Культурный код

Зона доступа

Путешествия — способ выйти за пределы собственных ограничений, тем более для людей с особыми потребностями. «Московские новости» выяснили, как развивается инклюзивный туризм в России и что помогает человеку с инвалидностью преодолевать внешние и внутренние барьеры.

«Путешествия — мой бензин!»

Рассказывает писательница Татьяна Рик: «В 1989 году — перед моим пятым курсом в МГПУ — я заболела. Стали отниматься ноги, я попала в больницу. Первые 2 года еще как-то ходила, хотя и с трудом, но потом наступило ухудшение, и я оказалась в коляске. 

Татьяна Рик — автор 35 книг, художник-иллюстратор, преподаватель. Лауреат литературных премий «Книгуру», «Новая детская книга», «Новая сказка», а также премии мэра Москвы им. Николая Островского за выдающиеся достижения в литературе и публицистике среди людей с ОВЗ.

Сначала я очень стеснялась себя такой. В то время колясочников на улицах практически не было. Я 3 года просидела дома. Потом друзья уговорили меня все-таки выйти на улицу погулять. Пандуса в подъезде тогда, конечно, тоже не было — их почти нигде не ставили.

Коляску вынесли на руках. Так я стала выходить из дома.

В 2002 году у меня родился сын. Незадолго до его рождения скоропостижно умерла от рака моя мама, на помощь которой я рассчитывала. Отец ребенка ушел, когда сыну было полтора. Пришлось справляться самой. Было ужасно тяжело. И я тогда поняла, что мне больше не надо стесняться себя. Я справилась, и я могу себя уважать.

Когда сыну было 5 лет, мы стали путешествовать вдвоем. Объехали полмира. Я летала на парашюте, залезала на верблюда, летала на водяных струях, ездила на квадроциклах, занималась дайвингом и погружалась даже в открытом море!

Что дают путешествия? О, это мой бензин! Мой ресурс! В тот момент мне было 40 лет, и я вдруг поняла, что половина жизни прошла, а я ничего не видела! И меня уже было не остановить!»

​​Менять среду, меняться самим

«Люди, которые внезапно «приходят в инвалидность», сталкиваются с тем, что выйти из дома без посторонней помощи практически невозможно, — говорит Ольга Небесная, руководитель общественного движения инвалидов «Доступная среда всем», эксперт по организации доступности и коммуникаций для маломобильных гостей в сфере гостеприимства. — Так было и у меня. Чтобы на коляске преодолеть лестничный спуск и оказаться на улице, приходилось просить друзей, родственников, а это — срыв спин».

Но даже когда Ольга начала выбираться из дома, из-за отсутствия доступной среды она не могла попасть ни в магазин, ни в банк, ни в аптеку. Именно тогда Ольга выбрала для себя две жизненные установки, которым следует до сих пор.

Во-первых, спасайся сама, и рядом с тобой спасутся тысячи. Во-вторых, делай мир лучше в пределах своей досягаемости.

На тот момент в пределах досягаемости у Ольги был только компьютер. «Я организовала своих друзей и знакомых: они фотографировали все места недоступности в городе, я размещала снимки на городском портале. Комментарии под этими фотографиями стали площадкой, на которой люди могли обращаться к городским властям. Потом я собрала сообщество ребят на инвалидных колясках, мы начали изучать центр города. Я писала письма чиновникам, делала запросы, ходила на приемы в администрации. Я поняла: если тебе действительно что-то необходимо, нужно этого добиваться».

«Идеальной доступной среды нет нигде, — считает заместитель генерального директора по медицинской части Центра реабилитации «Преодоление» Руслан Курбанов. — На всю Москву, например, найдется, может быть, десяток зданий, которые на 100% адаптированы для маломобильных людей и людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Даже если человек грезит путешествиями и хочет куда-то поехать, ему может мешать вполне объяснимый страх столкнуться с барьерами среды».

Как справиться с этим страхом? Как говорит Руслан, для начала — принять тот факт, что придется обращаться к посторонним, научиться просить их о помощи и делать это уверенно.

Сейчас сыну Татьяны Рик уже 19, и они продолжают путешествовать вместе, теперь уже больше по России. «За эти годы в стране стало получше с доступной средой. Ну а где ее нет, там я прошу о помощи».

Татьяна признает, что в ответ на просьбы люди часто теряются, не знают, как себя вести. Иногда бывают грубы.

Иногда боятся обидеть, не знают, как помочь, чтобы не навредить. «Именно поэтому я решила написать книжку для детей и взрослых, где рассказываю, что это за люди такие — на колесиках. Стоит ли их бояться — и как с ними взаимодействовать».

Ольга Небесная вспоминает: «Однажды чиновница из соцполитики поделилась со мной мнением, что для людей на инвалидных колясках нужен отдельный магазин, мол, так будет удобнее. Я пришла в шок, ведь мы не изгои: мы не хотим жить в отдельных районах, домах. Я придерживаюсь мнения, что инвалидами нас делает не наше физическое состояние, а вот эта недоступность и отношение людей».

Кто и как развивает доступную среду в России 

На федеральном уровне проблемой доступной среды занимаются с 2011 года — именно тогда в России приняли программу «Доступная среда» (она продлена до 2030 года). В ней среди прочего прописано, что строящиеся, проектируемые и ремонтируемые здания должны учитывать потребности всех людей, входящих в маломобильную группу населения. Однако, по словам руководителя АНО «Центр «Эксперт» Анастасии Савиной, эти нормы часто игнорируются либо подрядчики просто не понимают, как правильно их применять. «При этом они могут обратиться к сертифицированным экспертам или к людям с инвалидностью за консультацией. Мы видим ошибки — и поможем их исправить».

Анастасия Савина. Фото из личных архивов

Так, эксперты центра вместе с людьми с инвалидностью исследуют уровень доступности городской среды. Например, приходят в аптеки, кинотеатры, кафе без предупреждения. В результате такого «аудита» на некоторых объектах появляются новые пандусы, а, скажем, на пешеходных переходах — тактильная плитка. По мнению Савиной, многие люди с инвалидностью замыкаются дома просто потому, что не хотят лишний раз обращаться за помощью к посторонним. Так что главная цель всех этих преобразований — чтобы люди могли передвигаться самостоятельно.

Елена Федосеева, вице-президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» и директор благотворительного фонда «Дом слепоглухих», потеряла зрение в 12 лет. Передвигаться самостоятельно она начала уже в студенчестве: сначала с собакой-проводником, затем с белой тростью. «Отказ от помощи сопровождающего — это всегда момент преодоления себя, потому что есть страх потеряться, не справиться с трудностями на маршруте. Но когда ты понимаешь, что тебе нужна самостоятельность, автономность, независимость, это становится важнее, чем страх», — делится Елена.

Профиль «Дома слепоглухих» — реабилитация и социальная адаптация людей с инвалидностью по слуху и зрению. Параллельно с этим сотрудники совместно с волонтерами уже много лет организовывают различные инклюзивные туры для всех, кто когда-либо проходил программы фонда. Это около 500 человек, и совместные поездки для них — возможность встречаться, общаться и не терять друг друга из вида.

Фото: Дом слепоглухих в Пучково / «ВКонтакте»

Как рассказывает руководитель «Центра «Эксперт» Анастасия Савина, для развития инклюзивного туризма нужны не только доступные пешие маршруты и транспортная доступность, — нужно адаптировать гостиницы, кафе, музеи. Нужны просторные номера, широкие дверные проемы для колясочников, мнемосхемы, чтобы незрячие могли ориентироваться на ощупь. Кроме того, важно обучать гидов коммуникации и работе с инвалидами, использовать специальные наглядные инструменты. «Например, в России есть несколько музеев с уменьшенными копиями экспонатов, которые можно потрогать руками. Конечно, тогда описание экскурсовода или гида становится для слабовидящего еще более полноценным и интересным», — считает Анастасия Савина.

Профессия «волонтер» 

Зачастую путешествие для людей с особыми потребностями невозможно без помощи волонтеров. Собеседники «МН» отмечают, что в последние годы волонтерское движение в России постепенно развивается, в том числе благодаря участию государства в финансировании и структурировании сектора. Например, в 2018 году вышел закон о добровольческой деятельности.

«В России благотворительные и волонтерские организации вырастали из инициативных групп, созданных неравнодушными людьми, — говорит председатель АНО «Союз волонтерских организаций и движений» Дарья Манакова. — Некоторые из них до сих пор успешно существуют. Но на этапе становления из-за отсутствия нормативной базы очень многое приходилось делать на ощупь, методом проб и ошибок. Важно, что сейчас работа волонтеров — в рамках закона: это нужно и для самих участников движения, и для тех, кому они оказывают помощь. «Не навреди» — главный лозунг для нас», — объясняет Дарья.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

«Когда люди теряют зрение и слух, они часто теряют смысл в путешествиях, — говорит Елена Федосеева, директор «Дома слепоглухих». — Недавно мы реализовали проект «Тропа Пилигрима»: люди проходили 110 км от Москвы до Сергиева Посада в несколько этапов. Впервые в этом походе принимала участие незрячая слабослышащая женщина Наталья. Когда она прошла свой первый этап в 20 км — по лесу, по корягам, по лужам, — у нее остались потрясающее впечатление и надежда на продолжение».

Наталье, как и многим другим участникам, преодолеть путь помогали волонтеры.

В «Доме слепоглухих» туристические мероприятия проходят несколько раз в месяц, и с каждым годом появляется все больше желающих принять в них участие. Обычно группа составляет 15–20 человек, но этой осенью, например, фонд организует путешествие в Тамань, к которому уже присоединилось 62 человека. «Желающих больше, но мы не в состоянии увеличить число участников», — комментирует Елена Федосеева.

Сейчас образовательные программы для волонтеров постепенно внедряют в систему высшего образования. Например, в этом году в Пятигорске впервые пройдет общероссийская студенческая смена по инклюзивному туризму и волонтерству — в ней примут участие студенты 60 вузов из 35–39 регионов. Как объясняет Наталья Борозинец, директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ СКФУ, студенты под руководством тренера будут изучать доступность объектов Пятигорска и Кисловодска для разных категорий инвалидов.   

Также студентам расскажут, как адаптировать туры для людей с нарушениями зрения и/или слуха. «Например, экскурсовод, общаясь с туристами, должен применять элементы тифлокомментирования, чтобы максимально полно описать картину слабовидящим, — рассказывает Наталья Борозинец. — При этом важно, чтобы слабослышащие и глухие люди видели его лицо и имели возможность считывать информацию по губам».

Сделай сам

Увы, не все могут понять, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью. Собеседницы «МН» не раз сталкивались с ситуацией, когда маршрут, кафе или отель, которые на сайте были обозначены как «инклюзивные», оказывались не приспособленными для людей с особыми потребностями.

Фото: Ольга Небесная / «ВКонтакте»

Отчасти поэтому Ольге Небесной пришлось самостоятельно изучать основы универсального дизайна, разбираться в проектной документации, вникать в СНиПы и юридические нормы, а позднее — разрабатывать методические программы и обучать самых разных специалистов специфике организации доступной среды. «Если ты приходишь к чиновнику с проблемой и у тебя есть понимание и алгоритм ее решения, к тебе скорее прислушаются и помогут. Иначе никто не будет заморачиваться», — признает Ольга.

В какой-то момент у Ольги появилась идея сделать для людей доступные туры по Уралу — «в край бажовских сказов». Она обратилась в Центр развития туризма Свердловской области, и ее поддержали. Позже правительство области объявило 2019 год Годом инклюзивного туризма, а министерство инвестиций и развития выделило бюджет на реализацию идеи. В результате появилось сразу пять уникальных инклюзивных маршрутов по области, включающих более 130 туристических объектов.

А в прошлом году команда Ольги запустила проект «Урал без границ». «За лето к нам приехало около 90 семей из разных отдаленных поселков и деревней области. Программа тура — это музейные экскурсии, посещение этнопарка, пешеходные туры по городу, плавание на катамаране. И все это — в условиях доступности и свободы передвижения. Люди с инвалидностью, которые порой не выходят из дома, у нас получают впечатлений на несколько лет вперед». 

Копировать ссылкуСкопировано