КолумнистДиана Абрамова

Люди на высоте

«Московские новости» поговорили с промышленными альпинистами и узнали, почему жизнь большого города без них почти невозможна, правда ли, что в промальпе сумасшедшие зарплаты, и как стать незаменимым специалистом в индустрии.

Герои

Павел Терехов, 27 лет, Москва. Более 8 лет в промальпе, активно работает с 2016 года.

Евгения Логвинова, 37 лет, Новосибирск. 10 лет в профессии, имеет удостоверение третьего, высшего, уровня по международной квалификации IRATA International.

Причины висеть над городом

Промышленный альпинизм, или промальп — вид работ на высоте с использованием альпинистских методов доступа и страховки (канатного доступа). Работы на высоте выполняют и с применением строительных лесов, автовышки или люльки, но для многих задач «люди на канатах» — наиболее практичное и экономически эффективное решение.

Инфографика: «Московские новости»

В России арбористика пока не выделена в отдельную профессию. Кроме удостоверения промышленного альпиниста, арборист должен иметь особые знания и навыки работы: знать, как правильно кронировать деревья, понимать, на какую длину можно укоротить ствол без вреда для растения. По словам Павла Терехова, без специального снаряжения и навыков работать на деревьях тяжело и неудобно. К тому же более опасно, чем висеть на зданиях: стволы и ветви деревьев и их внутреннее состояние менее предсказуемы, чем бетон.

С 1 января 2021 года сняты ограничения на верхолазные работы на высоте свыше 10 метров для женщин.

Однако Евгения Логвинова отмечает, что с применением законодательных ограничений на практике не сталкивалась: «Женщиной в профессии быть без преувеличения тяжело, но и настолько же интересно. Ты каждый день пробиваешь дорогу, на которой тебя в принципе никто не ожидал увидеть».

Евгения Логвинова. Фото из личных архивов

Незаменимые специалисты

Основной документ, регулирующий работы на высоте в России, — приказ Минтруда №782н. Один из его пунктов гласит: «Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте». Но по опыту Павла, на практике все решают деньги: при небольших объемах промальпинисты обходятся заказчику дешевле, а работают быстрее, чем специалисты в люльке или на автовышке.

«Не всегда возможно разместить у объекта автовышку или прикрепить к крыше люльку, — говорит Павел. — А на высотках со сложной геометрией, таких как, например, «Эволюция» в «Москва-Сити», они и вовсе неприменимы. На нефтяной станции в море вообще нет альтернатив промальпу».

Павел Терехов за работой. Фото из личных архивов

Евгения работала как раз на морских платформах. Там ей довелось и стажироваться, осваивая основы ультразвукового контроля для обследования труб, и руководить высотными работами при обслуживании грузоподъемного крана — подъемом на стрелу и проверкой сварных швов.

«В шторм верхнюю палубу окатывает вода, которая взлетает на 20 метров вверх от основания, — рассказывает Евгения. — Ночью чувствуешь, как платформу сотрясают волны или льдины, врезающиеся в ее опоры. Здесь мы работаем по западным правилам безопасности, и это одно из немногих мест в России, где я могу получить реальный опыт по своей международной квалификации».

Образование в России и за рубежом

Чтобы начать работу на высоте, в России достаточно поучиться на краткосрочных курсах. Некоторые компании предлагают «стать альпинистом за 3 дня», есть даже срочные предложения «удостоверение за 1 день», но важно понимать, что это именно получение «корочки», а не навыков и знаний.

В среднем курс подготовки занимает около 2 недель, разные компании предлагают программы от 30 до 190 часов — за это время дается техника канатного доступа (навык работы с веревками, узлами и креплениями), техника безопасности и несколько часов практики. Это базовые знания, которые позволят сделать первые шаги в профессии.

Но все дополнительные навыки, например работу с электрикой или со стекломоем, нужно осваивать отдельно.

Чтобы пройти программу, достаточно паспорта и медицинской справки формы 086/у с пометкой «годен для выполнения высотных работ». Однако, по словам Павла, при выдаче справок на некоторые проблемы со здоровьем могут закрыть глаза, а большинство профессионалов, с которыми ему доводилось работать, начинали и вовсе без удостоверений — азам их учили товарищи.

Евгения отмечает, что качество образования — основное отличие российской системы от международной, где основу курса составляют командные тренировки и сложные приемы спасения. Экзамены строги и скидок никому не делают. В 2017 году Евгения сдала экзамены на второй (средний) уровень по международной квалификации IRATA International, в 2021 году — на третий, высший: «На экзамене мне в напарники дали стокилограммового коллегу, которого я перетаскивала под потолком, перевешивала с балки на веревку и обратно, спускала по наклонным веревкам, через узлы и промежуточные точки крепления. Если я претендую на роль руководителя работ, то несу полную ответственность за жизнь каждого человека из своей команды, независимо от того, кто я — девочка или мальчик, большая или маленькая».

Евгения Логвинова с командой за работой.
Фото из личных архивов.

Экипировка: безопасность в твоих руках

Основные элементы экипировки, а также узлы, полиспасты и схемы тормозных систем с расчетами прописаны в приказе №782н. Соблюдение этих правил призвано свести риск травм к минимуму, но на практике все сложнее. Евгения отмечает, что в России, где оплата зависит от выработки, а не от часов работы, промышленные альпинисты часто просто не могут позволить себе уделять время и внимание безопасности в полном объеме.

Нормативы предписывают иметь экипировку в штате компании, но, по опыту Павла, даже альпинисты в найме часто покупают снаряжение самостоятельно. По его оценкам, минимальный комплект, соответствующий нормативам, сегодня обойдется в 60–70 тыс. рублей. А личный комплект Павла для работы «в удовольствие» стоит около 120 тыс.

Финансовый вопрос

Среди основных стереотипов о профессии промальпиниста Евгения отмечает тот, что связан с заработком: «Почти все люди думают, что мы получаем много денег. Это отчасти верно, но есть уточнение: много денег в промальпе можно получить, если над этим основательно поработать».

В промальпе можно устроиться в штат компании или быть фрилансером. Первое надежнее, второе прибыльнее. Павел отмечает, что большинство специалистов предпочитают работать на себя.

«Да, рисков больше, могут отменить заказ или не заплатить, но доход все равно будет выше».

По запросу вакансий промышленного альпиниста HeadHunter и Avito показывают не больше 20 объявлений с диапазоном зарплат от 50 тыс. до 400 тыс. рублей, но такие обещания часто имеют мало общего с реальностью.

Павел уточняет: «За большинством вакансий скрывается не оформление в штат по ТК, а периодические работы с оплатой за объем. Поэтому при заявленных 60 тыс. можно получать в 2 раза больше, если работать в 2 раза быстрее, а при обещанных 400 тыс. тебя вообще могут кинуть». По словам Павла, обычно и заказы, и исполнителей ищут через знакомых, а в объявлениях о работе попадаются наименее интересные вакансии.

Чаще всего Павел занимается стекломоем и держит расценки в уме, называя конкретную сумму только после осмотра объекта: «На мой взгляд, минимальный выезд альпиниста в Москве стоит от 6–8 тыс. рублей. Потому что даже если нужно вымыть всего одно окно, для альпиниста это день работы: приехать, закрепиться, все проверить. Считать отдельно по квадратам всегда сложно и невыгодно».

Грозы, ветра и дети

Качественная экипировка и соблюдение норм проведения верхолазных работ снижают риски для жизни и здоровья. Но все равно промальп остается достаточно опасной профессией.

Инфографика: «Московские новости»

Список на иллюстрации выше не исчерпывающий, в зависимости от конкретного типа работ добавляются и факторы риска.

Евгения рассказывает, что несколько раз промокала до нитки, не успев спуститься с высотного здания, и даже спасалась от внезапной грозы и сильного ветра на лоджиях жителей дома:  «Как-то раз, отмывая фасадное покрытие от какого-то особенно липкого клея, мы решили добавить в воду вместе с моющим средством технический спирт. К середине высоты поняли, что надышались им до состояния, в котором работать строго запрещено. Технологию пришлось срочно сворачивать».

Павел рассказывает, что и надежное оборудование иногда ломается, но в его практике такого не происходило. Он отмечает, что опасные моменты чаще связаны с человеческими ошибками: отступление от норм, неправильно пристегнутые спусковые устройства или плохая коммуникация внутри команды, когда один из напарников меняет что-то, не предупредив остальных.

Несколько раз ему приходилось из-за парапета на крыше вытаскивать неправильно пристегнутых коллег, которые, к счастью, не успели отпустить веревку.

Страховые компании неохотно занимаются страхованием как спортивных, так и промышленных альпинистов. Для заключения договора могут потребоваться андеррайтинг и заполнение дополнительной медицинской анкеты. С другой стороны, по словам Павла, сами альпинисты редко интересуются страхованием от несчастных случаев: «Человек на обычной работе хотя бы застрахован оплачиваемым больничным и иногда ДМС, а фрилансер-альпинист при получении травмы рискует пролететь на несколько месяцев работы и не получить вообще ничего».

Еще один фактор риска — поведение жителей города. Бывают и неадекватные реакции на человека за окном, и открытая агрессия. По опыту Евгении, наибольшую опасность представляют дети: «Было несколько эпизодов, когда они бросали из окон разные предметы, и некоторые были довольно тяжелыми и могли нанести серьезную травму, несмотря на наличие каски. Хорошо, что ни разу не попали».

Горожанам следует помнить, что верхолазные работы представляют опасность и для тех, кто остается на земле.

Следует всегда внимательно слушать указания работников и не заходить за ограждения: даже небольшой предмет, падающий с высоты пятиэтажного дома, может повлечь серьезную травму, а если, как в известном фильме, «снег башка попадет» — подискутировать, что неудобно обходить заграждения, уже не удастся.

Евгения Логвинова за работой. Фото из личных архивов

Горожане: от интереса к безразличию

Один из самых частых вопросов промышленным альпинистам: «А вам не страшно?» Большинство специалистов сходятся во мнении, что с акрофобией и паническим страхом высоты в профессии делать нечего, однако без наличия доли здравой тревоги заниматься верхолазными работами вовсе не стоит.

«Какому нормальному человеку не страшно шагать «за борт» с 70-метровой высоты, — говорит Евгения. — Если человеку все равно, то с ним что-то не в порядке. Я сама таких боюсь, стараюсь с ними не работать. Со временем, конечно, к альпинисту приходит опыт, но не бессмертие».

Для Новосибирска, где часто работает Евгения, еще 10 лет назад промышленные альпинисты были в новинку, а сейчас горожане привыкли и чаще всего доброжелательны к работникам.

В Москве люди на канатах давно привычная картина, но за последние годы отношение к ним сильно изменилось.

Павел рассказывает, что еще в начале 2000-х люди могли не брать на работу еду, потому что обязательно кто-то из жителей приглашал к себе на обед, а сегодня можно услышать больше претензий, чем благодарностей в свой адрес: «Физический труд в целом обесценивается, плюс локальная рабочая сила замещается трудовыми мигрантами, к которым в Москве не очень хорошее отношение по умолчанию. В целом за последние 15 лет уважение к профессии снизилось».

Можешь не висеть — не виси

Профессия промышленного альпиниста рискованная. Хотя законодательные нормы постепенно приводят к международным стандартам, они не всегда выполняются. Часами висеть на канатах, очищать стекла или проверять сварные швы — тяжелый физический труд, в котором гораздо меньше романтики, чем думают многие новички, приходящие в промальп.

Тем не менее Павел считает, что его сфера немногим более рискованная, чем любая другая в строительной отрасли. При этом возможность быть фрилансером и самому контролировать свою экипировку и свой уровень безопасности существенно упрощают работу.

Евгения Логвинова за работой. Фото из личных архивов

Евгения надеется, что ей еще долго не придется задумываться о смене деятельности — она счастливица, которая занимается тем, что действительно любит: «Было несколько тяжелых сезонов, где объекты следовали без перерыва, один за другим — по 20 рабочих дней без выходных. Был холод, ветер, раскачивающий на 5 метров в одну и другую сторону. Был ужас до физической тошноты при замене керамической плитки от страха ее уронить. Но вот ни разу не было желания уйти из профессии».

Копировать ссылкуСкопировано