8 самых экзотичных ресторанов Москвы

Москва и москвичи готовятся к первым теплым дням, приводя в порядок гардероб, тело и психику, стараясь не вспоминать, как началась весна в прошлом году. Всем хочется верить, что самое тоскливое осталось позади и, судя по всему, основания на это есть. Уже через пару недель мы сможем рассесться на верандах, а пока главный редактор рейтинга «Ресторанный Навигатор» Михаил Лопатин специально для «Московских новостей» собрал подборку ресторанов, в которые редко ступает нога среднестатистического фуди.

Как оказалось, Москва — это не только дикая смесь из хинкальных, повсеместных суши и заоблачных fine dining ресторанов. В ней обитают редкие звери типа бурятских, мексиканских, болгарских, бельгийских, индийских, карибских, перуанских и даже эфиопских ресторанов. К сожалению, все вышеперечисленные кухни в Москве давно находятся в красной книге, так что именно их посещение, возможно, позволит вам быстрее вернуть вкус к жизни и снова начать удивляться.

«Аддис-Абеба»

Кафе с аутентичной эфиопской кухней на Земляном Валу. Интерьер смахивает на чебуречную, но стены украшены этническими узорами, а под потолком висит шкура зебры. Разглядывая названия и вид блюд в меню, понимаешь, что все серьезно: Зиль Зиль Тибс (жареная говядина с острым перцем), Доро Уот (курица с луком и душистым маслом). Если очень хочется в Эфиопию, но боитесь лихорадки, начать можно отсюда. Сами официанты рекомендуют начинать с «ассорти „Аддис-Абеба“», баранины «Сокота» и острой красной чечевицы миссир уот. Не пугайтесь страшных названий и выбросьте из головы строки Корнея Чуковского – про то, что в Африке детям не место. Здесь вам будут искренне рады.

Фото: Dmitry Sosnovskih / Facebook

«Лима»

Единственный в Москве перуанский ресторан в самом начале Ленинградского проспекта, владелец (и шеф) которого — перуанец с поэтичным именем Орландо Бальдеон. Помимо довольно очевидных севиче (есть очень толковый дегустационный сет из четырех видов рыбы), здесь можно найти массу интереснейших блюд из мяса: ломо сальтадо, костийяс де сербо, адобо и еще с пару десятков загадочных названий. Переводить не станем — сами разберетесь. В барном же меню есть «перуанские фреши» из гуанабана.

Фото: Lima Restaurant / Facebook

«Баба Марта»

Самый старый болгарский ресторан в Москве. «Баба Марта» знавала лучшие времена — в начале нулевых и вечеринки с ракией тут были погромче, и кухня Болгарии с ее шопска салата и лютеницей казалась, с одной стороны, родной, с другой — такой заграничной. Наши представления за 20 лет поменялись, зато с болгарской едой в фольклорном интерьере «Бабы Марты» ничего не произошло. Она такая же «добротная и простая», а хорошая ракия никогда не помешает.

Фото: Баба Марта / Facebook

Black Hat Bar

Тики-бар от легендарного барного гуру Дмитрия Соколова — большого почитателя рома и известного заводилы. В интерьере преобладают ракушки, серферские доски и прочая эстетика расслабленного пляжа. Завсегдатаи любят бар за тропические коктейли в тики-подаче, самый большой выбор рома в городе и карибскую кухню, где встречаются поке с осьминогом и томатный суп Calypso с добавлением рома. Бар определенно выдерживает стиль, а в Москве такое любят и ценят.

Фото: Black Hat Bar / Facebook

«Сэлэнге»

Один из самых известных ресторанов бурято-монгольской кухни, открытый на месте советского кафе «Синяя птица», где в свое время выступали барды и рокеры. Бардов теперь можно увидеть только на Грушинском фестивале, а «Сэлэнгэ» даже для Москвы выглядит экзотично, поэтому национальные блюда в меню щедро разбавили европейскими. Но брать, конечно, надо баранину в вариациях, буузы и чебуреки. Главная особенность интерьера — шатер с резными креслами, где гости страшно любят фотографироваться.

Фото: selengemsk / Instagram

Michelada

В Москве появляется все больше мест с мексиканской кухней и на Китай-городе их особенно много. Вот, например, Michelada — двухэтажный бар с жизнерадостным интерьером. Меню довольно объемистое, помимо очевидных «тако», коих здесь шесть видов, есть пирожки эмпанадас, три супа, чили кон карне и даже фахитас. К еде берите одну из шести видов Маргарит или фирменные коктейли с пивом. Смелые могут вдарить по мескалю, с ним тут полный порядок. Не так, конечно, как в Veladora, но порядок.

Фото: michelada_bar / Instagram

«Траппист» 

Бельгийская кухня в Москве только набирает обороты, но уже очевидно, что бельгийские вафли и отменное пиво нашли отклик у любителей классических пабов. Столичная инкарнация известного питерского паба вышла поменьше, но со столь же впечатляющей подборкой бельгийского пива: 18 сортов разливного, 12 траппистских, в бутылках около 100 наименований, плюс гезы и ламбики, среди которых встречается дичь типа купажа японской вишни. Есть пивные коктейли: от вариаций на тему радлера до твиста на апероль-шприц на сидре. Закусывать надо беломорскими мидиями, вафлями, картошкой фри и колбасками ручной выделки. По выходным проходят бранчи.

Фото: Траппист Москва / Facebook

Dhaba

Индийский ресторан в наших краях — зверь редкий, особенно тот, который не скатывается в вегетарианский маразм, а радушно предлагает отведать, допустим, баранину с болгарским перцем под соусом карри. С карри тут, как в любом порядочном индийском ресторане, могут сделать и табуретку, благо шеф, Раджандир Сингх, мужчина импозантный и опытный. Вместо ковыряния в меню берите лучше овощной и мясной платтер, чтобы за небольшие деньги сразу прочувствовать аум, намасте и нирвану одновременно.

Фото: Dhaba / Дхаба / Facebook
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».