Культурный кодДетали

В Евросоюзе одобрили еду из мучных червей. На очереди саранча и сверчки

Из червей предлагается делать бургеры, смузи и есть их целиком. Однако у некоторых они могут вызывать аллергическую реакцию.

Агентство безопасности пищевых продуктов Европейского союза (EU Food Safety Agency, EFSA) признало мучных червей безвредными при употреблении в пищу человеком.

  • Таким образом, мучные черви стали первыми насекомыми, которых разрешили есть на территории ЕС.
  • Теперь эксперты ожидают появления в Европе заведений, где червей будут подавать в виде смузи, печенья, макарон и в гамбургерах. В большинстве случаев сушеные личинки перемалывают, но употреблять в пищу их можно и целиком.
  • При этом блюда из червей могут нанести вред людям с аллергией на ракообразных и пылевых клещей.
  • Заключение агентства было получено после заявки от компании Micronutris, которая первой в Европе занялась производством мучных червей и продуктов питания из них.
  • В червях много белка, жира и клетчатки. Представители компании говорят, что высушенное насекомое по вкусу очень похоже на арахис.
  • По словам Ермолаоса Вервериса, научного сотрудника агентства, оценка EFSA может проложить путь к одобрению в масштабах всего ЕС пищи из мучных червей. Сейчас продукты из насекомых запрещены во многих странах Европы, включая Францию, Италию и Германию. 
  • В отличие от других европейских стран, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания и Финляндия разрешили производить пищу из насекомых, но не потреблять их в сыром виде. 
  • По мнению экологов, пища из насекомых может стать решением проблемы выброса парниковых газов при производстве продуктов питания. 
  • Желтый мучной червь — это личинка Tenebrio molitor, или темного жука. На фермах их обычно кормят пшеничной мукой или отрубями, хотя они всеядны.
  • Всего в комиссию было подано 15 заявок на «легализацию» насекомых, которые могут быть основой для пищевых продуктов. Четыре из них на завершающих стадиях согласования — это свежие и сушеные сверчки, саранча и малые мучные черви. 
  • С момента публикации заключения EFSA у Европейской комиссии есть 7 месяцев, чтобы представить законопроект об употреблении мучных червей в пищу, который затем будет вынесен на голосование государств-членов ЕС.

Отчет ООН о пользе еды из насекомых

  • 13 мая 2013 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН представила отчет, в котором специалисты указывали на то, что насекомых ежедневно едят до 2 млрд человек по всему миру.
  • Специалисты ООН отметили, что насекомые обладают высоким содержанием белков, жиров и других полезных веществ. Они также могут стать пищевой добавкой для недоедающих детей.
  • Кроме того, насекомые легко размножаются, намного быстрее других животных перерабатывают потребляемую пищу, а также пригодны для кормления рыбы и рогатого скота.

Запрещенные деликатесы

  • Фуа-гра, или жирная печень утки запрещена в 14 странах мира из-за способа приготовления блюда. Уткам и гусям насильно скармливают 2–3 кг пищи в день через металлическую трубку, до тех пор, пока их печень не увеличится в 10 раз из-за накапливаемых жиров.
  • Рыба фугу содержит опасный нейротоксин тетродотоксин, который делает ее ядовитой в случае неправильного приготовления. Противоядия этому веществу нет. Фугу запрещена во всех странах ЕС.
  • Касу марцу — это сорт сыра из Сардинии, приготовленный с помощью введения личинок мух в сыр пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Однако при поедании человеком личинки не всегда растворяются в желудочной кислоте и начинают прогрызать стенки пищевода. Поэтому касу марцу запрещен в ЕС и США.
  • Исключительно крепкий напиток абсент (70–80% спирта) запрещен в Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии, Австралии и Новой Зеландии. Причиной запрета стали галлюцинации при передозировке абсента, которые вызываются содержащимся в напитке экстрактом горькой полыни. 
Копировать ссылкуСкопировано