоположения и технического состояния морских судов и многое другое. Программа будет способствовать выходу России на передовые позиции в мире в области связи, спутникового Интернета, телерадиовещания, навигации и метеорологии.
  • «В случае если финансирование первоочередных работ откроется со следующего года, то, надеюсь, уже в 2024 году начнутся первые пуски, что позволит нам развернуть высокоорбитальный сегмент. Далее начнем разворачивать низкоорбитальный сегмент. Параллельно будут идти работы по созданию систем радиолокационного мониторинга на базе малых космических аппаратов», — рассказал Сергей Прохоров в интервью. 

Программа «Сфера»

  • В июне 2018 года президент России Владимир Путин анонсировал российскую космическую программу «Сфера». Она предполагает запуск 640 спутников в 2022–2028 годах. 
  • Сеть спутников будет служить для позиционирования, радиолокационного зондирования Земли и обеспечения связи в труднодоступных районах, в том числе на трассе Северного морского пути.
  • По заявлению вице-премьера Юрия Борисова, в 2020–2022 годах бюджет «Сферы» составит 10 миллиардов рублей.
  • 18 июля 2018 года на совещании с руководством ракетно-космической отрасли Владимир Путин отмечал, что в рамках программы спутники должны быть запущены «в три этапа — к 2022, к 2024 и 2028 году». 
  • В начала ноября президент потребовал от Роскосмоса отчитаться о ряде космических программ, в числе которых есть и «Сфера». Путин раскритиковал госкорпорацию за то, что программы до сих пор не утверждены. 

Аналогичные проекты

  • Проектом глобальной спутниковой системы Starlink занимается американская корпорация SpaceX. С ее помощью компания планирует обеспечить широкополосным доступом в интернет территории, где ранее он был недоступен из-за отсутствия возможности или дороговизны его проведения. Для своей системы SpaceX уже запустила несколько сотен микроспутников. На прошлой неделе компания анонсировала публичное бета-тестирование спутникового интернета. К концу октября его первые участники смогли оценить продукт компании. 
  • 30 июля компания Amazon получила разрешение на запуск не менее 3236 спутников для раздачи интернета в рамках своего проекта Kuiper. В компании заявили, что вложат 10 миллиардов долларов в создание инфраструктуры, наем сотрудников, строительство наземной сети связи, производство и тестирование спутников. Согласно полученной лицензии, Amazon обязана запустить первую половину спутников к 2026 году и вторую — к 2029 году. В компании отмечают, что запустят 578 спутников, необходимых для работы Kuiper, в течение года.
Копировать ссылкуСкопировано