Начиная с середины августа я не перестаю удивляться парадоксу на российском рынке. С одной стороны, рынок очень долго сильно рос, а сегодня сильно упал. С другой — я совершенно не понимаю, кто участвует в этих мощных движениях рынка.
Индекс Мосбиржи за период 5 августа – 15 сентября вырос аж на 20%. За тот же период рекорды установили бумаги «Тинькофф» (+63%), «Газпрома» (+38%) и «Алросы» (+27%). После таких цифр у любого инвестора в глазах должны загореться если не звезды, то бенгальские огни. Но вокруг меня подозрительно мало людей, которые бы участвовали в росте рынка.
У меня есть ощущение, что рынок заполнили матерые трейдеры с короткими сделками и весь улов достается им — в том числе и от 10%-ного падения индекса Мосбиржи 20 сентября. Кажется, от тех, кто инвестировал в долгосрок, остались лишь две категории: те, что удачно пришли на падении в марте, и те, что распродали существенную часть своих активов и оставили в рынке небольшую сумму, чтобы сильно не рисковать (я отношусь к последним).
Все потому, что быть долгосрочным инвестором в 2022 году в России не просто психологически тяжело, но подчас опасно с точки зрения сохранности денег. О том, что важно вернуть доверие инвесторов, дважды подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своих выступлениях 8 и 15 сентября. Большой вопрос — как это сделать теперь, в текущей ситуации?
Почему нет мотивации
Представители Центробанка на пресс-конференции в июле рассказали, что больше 5 млн человек с брокерскими счетами имели замороженные активы. Только акций, принадлежащих физлицам, было заблокировано на сумму 320 млрд рублей.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, это одна из главных причин, по которой российские частные инвесторы утратили доверие к рынку. В своем выступлении 8 сентября на Московском финансовом форуме Набиуллина, кроме блокировки, назвала еще две причины, которые мешают нам держать свои рубли в российских активах: закрытие финансовой информации и непредсказуемая дивидендная политика крупнейших эмитентов.
Закрытие информации означает, что многие крупные компании перестали публиковать финансовые отчеты после 24 февраля. Является их бизнес прибыльным или убыточным — инвесторам остается только гадать. И искать намеки в официальных пресс-релизах.
Вдвойне бьет по доверию тот факт, что отчеты перестали публиковать «Газпром», «Сбер» и «Лукойл». Это самые популярные акции, они занимают большую долю в портфелях россиян прямо сейчас.
По итогам августа структура самых популярных ценных бумаг в портфелях частных инвесторов выглядела следующим образом.
Что же касается слов Набиуллиной про непредсказуемость дивидендной политики, то тут, конечно, читается очень жесткая критика в адрес скандальной истории «Газпрома», самой популярной голубой фишки в России.
Следите за цифрами. Сначала в июне инвесторам «Газпрома» пообещали исторически рекордные дивиденды (акции выросли на 35%), потом в конце месяца их отменили (акции упали на 30%), потом в августе снова пообещали (акции выросли на 30%). Ни одна голубая фишка с такой гигантской рыночной капитализацией в нормальных условиях просто не может так колебаться в цене.
График «Газпрома» за последние пару месяцев — это трасса американских горок, по которой толпа российских инвесторов едет без страховки. Я сижу на этом аттракционе с марта, и меня тошнит.
Сколько россиян торгует сейчас
Судя по данным Мосбиржи, укачало не только меня.
Во-первых, сама Мосбиржа получила меньше комиссий во втором квартале (доход от комиссий на 19% ниже, чем год назад) — это объяснялось уходом с рынка нерезидентов и снижением стоимости активов.
Во-вторых, когда в августе доступ нерезидентам частично дали, объем торгов вырос лишь несущественно. Сейчас объем торгов на фондовом рынке Мосбиржи на 54% ниже прошлогоднего.
Россиян, которые активно торгуют на бирже, сейчас меньше, чем в начале года. Если в январе 2022 года количество активно торгующих инвесторов достигло рекордных 2,8 млн человек, то в августе 2022-го таких было всего 2 млн.
Не помогает и взрывной рост открытий новых брокерских счетов, который продолжается вот уже 3 года. По последним данным, на Мосбирже уже 21 млн уникальных счетов. Но большинство этих счетов пустые, говорится в исследовании группы Anderida. Суммы выше 15 тыс. рублей есть только на 4 млн счетов — это всего 15% всех открытых счетов.
Про будущее
Неделю назад в своем выступлении о возврате доверия инвесторов Эльвира Набиуллина сказала, что для структурной трансформации экономики в новых условиях нужны инвестиции граждан и бизнеса. И отметила, что пока сбережения недостаточно трансформируются в инвестиции. «Доверие вернуть важно, если мы хотим получить достаточно средств для финансирования структурной перестройки экономики», — заключила председатель ЦБ.
Я как инвестор вижу картину по-другому, и она не про будущее страны, она в первую очередь про мое частное будущее: в последние 3 года я поверила, что мои сбережения при правильном обращении смогут принести мне хороший доход к пенсии, к совершеннолетию моих детей, что это реально, что мое финансовое благополучие зависит от меня.
Но когда я понимаю, что биржи могут схлопнуться, как карточный домик, а я — потерять часть сбережений, мне будет крайне сложно отнести большую часть денег на рынок снова. Сначала я должна удостовериться, что система отлажена и работает хорошо.
Для начала дождусь, пока Мосбиржа свое отпадает, потом — обещанных дивидендов «Газпрома», а потом решу, сколько еще могу вложить в мое частное (и наше общее) будущее.