Капитал

Инвестбриф. «Зеленые» облигации Москвы

26 июня дептранс сообщил о выпуске лимитированной коллекции транспортных карт «Тройка», посвященной «зеленым» облигациям Москвы для населения. Карты выпущены в поддержку нового финансового инструмента: так, по мысли авторов проекта, о необычном выпуске узнает больше москвичей. «Московские новости» решили присоединиться к инициативе транспортников и подробно рассказать об этих облигациях.

Новый финансовый инструмент — «зеленые» облигации города Москвы для населения — вышел на российский рынок чуть меньше месяца назад, 30 мая. Через 2 недели, к 14 июня, более половины от общего объема выпуска (на сумму около 1 млрд рублей) уже было выкуплено частными инвесторами. Разбираемся, что это за облигации, чем они отличаются от обычных классических бондов и стоит ли рассматривать их для пополнения инвестиционного портфеля.

Почему эти облигации — «зеленые»?

«Зеленые» облигации (от английского green bonds) — устоявшийся термин, обозначающий целевое направление облигационного выпуска: так называют те долговые ценные бумаги, при помощи которых финансируются проекты, направленные или на улучшение экологических показателей, или на снижение отрицательного воздействия каких-либо факторов на окружающую среду:

  • связанные с сокращением выбросов углекислого газа;
  • связанные со строительством инфраструктуры для выработки «чистой» энергии (например, ветроэнергетических установок);
  • направленные на повышение энергоэффективности имеющейся инфраструктуры (например, жилых или промышленных зданий);
  • связанные с переработкой твердых отходов (например, строительством мусороперерабатывающих заводов, не загрязняющих среду);
  • связанные с очищением воды и озеленением территорий;
  • направленные на внедрение экологически чистого транспорта и т.д.

«Зеленые» облигации Москвы — как раз такой инструмент.

Деньги, которые инвесторы потратят на покупку этих бумаг, будут направлены на оснащение автобусного парка столицы 40 новенькими электробусами. Этот уже ставший привычным для москвичей транспорт гораздо более экологичен, чем старые автобусы, работающие на бензине: он меньше загрязняет городскую атмосферу и к тому же менее шумный. А значит, увеличение количества таких машин в Москве позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Правительство Москвы заявляет, что замена одного автобуса на электробус помогает уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 172–233 кг в год, а выбросов углекислого газа — на 49,4 тонны в год.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Всего на реализацию этого проекта планируется направить 2 млрд рублей заемных средств. То есть облигаций выпущено как раз на эти самые 2 млрд.

Как это работает?

Упрощенно схема выглядит так: выбирается проект, соответствующий решению той или иной экологической задачи; просчитывается сумма инвестиций, которые необходимы для его реализации; выпускаются специальные облигации, средства от размещения которых идут строго на исполнение плана по реализации проекта; на протяжении всего срока до погашения выпуска эмитент отчитывается перед инвесторами о ходе реализации проекта и финансировании этого процесса.

Фото: economy.mos.ru
Фото: economy.mos.ru

Подтверждают статус «зеленых» бумаг специальные независимые структуры — верификаторы. Их задача — проанализировать все документы проекта, удостовериться в соответствии показателей бумаги специальным критериям «зелености» и отслеживать отчетность по использованию инвесторских средств, привлеченных на публичном рынке, которую эмитент в дальнейшем будет раскрывать. В нашей стране реестр верификаторов, которые имеют право на такие оценки облигаций, ведет Госкорпорация ВЭБ.

Выпуск «зеленых» облигаций города Москвы для населения верифицировало рейтинговое агентство «Эксперт РА».

История вопроса

Интерес к такого рода финансовым инструментам стал естественным продолжением курса развитых стран на борьбу с изменениями климата, стремление к переходу на возобновляемые источники энергии и в целом отражает тренд на оздоровление планеты. 

Первые облигации такого типа были выпущены Европейским инвестиционным банком в 2007 году. Средства от размещения — €600 млн — были направлены на финансирование проектов в области альтернативных источников энергии. Выпуск назвали Climate Awareness Bonds — «облигации осведомленности о климате». Через год, уже под названием Green Bonds («зеленые» облигации), был размещен выпуск Международного банка реконструкции и развития.

Фото: European Investment Bank
Фото: European Investment Bank

С тех пор финансовые инструменты экологической направленности стали набирать популярность. На «зеленый» рынок вышли крупные эмитенты — корпорации, регионы, государства.

В 2014 году критерии, по которым те или иные бумаги относятся к разряду «зеленых», были унифицированы. Международный консорциум International Capital Market Association (ICMA) опубликовал список стандартов, которым должны соответствовать облигации, чтобы называться «зелеными». Этот перечень сейчас является ведущим — на него ориентируется большая часть верификаторов во всем мире. Он называется Green Bonds Principles (GBP) — Принципы «зеленых» облигаций ICMA.

В России эти принципы также применяются. Кроме того, у нас есть собственная нормативная база — критерии «зеленого» финансового инструмента в соответствии с постановлением Правительства РФ №1587 от 21.09.2021.

Почему это облигации «для населения»?

Это значит, что выпуск изначально предназначается для продажи обычным людям. То есть это прозрачный, понятный и низкорисковый инструмент, подходящий даже для начинающих инвесторов.

Выпуску «зеленых» облигаций города Москвы присвоен кредитный рейтинг ААА(RU) по национальной шкале. Это наивысший уровень рейтинга, соответствующий суверенному. Такой уровень характеризует финансовый инструмент как максимально надежный.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Кроме того, в него заложен механизм защиты вложений: продать облигацию можно в любой момент до погашения самому эмитенту — правительству города Москвы — на портале Московской биржи «Финуслуги», по цене покупки и без потери накопленного на дату купонного дохода.

Как купить?

Купить «зеленые» облигации можно на уже упомянутых «Финуслугах»: прямо на сайте или через приложение, брокерский счет не нужен. Регистрация на платформе происходит через портал «Госуслуги».

Лот — от одной штуки, максимально доступный одному инвестору объем покупки — 15 тыс. штук. Номинал бумаги — 1 тыс. рублей (цена 1006,52 рубля на 26.06.2023). Комиссию, как при традиционном инвестировании на бирже при помощи брокера, платить не придется.

Ставка купона — 8,5%, купон выплачивается один раз в квартал, доход начисляется ежедневно на всю сумму вложения.

Срок обращения облигаций — 2 года. Для покупки они будут доступны до 29.11.2023.

Какие мотивы для покупки?

Лично поучаствовать в «озеленении» городской атмосферы. Если вам не все равно, каким воздухом дышит столица, если вы заинтересованы в улучшении городской экологии — эти бумаги для вас. Уникальный шанс сделать личный вклад в общее благое дело.

ВАЖНО. Если облигации верифицированы в России как «зеленые», можно быть уверенным: деньги, которые эмитент получит от их продажи инвесторам, будут направлены именно на то, на что запланировано, и ни на что другое. Москва размещает уже второй выпуск «зеленых» облигаций. Первый — на 70 млрд рублей, который был направлен на финансирование нескольких экопроектов, в том числе на покупку тех же электробусов, строительство новых станций метро и реконструкцию БКЛ, — начал обращаться на Московской бирже 27 мая 2021 года. Москва стала первым из субъектов Российской Федерации, выпустившим «зеленые» бонды.

Получить гарантированный доход и защитить накопления от инфляции. Каждый квартал к сумме инвестиций будет прибавляться 8,5% от вложенного (минус НДФЛ, о котором позже). Средняя ставка по депозитам в 10 крупнейших банках за прошедший с начала 2023 года период составила около 7,8% (на вторую декаду июня — 7,82%). По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2023 году будет порядка 5,0–7,0%, а в 2024 году снизится до 4% и остановится на этом уровне.

Инфографика "Московские новости"

Попробовать силы на фондовом рынке. Для кого-то покупка таких облигаций может стать первой в жизни инвестицией на фондовом рынке. Это хороший способ потренироваться «на кошках» в условиях практически полного отсутствия рыночных рисков.

Есть ли минусы?

Недостаток такого инструмента — необходимость платить НДФЛ. В этом смысле московские «зеленые» бонды не отличаются от любых других облигаций, доход от вложений в которые облагается налогом (13%, или 15%, если доход более 5 млн рублей за год).

НДФЛ будет автоматически удерживаться при выплате купона. Если вы решите продать облигации, то налог будет высчитываться из общей суммы дохода, который вы получили по этим бондам ранее, во время владения ими. Однако уже выплаченный НДФЛ (при получении купона) будет вычтен из новой суммы налога, платить дважды, конечно, никого не заставят.

Налоговый вычет по таким бондам не положен, так как их нельзя купить на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Максимально подробная информация о расчете и выплате налога по «зеленым» бондам для населения — здесь.

Кому не подойдут?

Любителям высоких ставок. Облигации такого высокого кредитного качества, конечно, не будут доходными настолько, насколько бывают облигации из сегмента ВДО (высокодоходные облигации — как правило, не имеющие кредитного рейтинга или имеющих низкий кредитный рейтинг). Доходность — плата за риск. «Зеленые» бонды Москвы для населения низкорисковые. Так что приходится выбирать — или одно, или другое.

Инвесторам, зарабатывающим на разнице цен покупки и продажи облигаций. Поскольку эти бонды не биржевые, продать их «на хаях» (то есть по пиковой цене) не получится — продажа осуществляется по цене покупки.

Людям, равнодушным к проблемам экологии. Если вас эта тема совсем не трогает, возможно, лучше приобрести любые другие финансовые инструменты. Чтобы эти бумаги достались тем, кому это на самом деле важно. 

Копировать ссылкуСкопировано