Я составил топ лучших комедийных проектов этого века, которые могли пройти мимо вас, или вы могли пройти мимо них.
Что-то из этого списка — с наградами, рейтингами и огромной фанбазой, но почему-то малоизвестное, а что-то, наоборот, суперизвестное, но при этом не очень знакомое широкому кругу зрителей. Уверен, вы найдете в этой подборке что-то новое для себя.
И да, я не буду упоминать топовые проекты типа «Клиники» или «Как я встретил вашу маму» ввиду того, что их популярность очевидна. Так же обойдусь без «Умерь свой энтузиазм» — он, как по мне, чересчур уж размеренный, и без «Вице-президента» — на мой вкус слишком абсурдистского. А вот про «Отбросов» мы вспомним, просто в другой подборке.
«Уитни»
Для меня это в какой-то момент жизни стало учебником по отношениям, и я показывал «Уитни» всем своим девушкам. В итоге женился и счастлив в браке с той, которой этот сериал НЕ понравился.
Один из моих самых любимых комедийных сериалов. Тут сошлось все: короткие двадцатиминутные серии, классический формат — истории про жизнь компании друзей, в основе тут два успешных американских комика Уитни Каммингс и Крис Д’Елиа (да, это проект Уитни, написанный ею, где она в названии и главной роли), и сериал очень плотно сидит на теме отношений — семейных, дружеских и любовных, показывая и разбирая всевозможные проблемы, которые там могут возникнуть.
В общем, отличный, короткий, смешной ситком, от которого просто не оторваться.
«Две девицы на мели»
Уморительно-циничный проект про двух девушек, которые работают официантками в ужасном кафе в одном из районов Нью-Йорка. Первая, Макс — веселая, хабалистая, проблемная девушка, открытая к экспериментам и новым впечатлениям, неунывающая и привыкшая, что стакан наполовину пуст, но зато его можно выпить. Вторая — наследница богатой семьи, попавшей в опалу, вынужденная теперь жить и зарабатывать самостоятельно. Они очень разные, и вокруг этого контраста строится много шуток в первых сезонах. Однако когда авторы поняли, что сериал не будут закрывать, они стали активнее прорабатывать истории основных и второстепенных персонажей, развивать общий сюжет сериала, что в итоге наполнило его кучей смешных, трогательных и интересных моментов, а проект из будней двух разных девушек в одной локации обрел смысл и цель и стал расти вместе с персонажами.
Одним из авторов сериала, к слову, является все та же Уитни Каммингс, а вторым — автор сериала «Секс в большом городе».
«Новенькая»
Как и многие другие подобные проекты, этот рассказывает про компанию молодых людей. Разница в том, что они все вместе арендуют лофт и все они старые друзья, кроме девушки, которая въезжает взамен одного из парней, решившего переехать в другой город. Собственно, поэтому она и «Новенькая».
Но сюжет не в этом. А в том, что Джесс — очень своеобразная странноватая девушка с кучей заморочек, милых и забавных, но заморочек. Да и остальные жители лофта не сказать чтобы обычные парни — там один другого страннее. В итоге — 7 сезонов, за время которых мы увидим кучу ярких и смешных ситуаций, уморительных диалогов, рост персонажей и очень много всего про отношения, работу и взросление.
«Бруклин 9-9»
Как по мне, один из самых, простите, «угарных» сериалов. И это при том, что он про полицейский участок под номером 9-9. Да, проект рассказывает о буднях отдела, куда приходит новый капитан, где есть свои старички и свои лидеры по раскрываемости, свои правила и традиции, где жизнь протекает на фоне роста преступности, но при этом никто не унывает, а, наоборот, невзирая на все сложности, коллеги лишь сплачиваются и, ответственно относясь к своей работе, становятся семьей. Безумной такой семьей под руководством крайне одиозного нового капитана.
В сериале огромное количество юмора, абсурдных ситуаций, неожиданных решений и есть даже кроссовер с упомянутой выше «Новенькой».
«Родители года»
Британский сериал про семейные отношения с удивляющим Мартином Фрименом, знакомым многим лишь в качестве доктора Ватсона из «Шерлока» с Камбербэтчем.
Тут прекрасно все. Мартин показывает впечатляющую игру всех возможных граней от комедии до драмы. Проекту удается поднимать десяток важных тем про семью, брак, быт и родительство, выдавая это в плотном потоке действий, с невероятно жизненными диалогами и монологами. И все это в классическом британском стиле — цинично, буднично, остро, злобно, откровенно и искренне. Каждая серия смешит и режет ножом все соответствующие струны души.
Как родителя сериал раскалывал меня просто в каждом моменте. Как зритель — я обожаю каждую серию. А ряд цитат хочется чуть ли не в виде татуировок сохранить.
«Студия 60 на Сансет-Стрип»
Я годами советую этот сериал всем, кто готов меня слушать. И вот почему: это Аарон Соркин, это Мэттью Перри, это про закулисье вечернего ТВ-шоу, это шикарный каст, это невероятное приключение длиной в двадцать две сорокаминутных серии.
И да, все именно так, как звучит. Это проект гениального Аарона Соркина, написавшего до этого «Западное крыло», а после — «Отдел новостей», и это не считая ряда невероятно крутых фильмов. Тут играет Мэттью Перри, который пусть и кажется все тем же Чендлером из «Друзей» (роль де-юре-то комедийная), но по факту вытягивает уйму драмы и открывается зрителю с новой стороны. Здесь в касте Аманда Питт, Сара Полсон и еще десяток знакомых лиц.
И все это про команду актеров, продюсеров и сценаристов, которая выпускает вечернее шоу, сталкиваясь с самыми разными сложностями политического, личного и других характеров. Сильное драмеди, полное тепла, любви и юмора.
«В лучшем мире»
Крайне своеобразный проект. Вообще, он про девушку в исполнении чудесной Кристен Белл, которая после смерти попадает в Рай. И казалось бы, живи и радуйся, но все оказывается не так просто.
Проект очень иронично и при этом вдумчиво задается вопросами религиозного толка, обсуждая этику, смысл жизни, нравственность и другие философские категории, влияющие на наше поведение на этом свете. Вместе с тем остается весьма абсурдным и смешным, создавая крайне нестандартный формат для сериала. А еще проект с каждым сезоном усложняет логику созданного в себе мира, чем поднимает планку как абсурда, так и проработки обсуждаемых тем.
В итоге не только смешной, но и крайне любопытный проект на весьма небанальную тему.
«Американская семейка»
11 сезонов, «Золотой глобус», куча «Эмми» и мои надежды, что сериал начнут снова снимать — все это «Американская семейка».
Проект рассказывает о жизни большой семьи. Одна линия про взрослого сварливого обеспеченного мужчину, который взял в жены безумную красавицу-колумбийку и принял ее странноватого инфантильного сына. Вторая — про его закомплексованную дочь с кучей пунктиков, которая в протесте с отцом, но ищет его одобрения, которая замужем за глуповатым, но добрым мужчиной и имеет трех детей — умную старшую, популярную среднюю и сорванца младшего. Третья линия — про его сына и его маленькую семью. В итоге три поколения, куча народа, все очень разные и за счет этого появляется уйма смешных моментов.
Но что делает сериал по-настоящему особенным — это то, насколько он трогательный и душевный под этим толстым слоем юмора. У каждой серии есть своя тема, будь то обида, ревность, проблемы в школе и так далее, и хотя серия не сосредотачивается только на этом, в конце все получает развязку и даже какую-то мораль. Однозначно, один из лучших ситкомов.
И да, учитывая, как за 11 сезонов повзрослели персонажи-дети-актеры, я бы с удовольствием смотрел этот сериал и дальше, где сменились бы поколения главных героев и проект продолжил бы существовать — в тех же домах, с тем же юмором, просто родители бы стали дедушками и бабушками, а дети стали центральными персонажами уже теперь со своими семьями.
«Правила совместной жизни»
Забавный ситком про отношения, который от других отличается набором персонажей. Здесь есть пара, которая в браке много лет и представляет собой соответствующий архетип — он скучающий, циничный, уставший огромный мужик, а она — приветливая любящая жена, и их отношения — это смесь упреков, подколов и компромиссов. При этом видно, что любовь не угасла, просто прошло много времени.
В противовес им есть только что съехавшиеся ребята — оптимистичные, влюбленные, счастливые и убежденные, что впереди лишь легкость, беззаботность и позитив. Ну и для полной картины с этими двумя парами дружит закоренелый холостяк, участвующий в их разговорах, вставляющий свои едкие комментарии на тему брака и обязательств.
В итоге получается почти хрестоматийный проект про отношения, с примерами, доводами и взглядами трех сторон.
«Бывает и хуже»
Максимально классический ситком про семью с тремя детьми, которая живет, ведет небогатый быт, попадает в дурацкие ситуации, решает проблемы, встревает в неприятности из-за детей и так далее.
Тут тебе и странноватые дети-подростки со всеми вытекающими. И странноватая мама, которая носится с детьми, у нее нет времени на себя, у нее ужасная работа, а на ней весь быт… И глава семьи в исполнении Нил Флинна (да-да, Уборщик из «Клиники»), который любит жену и детей, но относится к безумию в их жизни то ли стоически, то ли с пофигизмом, то ли с иронией.
В итоге к персонажам быстро прикипаешь, их проблемы понятны и знакомы каждому, их оптимизм заражает, а юмор, который наполняет каждую серию девяти сезонов, дарит те самые эмоции, которых ожидаешь от просмотра ситкома.
«Последний настоящий мужчина»
Один из моих любимых сериалов в целом, о котором, кажется, вообще не слышал никто. Тут тоже семья с тремя детьми, но юмор строится не на проблемах и курьезных моментах, а на позициях, мнениях и разговорах.
Основным персонажем является глава семейства в исполнении культового для США актера этого образа Тима Аллена. Он играет харизматичного рукастого обеспеченного мужчину определенных политических взглядов, который не стесняется их выражать и выражать мнение в целом. Именно это, кажется, и двигает сюжет проекта. Да, на сегодня не все актуально, однако, все равно интересно понаблюдать за мнением среднестатистического американца о политике Обамы, роли республиканцев, действиях консерваторов и прочем.
Но если я вдруг вас напугал, то нет, сериал не строится только на политике, ее там процентов пять. В основном это работа, дом, друзья, три очень разных дочери разных возрастов, хобби главного героя, который не типичный лузер-простак, как это бывает в ситкомах, а реальный мужик, у которого все в порядке, и он пытается сделать так, чтобы и вокруг него все было так же.
«Город хищниц»
Еще один весьма достойный проект, который, кажется, прошел мимо широкого круга зрителей. А зря. Это тот редкий случай, когда актер из «Друзей» реализовался еще раз. В данном случае мы говорим про Кортни Кокс. Проект с ее участием продержался шесть уморительных сезонов. За сценарий отвечал легендарный и плодовитый Билл Лоуренс, так что в главных ролях можно увидеть актеров из «Клиники», а в одном из эпизодов там чуть ли не весь каст медицинского сериала.
Вообще проект рассказывает про весьма успешную и самодостаточную мать-одиночку с сыном подростком, которая поддерживает связь с бывшим мужем-неудачником, имеет хорошую работу и любит выпить вина с лучшей подругой-соседкой. Почти все происходит на их улице (как в «Отчаянных домохозяйках») с редкими включениями из офиса или города.
Живые диалоги, постоянно развивающаяся история, яркие проработанные персонажи, каждому из которых находятся и время, и реплики, и сюжетный прогресс… все это делает проект увлекательным и уморительным. А Кортни Кокс тут и правда блистает.
«Шиттс Крик»
Сериал, который я в свое время пропустил и, нагнав, советую всем, кто совершил ту же ошибку.
История про семью миллиардеров, которая в одно утро лишается всего, так как бухгалтер подставил их с налогами, и теперь ФБР просто выносит и забирает у них все. Единственное, что чудом остается как актив — маленький захолустный городок, которой глава семейства однажды ради прикола подарил сыну. Семья вынуждена въехать в два соседних убогих номера убого мотеля в этом городке и…начать заново. Ни денег, ни связей, ни роскоши, ни перспектив. Но семейство Роузов не унывает и, сплотившись, начинает свой путь если не наверх, то просто к нормальной жизни, о которой они даже не знали.
Сериал мало того что действительно смешной, он еще и невероятно духоподъемный — то, как это высокомерное семейство упало и поднялось, действительно впечатляет. А то, как каждый из них изменился в процессе, — удивительно трогательно.