«Война войной, а обед — по расписанию». Эта пословица для общепита Москвы 2021 года актуальна, как никогда. Пока Сергей Семенович пытается убедить людей скорее вакцинироваться, рестораторы, как подорванные, вводили в эксплуатацию по три ресторана в неделю. Многие из них вызывают зевоту, но встречаются и гастрономические подвиги.
Vadvare
Небольшой ресторан с намеком на эксклюзивность в очень неочевидном месте. Значит, бронировать необходимо. Стол один, большой и длинный, на 16 человек, следом открытая кухня. Весь персонал, от владельца до официантов, — итальянцы, а вот в меню, скорее, всего понемножку. Его шеф-повар Эмануэле Поллини обещает регулярно менять. Что можно сказать точно — вкусно и очень не по-московски. На такое гастрономическое путешествие придется раскошелиться. Но если надоели шаблонные сочетания, вам точно сюда.
- Ул. Ефремова, д. 10, стр. 1, корп. 4/7, ЖК «Садовые кварталы»
«Павильон»
Воскрешение центрального павильона Патриарших прудов стараниями Александра Раппопорта прошло с блеском. Теперь аккуратная советская постройка вмещает в себя двухэтажный ресторан и две террасы, одна прямо на воде, другая — на крыше. За кухню с непростой для восприятия концепцией «вокруг пруда» отвечает Ульяна Суздалкина. Она мастерски готовит орзо с пресноводными лангустинами, жареных карасей и еще множество ни на что не похожих блюд. Передовая русская кухня в хороших натруженных руках.
- Большой Патриарший пер., д. 7
Grace Bistro
Младший брат ресторана BURO Tsum на Патриках. Дизайн аккуратно портирован из большого брата, а меню от Владимира Чистякова по объему тянет на скатерть в духе ресторанов Раппопорта. Только салатов штук 20, и больше десятка горячих блюд. Все логично, технически идеально приготовлено и просто очень вкусно: от спагетти качо и пепе до эталонной утки конфи с пюре, которое одобрил бы сам Робюшон. И это все не считая завтраков, которые тут, безусловно, лучшие на Патриках.
- Ул. Спиридоновка, д. 25/20, стр. 1
«Жирок»
Ресторан с запоминающимся названием от Ильи Тютенкова. Прибыв на Усачевский рынок, надо подняться на второй этаж. Внутри — фирменное тютенковское инферно: темное со всполохами алого, уютное, с шаманской музыкой. Автор проекта, разумеется, Наталья Белоногова. Меню делал виртуоз comfort food’а Георгий Троян. В хит-листе редакции лангустины с молодым горошком, цыпленок с картошкой и трюфелем, хрюшка с персиком и все десерты — редкий случай, когда их действительно стоит попробовать.
- Ул. Усачева, д. 26
Mina
Арам Михайлович врывается на Малую Никитскую улицу с «первым итало-ливанским рестораном». Он без сантиментов перекроил ресторан Choice, не потеряв в сочности, но добавив своего фирменного уюта. Кухня действительно заигрывает с ближневосточной тематикой, и для начала вам, конечно, принесут четыре вида хумуса, но в итоге закончите вы равиоли дель плин с соусом болоньезе или пиццей с мортаделлой. Что в общем правильно, поскольку хороших итальянских ресторанов много не бывает. А Mina — очень хороший.
- Ул. Малая Никитская, д. 16
Muse
Ресторан Александра Оганезова с едой от Руслана Полякова. На первый взгляд, никакой сверхидеи в еде не наблюдается, но именно за отсутствие мишуры мы и полюбили Remy Kitchen Bakery и Pino в свое время. Тут Руслан ушел в совсем уже земельную простоту. Осьминог подается на советских кругляшках картошки, мясо краба будет просто лежать в листьях салата, а мильфей баклажан растопит самое суровое гастрономическое сердце. Меню просторное настолько, что есть даже отдел «Индия» и целая курица в сене.
- Ул. Большая Никитская, д. 14
Kano
Ресторан от авторов мегауспешного ресторана Pharmacie. Kano можно поставить на одну ступень с модными центровыми открытиями. Дизайн в ресторане делала Наталья Белоногова, поэтому помимо фирменного полумрака мы имеем массивные бревна, двухсторонний камин, который создает загородное настроение. Шеф Игорь Корнев выдает нестыдный Nordic и щеголяет такими открытиями, как якутская щука с лисичками и грибным демиглясом, камчатский краб с полбой и салом из масляной рыбы с соусом понзу-трюфель.
- Ул. Ярцевская, д. 31
Nord 22
Новый ресторан Александра Орлова на Малой Бронной радует взрывным дизайном, нордической кухней и баобабом на входе. Еда получилась минималистичной, но при этом сочной и, главное, понятной. Гребешок с брокколи мирно соседствует с пирогом с томатами, крабом и ванилью, а крем-суп из репы отлично дополняет какой-нибудь паштет-кейк с малиной. Если раньше Скандинавия у нас была представлена двумя (Bjorn + Mos) ресторанами, то теперь, получается, тремя. И Nord 22 в этой тройке явный лидер.
- Ул. Малая Бронная, д. 22
«Бибирево»
Ресторан «Бибирево. Пиво и мороженое» Александра Раппопорта открылся на Киевской и больше напоминает бар на гигантской яхте, чем ресторан про пенное. У станка стоит Света Сурсикова, которая исправно вспомнила все классические шлягеры типа куриных крыльев баффало, но кроме них в меню полно блюд из разряда утки, запеченной в тыкве, или попкорна из морского гребешка. Идеально описать картину можно как «хряпа делюкс», и будьте готовы к тому, что тарелка может приехать размером со среднее НЛО.
- Украинский б-р, д. 15
«Поколение»
Место, явно претендующее на то, чтобы стать новой точкой притяжения для любителей эстетичных интерьеров, где одинаково хорошо смотрятся молодые девушки из престижных вузов и породистые собаки. Меню «Поколения» — сборная солянка: тут и гравлакс, и дичь — кабаньи котлетки и олений бургер, а еще пирог, салат из баклажанов с азиатским соусом и домашняя паста. За меню отвечает таллинец Виталий Тихонов, и его молодая энергия в «Поколении» настолько искрит, что вы просто обязаны с ней познакомиться.
- Рождественский б-р, д. 10/7, стр. 2
Monkey Izakaya Bar
Свежайший паназиатский ресторан на углу Большой Дмитровки и Дмитровского переулка. Место выглядит бодро (дизайном занималось бюро Сундуковых), в нем два просторных этажа, на одном из которых по выходным гудит небольшая дискотека, а за еду отвечает молодой Султан Галеев. Без лишних предисловий скажем просто — здесь очень вкусно. Роллы и суши сделают честь любому ресторану Глена Баллиса. Авторы Турейкис & Ляпидевский хорошо проработали тему, у которой скоро будет продолжение, которое мы уже ждем.
- Ул. Большая Дмитровка, д. 10
«Новое пространство»
Винный буфет в Новом пространстве Театра Наций от авторов «Воды» и Veladora мы ждали как никогда. Дизайн в буфете полностью отсутствует — все поверхности, кроме барной стойки посередине, затянуты светлым льняным полотном, а от ресторанного буфета резонно оставили главную скрепу — бутерброды. Здесь они с красной икрой, с колбасой или с вялеными томатами. В общем, все по сценарию «весь мир — театр, а ты в нем жрешь в буфете». По крайней мере, выпить здесь редакция рекомендует настоятельно.
- Страстной б-р, д. 12/2
Biologie
Гастробистро Biologie на Ильинском шоссе открыла гастрономический дауншифтер Екатерина Алехина. Обстановка внутри создана руками самой Алехиной, но получилось экологично, неброско и даже уютно. Меню довольно короткое и эклектичное: устрицы и ежи из местного аквариума, десяток закусок, в том числе фантастически вкусный мармелад из свеклы со страчателлой. Хорошенько обдумав свой опыт с Biologie, скажем так: это место хоть пока и не без некоторых изъянов, но любопытное и ни на что в окрестностях не похожее.
- Ул. Ленина, д. 30, стр. 2, А-109, Ильинское, Московская обл.
Intelligentsia
Когда в прошлом году молодой авантюрист Никита Фомкин с друзьями решил открыть микроскопический бар-гараж «Сюр» на дохлой, непроходной улице, это и правда казалось сюром, но обернулось оглушительным успехом. Так авантюристы превратились в рестораторов и решились на проект побольше и посложнее. Гастрономическая составляющая пока находится в зародыше, но уже съедобна. Как и в «Сюре», главное здесь — это свойская атмосфера и большой внутренний двор с видом на храм Святого Мартина.
- Ул. Александра Солженицына, д. 17, стр. 1
Hibiki
Добротный японский ресторанчик в Хамовниках, который нам видится достойной альтернативой супердорогому Fumisawa Sushi. На кухне стоит сам владелец — кореец Санг Кеун Оух, который сделал настолько самобытное меню, что сравнить его в Москве особо не с чем. Именно здесь есть наши любимые камамеши — очаровательное месиво из риса и морепродуктов. Такая условная «хряпа» на японский манер. Так что когда захочется чего-нибудь такого японского, но посложнее роллов из сетевой доставки, сгонять сюда специально.
- Ул. Трубецкая, д. 10