КолумнистМихаил Лопатин

6 заведений, по которым можно понять Москву

Главный редактор «Ресторанного навигатора» Михаил Лопатин недавно провел фестиваль «Новая кровь», в котором приняли участие 100 новых ресторанов Москвы. Специально для «Московских новостей» он отобрал шесть лучших новых заведений, куда можно и нужно тащить интуриста, желающего понять Москву.

«Винага»

Фото: Михаил Лопатин

Крошечный ресторан, в который умещаются ровно один стол, шкаф и кухня. «Винага» представляет собой квартиру наподобие бара «Антикварный», но в более домашнем формате. Еда простая как кухонная плита, которая стоит прямо в зале: пельмени, греческий салат и куриные тефтели с вермишелью. Как будто заскочил к маме без предупреждения, и та принялась стряпать на скорую руку. Измерять такие места любым гастрономическим аршином бесполезно, но по шкале душевности «Винага» заткнет за пояс любой ресторан Москвы.

«Рюмочная мечты»

Фото: agarev / Twitter

Хипстеры поняли, что формат рюмочных может вдохнуть новую жизнь в их подвернутые штаны, в связи с чем Игорь Подстрешный, который заведует «Домом культур», первый сообразил рюмочную хипстерского формата. Из еды есть набор бутербродов с чем бог послал (например, с докторской колбасой), гордый огурец с медом в трюфельном масле и форшмак без хлеба на яйце. Зато в настойках и наливках минимализма не наблюдается, и их можно сидеть дегустировать до 5 утра. В принципе, чем не мечта?

«Шесть-You-Шесть»

Фото: shest-you-shest.ru

Гастрорюмочные, открытые Игорем Писарским — человеком, который стоял за легендарным «Петровичем» и разбитным «Высоцким». Новые проекты сотканы по новейшим лекалам и предлагают гостям не только выпить настоек, но и сыграть в кости на выпивку и еду. Не переживайте, здесь проигрывает всегда казино. Кормят хитрой едой, которую можно назвать гастрономическими бутербродами, но поскольку это все-таки рюмочная, то большего и не надо.

«Зори»

Фото: Zori / Facebook

Кафе «Зори» на «Рассвете» — что может быть органичнее? Предлагаются несложные завтраки, где могут приготовить, например, приличную яичницу с сосисками, фасолью и молодым шпинатом. Могут нашинковать помидоры с ялтинским луком и сделать прям-таки хороший классический тартар из говядины. Среди горячих блюд вас дожидаются ростбиф и вездесущий стейк из цветной капусты с кремом из пармезана. Уверены, что ребята себя еще покажут, поскольку «Зори» — это такое идеальное кафе «на вырост» с правильным вайбом.

Babes Never Die

Фото: leclick.ru

Если кратко, Babes Never Die — это сифуд-ресторан с баром. Место крошечное, но сделано с умом. Под стать размерам заведения, меню совсем небольшое, но его так и тянет назвать образцово-показательным. Отменные морские ежики и устрицы, смешная шаверма с кальмарами и хот-дог с осьминогом. Классные коктейли делал серьезный юноша Илья Доронин, так что угощать местных babes есть чем. Для мужественной части человечества предусмотрены настойки, одна из которых называется, простите, «Херак». Хорошо идет с борщом.

Davno

Фото: chef.ru

То ли очередная рюмочная, то ли пивная каким-то образом очутилась на Патриарших, и не спрятавшись где-то на задворках или в арках, а сразу в соседней двери от светского Pinch. Уже звучит как начало анекдота. Может, так и задумывалось, ведь открыл бар резидент Comedy Club Вадим Галыгин, который, как сообщается, периодически собирается развлекать гостей комическими куплетами. И вроде бы кому в этом районе нужны бутеры с сельдью и чебуреки, но нет, с первого дня уверенная посадка из шумных мужских компаний.

Копировать ссылкуСкопировано