10 фильмов про петли времени в духе «Дня сурка»

Сидим мы, значит, с «МН» и спорим, сколько дней провел в своей временной петле Фил Коннорс, прежде чем фильм закончился хеппи-эндом. Да и вообще очень увлечены темой — увидит ли сурок тень в этом году, что стали бы делать, оказавшись на месте главного героя, как вдруг «МН» говорит: «Жаль, конечно, что на эту тему всего один хороший фильм».

Я уже даже не удивился. Скорее, что-то начал подозревать — например, что он дружит со мной ради подборок кино…

Сидим мы, значит, с «МН» и спорим, сколько дней провел в своей временной петле Фил Коннорс, прежде чем…

Ладно, шучу.

Сегодня, в День сурка, хочу представить вашему вниманию подборку фильмов про временные петли. Мне было несложно ее составить — я большой фанат этого сюжетного хода, очень люблю картины из этого списка и постоянно отслеживаю новинки по теме.

И хотя для меня, как и, уверен, многих других, «День сурка» был и будет эталоном — благодаря мелодраматичности, юмору и философскому подтексту, трудно не признавать, что картина, снятая в 1993 году, морально устаревает.

Наверное, именно поэтому я так тщательно высматриваю современные версии — в попытках найти достойную альтернативу на ближайшие пару десятилетий.

Четко сказать, что нашел тот самый фильм, я не могу. Они все очень разные — жутковатые, драматичные, смешные, фантастические. Но, кажется, ни один не сочетает в себе все то, что имела картина с Биллом Мюрреем.

Однако это мое мнение. А вы можете составить свое — вдруг среди этих фильмов для вас найдется тот самый!

1. «Голышом»

Про петлю, где жених пытается попасть на свадьбу

Проект Netflix является ремейком скандинавской картины, которую, судя по отзывам, стоит смотреть только самым изощренным зрителям. Я не из таких, поэтому удовлетворился и этим, тем более что он и правда забавный.

Фильм рассказывает о молодом человеке по имени Роб, чей День сурка — на самом деле даже не день, а буквально час, час до его свадьбы, на которую он либо не успевает, либо успевает, но в ужасном виде и состоянии, и петля перезапускается с ударом часов.

Ситуация осложняется тем, что в себя он приходит в застрявшем лифте, голый, без каких-либо вещей, за много километров до церкви. Ему нужно выбраться, добыть одежду, найти транспорт (прям «Терминатор», да?) и успеть.

Однако, независимо от того, сколько сил он прикладывает, какие способы придумывает и как изворачивается, часы отбивают его возвращение в лифт.

Фильм полон не только глупых, неловких и смешных ситуаций, но в лучших традициях жанра имеет и подтекст — герой в какой-то момент начинает задаваться вопросами к себе, происходящему и смыслу своего постоянного «путешествия», что меняет и его, и ход повествования.

2. «День курка»

Петля, полная взрывов, погонь и убийств

Несмотря на крайне дурацкий выбор названия от российских локализаторов, решивших не заморачиваться с адаптацией простого Boss Level, внутри это весьма недурственный боевик с внезапно харизматичным Фрэнком Грилло в главной роли, которому в этой картине удалось продемонстрировать не только, как всегда, прекрасную форму, но и все свои неочевидные таланты мимики и пластики. И последнее — добавляет и без того безумному фильму юмора.

Если коротко, то это картина про бывшего спецназовца по имени Рой, которого с самого утра начинают обстреливать, атаковать и преследовать какие-то наемники. Ему удается выдерживать натиск разное время, но он всегда умирает. Чтобы с этим разобраться, он отправляется в лабораторию к своей бывшей жене, что дает и какие-то ответы, и увеличивает количество вопросов. Но главное — дает надежду разорвать порочный круг.

Вообще, чисто технически — это фильм о любви и жертвах ради нее. По факту же — боевик с кучей бессмысленного и беспощадного насилия, толикой юмора, прямыми отсылками на «День сурка», интересной в целом задумкой и лиричным (!) финалом.

Не скажу, что этот фильм в топе моих любимых, но в рамках жанра очень даже ничего.

3. «Арк: Ковчег времени»

Про петлю накануне конца света

Картина рассказывает про ученого, в чью лабораторию врываются неизвестные и вынуждают его раскрыть секреты своего устройства, — они хотят использовать его то ли в своих целях, то ли против своих бывших хозяев, то ли чтобы выжить после приближающегося апокалипсиса.

Этот фильм, как мне кажется, не для самого широкого круга зрителей — он снят в одной локации, строится на одной идее, развивается больше за счет диалогов, чем действа, хоть его и хватает даже в этих малых квадратных метрах. Думаю, не каждый захочет смотреть настолько локальную картину, выглядящую ну уж очень низкобюджетной, хотя это Netflix.

Однако, на радость зрителю, который ее включит, картине есть чем удивить, начиная с Робби Амелла и Рейчел Тейлор в главных ролях и заканчивая максимально нетривиальной адаптацией концепции временной петли, с которой лично я ранее не сталкивался и которая развивает эту идею сразу в нескольких новых интересных направлениях.

4. «Когда мы познакомились»

Про петлю, полную жизненных уроков

Еще одна картина с Робби Амеллом, правда тут он, скорее, на вторых ролях, уступив первые Александре Даддарио и Адаму Дивайну, прекрасно справившимся с поставленной задачей.

Ромком рассказывает о парне по имени Ной, который упустил девушку своей мечты — она выходит за другого. И тут, словно подарок судьбы, он получает возможность откатываться назад во времени. Да, не совсем та петля, о которой принято говорить, однако фильм ближе к этому поджанру, чем к, условно, путешествиям по таймлайнам.

Да, персонаж Адама будто бы сам запирает себя в Дне сурка и пытается исправить то, что было.

И в процессе, как это и бывает, очень многое узнает в первую очередь о себе, затем о жизни, а потом и о том, какой в его приключении был смысл.

Очень трогательный и смешной фильм с крайне, казалось бы, логичной и очевидной развязкой.

5. «Милая встреча»

Когда петля из шанса превращается в ловушку

Данная картина получила разгромные отзывы как от критиков, так и от зрителей. И я могу их понять: несмотря на то что в главных ролях тут Кейли Куоко (Пенни из «Теории большого взрыва») и комик Пит Дэвидсон, фильм не получился ни смешным, ни мелодраматичным, хотя заявлено именно это.

Почему тогда он в этой подборке, спросите вы?

А потому, что, несмотря на отзывы и критику, фильм является интересным примером работы с темой времени.

Да, тут, как и в случае с «Днем, когда мы познакомились», не классическая петля — персонаж Кейли — Шейла, как и Ной, использует машину времени, чтобы зациклить день, однако петля есть, и интересно, что с этим делает главный герой.

А поступает Шейла иначе, чем Ной. Парень постоянно что-то менял в попытках найти рецепт счастливого финала. Шейла же повторяет одно и то же, так как ее цель не результат, а сам процесс.

И если смотреть именно на это, а не на отсутствие юмора и химии между актерами, то мы получаем очень драматичную, истеричную историю о попытках застрять в счастливом дне, пока не приходит понимание, что это не может продолжаться вечно. И это интересно.

6. «Исходный код»

Временная петля на службе правительства

Неочевидное использование концепции — главное достоинство этого фильма. Вторым можно назвать Джейка Джилленхола. Третьим — отличное, бодрое повествование.

Картина рассказывает о проекте правительственной спецслужбы, который позволяет, хм, помещать сознание человека в конкретное событие и прокручивать момент столько раз, сколько потребуется для достижения нужного результата.

Герою Джейка приходится несладко — сначала он вынужден адаптироваться, потом сражаться, потом мириться, параллельно постоянно страдать. И на каждый заход — всего несколько минут.

Картина держит у экрана, обилие новой поступающей информации не дает интересу угаснуть, а концовка не разочаровывает.

7. «Матрица времени»

Петля, научившая школьницу жизни

Лично мне для просмотра этого фильма хватило знания двух фактов.

  • 1. Это про День сурка.
  • 2. Тут играет Зои Дойч.

Все остальное лишь дополнение, которое, к счастью, не испортило впечатления.

Картина рассказывает о школьнице, чьи будни типичны для подобных историй — подружки, вечеринки, влюбленность. Однако случайная драма меняет всю жизнь главной героини, еще и закидывая ее во временную петлю. В итоге этот фильм, не типично для жанра оказывающийся на стыке триллера и драмы, рассказывает о взрослении персонажа Зои, переосмыслении ею жизни и выборе новых приоритетов.

Фильм можно считать подростковым, но кажется, что смысл, заложенный в нем, будет знаком и понятен и более взрослой аудитории.

8. «Грань будущего»

Временная петля посреди инопланетного вторжения

Фантастический экшен-боевик с участием Тома Круза и Эмили Блант. Продано?

Ладно, рассказываю подробнее: Земля в состоянии войны за выживание. Персонаж Блант — воительница, вдохновляющая бойцов на сражения с захватчиками. Персонаж Тома — трус и дезертир, которому временная петля дает шанс не только стать героем, но и попробовать спасти мир.

В итоге — шикарная фантастика в рамках темы, классический Круз, юмор и напряжение до самого финала.

9. «Счастливого дня смерти»

Временная петля, как способ избежать своего убийства

Да-да-да. Главную героиню убивает незнакомец в маске, она просыпается в тот же день, и все повторяется. Задача — узнать, кто желает ей смерти.

Фильм отличается от других в этой подборке как раз этим, ключевым моментом — хоть в нем и есть комедийные нотки, в первую очередь это ужасы/детектив. И нет, фильм не пугает до крика, но держит в напряжении и заставляет переживать.

В результате получается хорошее, динамичное кино с неожиданными решениями, кучей экшена, забавными моментами и интригой в лучших традициях детективных историй.

Отмечу, что у картины есть сиквел, усложнивший положение дел главной героини, что не очень понравилось критикам, но зацепило зрителей, в том числе и меня.

10. «Зависнуть в Палм-Спрингс»

Когда петля времени в кайф!

Еще одна интересная версия по теме. В данном случае интересно то, что в петле оказывается два человека. Один из них, персонаж Энди Сэмберга (тот самый, из сериала «Бруклин 9-9»), наслаждается знакомой обстановкой, пользуется тем, что все уже знает, и, смирившись, старается получить удовольствие от ситуации.

Другая, персонаж Кристин Милиоти (та самая мама из «Как я встретил вашу маму»), наоборот, совсем не хочет просто быть в этом ужасном лично для нее дне, но и не хочет сидеть сложа руки, поэтому пути главных героев в какой-то момент расходятся.

Картина получилась очень смешной, безусловно, благодаря прекрасным персонажам, воплощенным двумя чудесными комедийными актерами, а еще в ней есть нотки той самой экзистенциальности, которая была так ярко выражена в «Дне сурка».

Копировать ссылкуСкопировано