Эпидемиолог Медицинской школы «Маунт-Синай» Шанна Свон выпустила книгу с длинным названием «Обратный отсчет: как наш современный мир угрожает количеству сперматозоидов, изменяет репродуктивное развитие мужчин и женщин и ставит под угрозу будущее человеческой расы». В ней доказывается, что количество сперматозоидов у мужчин падает на протяжении десятилетий и главная причина — загрязнение окружающей среды химическими веществами, которые нарушают работу гормональной системы организма.
Исследование репродуктивных функций
- В 2017 году Шанна Свон стала соавтором масштабного метаанализа, который привел к пугающим выводам: количество сперматозоидов у мужчин из западных стран упало на 59% в период с 1973 по 2011 год.
- Вместе с падением уровня тестостерона и ростом заболеваемости раком яичек и эректильной дисфункции это привело к статистическому увеличению на 1% в год негативных изменений репродуктивных функций у мужчин.
- Математический прогноз показал, что средний мужчина практически не будет иметь жизнеспособных сперматозоидов к 2045 году.
Другие негативные изменения репродуктивных функций
- В своей книге Свон указывает на увеличение частоты выкидышей и ухудшение плодовитости даже среди молодых женщин.
- Она отмечает увеличение числа мальчиков с явными генитальными аномалиями и более раннее появление признаков полового созревания у девочек.
- Эти результаты связаны с изменениями в эндокринной системе. В первую очередь это касается снижения уровня андрогенов, половых гормонов, которые управляют развитием мужских характеристик.
Влияние загрязнения окружающей среды на ухудшение репродуктивной функции
- Свон указывает на разрушающие эндокринную систему химические вещества в окружающей среде: фталаты и бисфенол-А, повсеместно используемые в пластике, пестицидах, косметике и бумаге для кассовых аппаратов.
- Ущерб репродуктивным функциям человека от химических веществ может накапливаться точно так же, как CO2 накапливается в атмосфере в течение десятилетий, придавая импульс изменению климата. В итоге каждое новое поколение рождается со все более низким уровнем фертильности.
- Свон отмечает, что люди — несмотря на размер популяции — возможно, уже соответствуют трем из пяти критериев вымирающего вида: разрушение окружающей среды, неадекватные механизмы регулирования численности и антропогенные факторы, влияющие на дальнейшее существование.
Социальные и поведенческие факторы
- Как заявляет сама Свон, существуют и другие факторы, влияющие на мужскую и женскую фертильность, такие как курение табака или марихуаны, а также рост уровня ожирения.
- Свою роль сыграли контроль над уровнем рождаемости, глобальный рост урбанизации, изменение культурных предпочтений для небольших семей, более поздняя беременность и более высокие затраты на воспитание детей.
Влияние коронавируса на репродуктивные функции
На протяжении 60 дней исследователи Гисенского университета наблюдали за 84 мужчинами с подтвержденным COVID-19 и за контрольной группой из 105 здоровых мужчин. Результаты наблюдений ученые предоставили в феврале 2021 года.
- Фертильность сохранилась у всех мужчин. Но переболевшие коронавирусной инфекцией имели более высокие биомаркеры воспаления и оксидативного стресса, чем в контрольной группе.
- В результате концентрация сперматозоидов в семенной жидкости снизилась в 5 раз, их подвижность уменьшилась вдвое, аномалии формы сперматозоидов встречались в 4 раза чаще.
- Произойдет ли полное восстановление после перенесенной инфекции и как быстро, ученые намерены выяснить во время дополнительных исследований.
Мировая демография
- О снижении репродуктивной активности говорит глобальный коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину), который снизился с 5,06 в 1964 году до 2,4 в 2018 году.
- Сегодня примерно в половине стран мира уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства населения. По прогнозам, к 2050 году с подобной ситуацией столкнутся уже две трети стран.
- Численность населения Земли на сегодня превышает 7,8 млрд человек. В 2020 году родились более 24 млн человек, а умерли более 9,3 млн.
- За 2020 год прирост обеспечили такие страны, как Китай (годовой прирост — 0,52% населения), Индия (1,26%), США (0,75%), Индонезия (1,28%) и Пакистан (2,1%).