КапиталДеталиЭкология

Стартап Nature's Fynd представил веганские мясо и сыр. Их делают из микроскопических грибков

Сами микроорганизмы ученые обнаружили в кислотных горячих гейзерах национального парка Йеллоустон.

Американский стартап Nature's Fynd представил свои первые веганские продукты из грибного белка. Ученые выделили его из микроскопических грибков, которые обнаружили в гейзерах национального парка Йеллоустон. Об этом сообщает портал TechCrunch. 

Как создавались продукты

По словам ученых, микроорганизм, из которого получили грибной белок, появился еще миллионы лет назад в кислотном горячем источнике, который расположен на территории современного Йеллоустонского национального парка. Более 10 лет назад грибок Fusarium avolapis обнаружил и начал изучать ученый Марк Козубал (сейчас он сооснователь и главный научный сотрудник компании Nature's Fynd). 

  • В компании разработали технологию ферментации Fusarium avolapis. Для выращивания этой культуры не требуется почва, солнце и обильные осадки. 
  • Культура Fusarium avolapis отличается тем, что за годы существования она приспособилась выживать даже в самых суровых условиях, поэтому ее природная эффективность вместе с методами ферментации компании Nature's Fynd позволяет создавать белковый продукт за короткий срок, а также без вреда для окружающей среды. 
  • Полученный в результате ферментации белок назвали Fy Protein. В нем содержится 20 аминокислот, витамины, минералы и клетчатка. Также он содержит бета-глюканы, которые поднимают иммунитет и поддерживают уровень холестерина.
  • Количество белка в Fy Protein на 50% больше, чем в тофу, и в 2 раза больше, чем в сыром горохе. 
  • Согласно данным компании, для выращивания Fy Protein необходимо на 99% меньше земли, чем при производстве говядины. Для этого не требуются особые условия — выращивать микроорганизмы можно как в офисе компании, так и, например, в космосе. Также в процессе создания продуктов Nature's Fynd в атмосферу выбрасывается на 99% меньше парниковых газов, чем при выращивании крупного рогатого скота для производства говядины. Технология ферментации практически не сопровождается выбросами CO2. 

Новые продукты 

Компания уже представила сливочный сыр без молока и котлеты без мяса. Сейчас Nature's Fynd начала принимать предварительные заказы на свою продукцию. Товары продают по цене в $14,99, еще $10 нужно будет заплатить за доставку. 

Сливочный сыр. Продукт сделан на основе Fy Protein, также в его составе кокосовое масло и сахар.

Котлеты. Основная составляющая — также грибной белок Fy. Помимо этого, в котлетах содержится соевый белок и бобы. 

Инвестиции в стартап 

  • На данный момент компания Nature's Fynd собрала $158 млн инвестиций.
  • В числе ее спонсоров бывший вице-президент США Альберт Гор и основатель компании Microsoft Билл Гейтс. 

Кто еще создает похожие продукты

  • В 2019 году американский стартап Emergy Foods сообщил, что займется производством стейков на основе грибов под брендом Meati Foods. Альтернативное «мясо»‎ компания создает из ферментированных грибов, а именно из мицелия (грибница или вегетативное тело грибов). В составе нет гороха, пшеницы или сои. Использование мицелия имитирует как внешний вид настоящего мяса, так и «ощущение употребления белковой пищи». 
  • Нью-йоркский стартап Atlast Food также производит альтернативное «мясо»‎ на основе грибного мицелия. Сейчас в ассортименте компании есть грибной‎ «бекон»‎. По данным Atlast Food, контакты на производство уже заключены до 2023 года. 
  • Компания Prime Roots занимается производством веганского бекона на основе грибов кодзи (разновидность грибка, размножающаяся на рисе, пшенице, сое и других зерновых культурах). Его ферментируют и смешивают с растительными жирами. Представители Prime Roots уверяют, что именно им удалось добиться наиболее удачной имитации — «бекон» хрустит при сильной обжарке, но сохраняет волокнистую текстуру.
Копировать ссылкуСкопировано