Снова в школу

В новом учебном 2021 году более ста успешных молодых людей из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России вышли на работу в региональные школы. У большинства из них нет педагогического образования. Они поставили карьеру на паузу, чтобы бороться с образовательным неравенством в селах или маленьких городах. Коллеги и родственники в недоумении: как можно променять комфортную жизнь в столице на огород и проселочные дороги, а московские заработки — на более чем скромную зарплату сельского учителя? «Московские новости» поговорили с этими энтузиастами и выяснили, что ими движет.

Фото предоставлено автором материала

Александр Шестаков, 26 лет

  • Геолог, закончил МГУ, работал геологом на Севере
  • Средний уровень дохода - 100 тыс. рублей в месяц
  • Будет работать учителем технологии в Калуге

Про выбор

В этом году передо мной встал выбор: работать в московском офисе «Газпрома», пойти в «Иннопрактику» или пойти работать учителем. Я готовился выйти в «Иннопрактику», потому что это казалось проще: я уже специалист и знаю, что делать. Но в последний момент по необъяснимой причине мне отказали. Я решился и стал готовиться к выходу в школу. 

Я геолог, работал вахтовым методом, а на межвахте давал мастер-классы по школьным предметам: биологии, физике, химии. Еще помогал в организации Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Это было таким хобби. И постепенно я понял, что от этой работы с детьми получаю гораздо больше удовольствия, чем от основной работы. Конечно, в геологии есть интересные моменты: например часто попадаешь в места, где нога человека еще не ступала. Но в этих выездах не хватает общения, и работа быстро становится рутиной. Сделаешь задачу и сидишь, считаешь часы до конца рабочего дня. А на занятия с детьми я прямо бежал, так мне нравилось.

Я осознаю, как сильно потеряю в деньгах. Конечно, деньги это важно, но для меня сейчас стали важными другие вещи.

Этот выбор как круги Эйлера: «хочу», «могу» и «зарабатываю». Работа учителем это «хочу» и «могу». Заработок здесь не первое дело, скорее перспектива. Если ты профессионал — ты в любом деле начнешь зарабатывать. Я обдумываю другие источники дохода, потому что очевидно, что жить на зарплату учителя крайне сложно, конечно.

Про школу

Я очень сентиментальный и свою школу вспоминаю с огромной любовью. Но все равно, если говорить об уроках физики и химии в школе, где я учился — они были обычными и совсем незапоминающимися. А хочется показать детям науку как серию экспериментов с чем-то, что шипит, бурлит и взрывается — ведь это гораздо интереснее и воспринимается гораздо лучше. 

Детям важно просто не мешать. Я, благодаря своей работе с детьми, понял, что в жизни каждого ребенка очень много давления, которое мешает существовать: в школе учителя давят, дома родители давят. И получается, что единственное место, где на него не давят, где он чувствует себя свободным это улица. 


На выпускном я единственный из класса плакал, что ухожу из школы. Ну, может еще пара девочек плакали. Но большинство ребят в классе просто выдохнули и сказали: «Ну наконец-то!» Вот не хочется, чтобы дети в школе отбывали повинность. У нас все школы, если на них посмотреть снаружи — прекрасные. Но все же хочется убрать консерватизм, сделать жизнь школы более открытой. Родителям — показать процессы, которые происходят в школе, и вернуть ответственность за личностное воспитание детей. Для учеников — создать пространство, которое не хочется покидать, потому что там классно и интересно. Для учителей важно создать поддерживающее сообщество, потому что учителя все очень атомизированы. Школа — это общее дело, а когда нет сообщества — это общее дело страдает, оно не развивается.

Чтобы быть хорошим учителем, человеку нужно, в первую очередь, развивать себя, свои soft skills. Это непросто, но никто и не говорил, что будет просто.

Фото предоставлено автором материала

Кристина Шубина, 24 года

  • Архитектор-реставратор, работала в органе охраны памятников архитектуры города Москвы
  • Средний уровень дохода — 70 000 рублей в месяц
  • Будет работать педагогом по ИЗО в Боброве (Воронежская область)

Про выбор

Один мой друг сказал про меня и про других ребят, которые переезжают: «Учителями становятся от хорошей жизни». Человек не поедет работать учителем в деревню ради заработка. Если он сводит концы с концами — он будет искать, как заработать в Москве, будет строить карьеру. А если человек готов на такой шаг – переехать и делать что-то для общества, а не для себя – деньги у него либо уже есть, либо он сумеет их заработать. 

Во время учебы я работала вожатой в педагогическом отряде, волонтерила в больнице, подрабатывала бебиситтером. После университета я хотела пойти работать с детьми, но меня с образованием архитектора-реставратора брали только в места, где нужно чертить. Моя работа в департаменте была статусной и социально одобряемой, хотя лично мне работать в госсекторе временами было сложно: четкая субординация, бюрократический язык. Люди смотрят на меня как на представителя власти и выливают на меня свое недовольство.

Постепенно я перестала понимать, кто я и почему я нахожусь в этом месте, потеряла свою значимость. Перестала ощущать, что в этом огромном городе я могу на что-то влиять.

И как раз в это время увидела в Instagram знакомой пост о том, что она участвует в программе «Учитель для России». Потом увидела еще один пост, решилась и заполнила анкету. Параллельно я просматривала вакансии педагогов в частных школах и детских садах в Москве, чтобы понять, какую профессиональную подготовку мне нужно получить.

Про изменения

Моим близким было сложно принять новость о том, что я решила переехать и пойти работать в школу. Я сообщила о своем решении маме, не лично даже, а написала сообщение: мне страшно было произнести это вслух. Первым ее вопросом было, есть ли у меня деньги на то, чтобы так круто менять свою жизнь. Ей было некомфортно от мысли, что я покидаю приличную и статусную работу ради того, к чему на самом деле лежит моя душа. Но прошло какое-то время, она смирилась и теперь следит за всем, что со мной происходит, и поддерживает меня. 

Конечно, очень сложно было переехать в регион, в котором вообще никогда не была. Жить в Москве это хороший опыт, но Москва это не Россия. В моем маленьком городе нет всего, к чему я привыкла в Москве: нет доставки продуктов или доставки еды из ресторана. Зато есть «Яндекс.Такси»! Еще я не могу разобраться, как здесь сортируют и вывозят на переработку мусор. Сейчас складываю вторсырье в один пакет и ломаю голову, куда буду его девать. 

Истории тех, кто уезжает из Москвы, чтобы работать в школе, очень разные. Но если сложить, в них есть какая-то закономерность. Современная молодежь стремится жить в согласии с собой, умеет слышать себя, мы сами принимаем решения. Мы хотим делиться своим опытом, своими навыками с теми, у кого их нет и кому их сложно приобрести. Но тут важно найти баланс и не делать из себя героя, который едет всех спасти. 

В школе у меня постоянно были ситуации, когда учителя говорили: «Ты не сдашь экзамен, нет смысла пытаться». Или, например: «Сдашь разве что на троечку, смирись с этим». Такое неверие в силы ребенка ужасно. Я хочу работать по-другому: мне интересно развиваться вместе с детьми, учиться новому и учить их. Поддерживать интерес к творчеству, а не губить его — это главное в работе учителя.

Фото предоставлено автором материала

Сергей Гуляев, 38 лет

  • Историк, работал учителем истории в московской частной школе 
  • Доход — около 30 000 рублей в месяц
  • Сейчас работает тьютором в школе в Салехарде

Про выбор

Я хотел увеличить свой доход, стать более методически подкованным, познакомиться с разными проектами в образовании и поучаствовать в них. Я не знал, поеду ли я в большой город или в маленький. Тьютор — новая для России профессия, на нее в государственных школах небольшой спрос. Поэтому это был выбор без выбора, я поехал туда, где была вакансия: на Ямал.

Про регион

До того момента, как я сюда приехал, я не понимал по-настоящему, насколько Салехард маленький. Одно дело, когда гуглишь Салехард и читаешь в «Википедии» про его историю, население, климат. И совсем другая история — когда ты попадаешь сюда. Когда работаешь в Салехарде, есть две основные точки в твоей жизни — это дом и школа. А моя жена работает из дома: она вообще мало куда выходит. 

Нам было сложно привыкнуть к тому, что зима начинается в сентябре. Но это интересный опыт, гораздо более необычный, чем, например, стажировка в Европе. Я называю это «полярный ретрит». 

В прошлом году первого сентября на линейке было много-много первых классов, примерно 10 классов в параллели. Это особенность Ямала: ненцы не живут в Салехарде, но отдают своих детей в городские школы, потому что это необходимость. Детям ненцев нет надобности осваивать алгебру, физику, химию. В их жизни важно другое: олени, чум, стоянки, природа. С жизнью оленеводов они знакомы с детства, а школу заканчивают из общего интереса и потому, что есть социальные нормы. Если у человека нет девяти классов — он не может получить права на вождение и лицензию на оружие, а на Ямале это очень важно.

Про школу

Моя школа довольно прогрессивная, но в целом школы часто не успевают за современностью, за обилием информации. Учитель, который просто дает материал, уже никому не интересен, потому что этот материал можно прочесть в любой хорошей статье. Решение задач можно найти через приложение. А вот умение искать информацию, проверять ее достоверность, обсуждать ее — этому никто в школе не учит, так же как финансовой грамотности, умению общаться и сотрудничать. Никто не говорит о реально важных вещах: например о том, как правильно брать ипотеку или общаться с партнером. 

Многие вещи хочется обсуждать с детьми, но тут очень сложный баланс между тем, что тебе кажется важным обсудить, и принятыми в конкретном местном обществе морально-этическими нормами. Например вопросы межполовых отношений. Если ребёнку супер важно это обсудить — конечно, мы поговорим о принципах согласия, об этике. Но это ситуация риска, и за это всегда может прилететь. Еще сложно разговаривать с детьми о политических событиях, потому что у них есть сильная полярность взглядов. Они могут спросить: «Вы за Путина или за Навального?» Тем не менее на тьюторских сессиях со старшими детьми мы можем обсуждать любые вопросы, в том числе гендерную идентичность, гражданскую идентичность. Для них это важно. 

Я уже год нахожусь в школе, и за это время поменялся мой взгляд на нее как на систему взаимодействий. Я уже не так бунтую. Думаю, что только медленно, но верно мы можем развернуть этот огромный неповоротливый корабль и направить его на новый курс. 

Фото предоставлено автором материала

Анна Разумова, 27 лет

  • Ведущий бизнес-тренер крупной российской компании
  • Средний уровень дохода — более 100 000 рублей в месяц
  • Будет учителем английского языка в городе Выкса (Нижегородская область)

Про выбор

Это не было внезапным решением. Я в свое время работала вожатой, была культоргом в лагере. Мне хотелось работать с детьми, но я задвинула эту тему, потому что решила строить карьеру: ходила в офис, выполняла свои KPI, помогала бизнесу зарабатывать больше денег.

И однажды я поняла, что просто не хочу продолжать так жить, хочу изменить что-то. Деньги это хороший ресурс, но если работать только ради денег — это очень выматывает.

Я вспомнила, какой счастливой делала меня работа с детьми. Да, с ними бывало сложно, но детская благодарность придает всему смысл. Эта работа никогда не бывает напрасной. 

Педагогического образования у меня нет. Я могу его получить, но в школу без опыта работы меня все равно не возьмут. Значит, нужно работать и параллельно получать образование. Когда я узнала про «Учитель для России», все сошлось. 

Про отношение близких

Мне кажется, страх смены профессии решается одним простым способом: нужно подготовиться финансово. Как только я узнала, что прохожу, я стала готовить себе финансовую подушку и сейчас мне не страшно. Я понимаю, сколько у меня есть денег, и планирую, на что я могу их потратить. Я не умру без маникюра, мне хватает той одежды, которая у меня уже есть. В маленьком городе у меня меньше трат, и я могу обойтись без многих услуг, на которые тратилась в Москве. Мне повезло, меня очень поддерживают мои родители и друзья. Я планировала в голове, как подать информацию правильно, чтобы это не выглядело как странное и необдуманное решение.

На удивление, никто не сказал мне «Да ты с ума сошла!» Скорее, с их стороны звучало восхищение, что я решилась на такое. Хотя мне это не казалось никаким ни героизмом, ни вызовом. 

Мне кажется, мое поколение готово пробовать новое, шагать в неизвестность — это скорее поощряется. Мы стали шире смотреть на жизнь, видеть больше возможностей для самореализации. Если раньше стандартным сценарием было «поехал в Москву строить карьеру – зацепился удачно – надо сидеть», то сейчас мы много пробуем, свободнее идем на эксперименты, переходим из профессии в профессию. Мы перестали сидеть в офисе, плакать, как нам не нравится, но продолжать сидеть.

Про школу

Я ходила к психологу и работала со своей позицией относительно будущей работы в школе. Сначала я думала, что будет очень сложно влиться в коллектив, и внутренне сравнивала школу с армией. Сейчас я скорее вижу свою позицию как исследовательскую: наблюдаю и стараюсь  понять, как сейчас работает система образования и где я могу быть полезной.

Я боялась, что все сделают каменные лица и будут меня игнорировать, но вышло совсем не так. В моей новой школе и директор, и учителя отнеслись ко мне хорошо: все готовы помочь, все очень дружелюбные. Думаю, что в школе все идет с головы, то есть от директора: и рабочий настрой, и способы решения проблем. Если руководитель чувствует настрой учителей и ищет, как их поддержать — в школе будет здоровый климат. И важно понимать, что работа в школе это не для всех. Люди должны идти туда осознанно. 

В школе я чувствую себя на своем месте. Не жду глобальных изменений, не собираюсь спасать российское образование. Система образования работает, она вполне жива. Нужно смотреть на вещи открытым взглядом, без стереотипов, видеть реальные мотивы людей, чувствовать их и понимать. Я понимаю, что мой вклад может казаться каплей в море. Но нас таких становится все больше, и вместе мы можем больше. 

Все герои этого материала смогли реализовать свою мечту работать в школе благодаря программе «Учитель для России». 

«Учитель для России» — это общественная программа, благодаря которой выпускники вузов и профессионалы из разных сфер в течение двух лет работают учителями в массовых школах, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из регионов России. А еще «Учитель для России» это:

  • программа профессиональной подготовки (и переподготовки) школьных учителей, создающая сообщество неравнодушных специалистов, которые изучили массовую школу изнутри и способны дать импульс для ее обновления и развития;
  • программа поддержки школьного образования и катализатор развития для массовых российских школ, где учится большинство детей в нашей стране и формируется будущее нашего общества.
Копировать ссылкуСкопировано