Кто такие технооптимисты
В США активно развивается «новое, мощное, хорошо финансируемое политическое движение» — технооптимисты. Об этом пишет Axios.
В основе технооптимизма лежит уверенность в том, что инновации в сфере технологий могут совершенствовать окружающий мир и решать любые проблемы.
В новое движение в основном входят богатые белые мужчины среднего возраста, работающие в ИТ-сфере. За последнее время они «нарастили впечатляющую, хотя и неорганизованную политическую мощь с помощью соцсетей, подкастов, журналистских проектов, политических пожертвований и другой активной деятельности», — пишет издание.
Некоторые сторонники движения даже облекают свои идеи в провокационные манифесты. Например, инвестор Марк Андриссен написал следующее:
Нас обманывают. Нам говорят, что технологии отбирают наши рабочие места, снижают нашу заработную плату, увеличивают неравенство, угрожают нашему здоровью, разрушают окружающую среду, приводят к деградации общества, развращают наших детей, ухудшают нашу человечность, угрожают нашему будущему и всегда находятся на грани разрушения всего на свете. Нам говорят, что мы должны злиться, ожесточаться и обижаться на технологии. Нам говорят, что нужно быть пессимистами. Миф о Прометее — в различных обновленных формах, таких как Франкенштейн, Оппенгеймер и Терминатор, — преследует нас в кошмарах.
Марк Андриссенинвестор
Axios отмечает, что деятельность технооптимистов пока сводится к декларированию своих идей и ценностей, однако некоторые миллиардеры и ИТ-инвесторы допускают, что позднее на этой основе может сформироваться полноценная политическая партия.
Чем занимаются технооптимисты
Технооптимисты активно критикуют госструктуры, истеблишмент, мейнстримные издания и политкорректность. Также они выступают за полную свободу слова, стремительное развитие искусственного интеллекта и других технологий.
Особую неприязнь у технооптимистов вызывают ценности равенства и инклюзивности, которые насаждаются либеральными кругами. Участники движения считают, что они ведут к «искусственной сегрегации».
Самый популярный представитель движения — Илон Маск. Именно в его соцсети X* технооптимисты особенно активны — на платформе они развернули войну против традиционного мышления и традиционных институтов. Axios отмечает, что если в 2020 году соцсеть была «рассадником мейнстримных СМИ», то сейчас она превратилась в «рассадник технарей».
Технооптимисты активно поддерживают разделяющих их взгляды политиков. В частности, они помогли продвижению Роберта Кеннеди-младшего — кандидата на выборах в США. Своих сторонников технооптимисты поддерживают не только на словах, но и миллионами долларов.
Axios подчеркивает, что если на предстоящих выборах президента в США окончательный выбор будет между Дональдом Трампом и Джо Байденом, то технооптимисты выберут первого, поскольку действующего лидера страны они считают слишком старым и мягким.
Откуда взялся технооптимизм
Технооптимизм начал зарождаться в эпоху второй промышленной революции, когда новые технологии стали основой развития экономики. Тогда же появилось мнение, что инновации в этой сфере могут быстро решить социальные проблемы, предотвращать войны, бороться со всеми формами несправедливости и привести к процветанию.
С началом Первой мировой войны технооптимистичные настроения поутихли, но в 1960-е на инновации снова стали возлагать большие надежды. Изобретения рассматривались как единственная возможность проложить путь развития для человека.
С 1960-х по 1980-е годы популярность технооптимизма достигла пика. В этот период выходили ключевые работы философов, социологов и политологов, в которых они предлагали свой путь развития общества, взяв за базу технологии.
Радикальной формой технооптимизма считается солюционизм, который предполагает, что на любую проблему можно найти технологическое решение, и трансгуманизм — совершенствование тела и разума человека при помощи технологий.
Что такое технопессимизм
В противовес технооптимизму появился и технопессимизм — вера в то, что технологии могут навредить человечеству или даже его уничтожить. Яркие представители движения — активисты, выступающие за ядерное разоружение, защиту животных и окружающей среды. Пик технопессимизма приходился на техногенные катастрофы — аварии на АЭС Три-Майл-Айленд и Чернобыльской АЭС.
* X – новое название Twitter, соцсеть заблокирована на территории РФ.
Фото обложки: Freepik