Кто пугает россиян заморозкой вкладов и зачем

С сентября в соцсетях, и особенно на видеоплатформах — YouTube, Rutube, Дзен и VK Video, появляются мрачные заголовки о возможной заморозке вкладов населения в России. Наш колумнист Кира Егорова считает, что блогеры придумали гениальную страшилку и используют ее «в черную» — они увеличивают охваты и пытаются поднять продажи финансовых продуктов, которые перестали продаваться. 

Вот уже 2 месяца блогеры рассказывают россиянам страшилку про то, что государство якобы может заморозить вклады граждан, и сами же выпускают опровержения этого фейка. 

За это время абсолютно пустой и бездоказательный фейк про «загадочную заморозку вкладов» оброс в соцсетях совершенно реальными атрибутами: отсылками к лихим 90-м, аргументами и опровержениями, а главное — «10 способами обезопасить себя и близких».

Я уже 8 лет работаю с финансовым контентом, но такой выдающийся кейс, если честно, вижу впервые. Блогеры заставили людей сомневаться в самом надежном инструменте финансовой системы — в банковском вкладе. Попробуем разобраться, с какой целью соцсети штампуют такие страшилки и кто в итоге на этом зарабатывает.

Зачем понадобился фейк

Дело в том, что большинство финансовых продуктов в России просто перестали продаваться из-за того, что население отнесло все свободные деньги на вклады. Никто не хочет инвестировать в активы с высокими (крипта и акции) или даже средними рисками (недвижимость и облигации), когда можно практически без рисков положить деньги на депозит под 20–25% годовых в обычном банке.

У банковского вклада мощнейший механизм защиты. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы АСВ. Для защиты депозитов по закону все российские банки обязаны формировать и пополнять резервный фонд. Проценты по вкладу банки выплачивают благодаря еще более высокому проценту по кредитам, которые они выдают бизнесу и в розницу. За счет кредитов банки не только покрывают проценты на депозитах, но и зарабатывают маржу. Это база, как сейчас модно говорить.

Такому механизму защиты и такому финансовому обеспечению позавидует любой — ЛЮБОЙ — финансовый продукт.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В результате в этом году общий объем вкладов в стране достиг космических 50 трлн рублей — это больше 26% всего ВВП России в 2024 году.

Не у дел оказались риэлторы и агенты по недвижимости, криптоэнтузиасты и спекулянты. И даже некоторые мои коллеги финансовые управляющие грустно вздыхают: ни один из их продуктов — фонды, золото, валюта — просто не может сейчас конкурировать со ставкой Банка России.

И тут — очень вовремя — в соцсетях появляется фейк про возможную заморозку вкладов.

Что продают блогеры под страхом заморозки вкладов

Да что угодно. У страха глаза велики, а карманы глубоки. Вот четыре примера, как фейк про таинственную заморозку вкладов используют для продаж финансовых, околофинансовых и псевдофинансовых продуктов.

1. Криптовалюта

Вот блогер (32 тыс. подписчиков на YouTube), который продает свои консультации по криптовалютам, рассуждает про то, что после заморозки вкладов встанут вся российская экономика и заводы, а выход из этой ситуации он видит в альтернативном заработке и приглашает к себе на консультацию.

2. Юридические услуги

В финале этого апокалиптического ролика, где плохо вообще все и ни одному банку нельзя верить, блогер (279 тыс. подписчиков на YouTube) предложит обратиться в его агентство, которое занимается списанием долгов через процедуру банкротства.

3. Недвижимость

Я нашла на «Дзене», VK и YouTube сразу несколько роликов про заморозку вкладов, авторами которых были агенты по недвижимости. Вот один из них (55 тыс. подписчиков на YouTube) говорит, что заморозка маловероятна, но можно обезопасить себя и диверсифицировать риски. А именно вложить часть денег в недвижимость.

4. Свой канал

Блогеры, которые кормят вас страшилками бесплатно и «вроде ничем таким не торгуют», на самом деле продают охваты рекламодателям или наращивают охваты своих медиа. Вот пример рекламного текста, который разместил финансовый канал (600 тыс. подписчиков в Telegram) для привлечения новой аудитории в свой блог.

Инфографика "Московские новости"

Многие из вас сейчас со мной поспорят, мол, последние два блогера не раздувают фейк, а, напротив, опровергают его. Но я не соглашусь. Громкие кричащие заголовки — на профессиональном сленге это называется кликбейт — вместе с подборкой довольно страшных (хоть и беспочвенных) аргументов на самом деле сеют панику и сомнение среди аудитории. Люди начинают сомневаться: а так ли хорош вклад? А не хотят ли меня развести? И слушают, слушают, слушают новые советы умных блогеров: как обезопаситься, как подстраховаться. 

Как перестать бояться

Если вбить запрос «заморозка вкладов россиян» в ваши соцсети, то вы удивитесь, какое количество разных блогеров уже высказались на эту несуществующую тему. Если не знать, что это фейк и выдумка от начала и до конца, то звучит все это действительно правдоподобно.

Перескажу основные триггеры:

  • «Государство заманивает граждан высокими процентами в банк, чтобы потом забрать деньги себе».
  • «Экономика России перегрета, нефть дешевеет, поэтому государство решит все проблемы за счет средств населения и заморозит вклады».
  • «Правительство может использовать сценарий из 90-х, когда вклады населения фактически были заморожены путем установки лимитов на снятие денег со сберкнижек».
  • «Все эксперты и знакомые, с которыми я общаюсь, пришли к выводу, что пахнет жареным и что деньги заморозят, поэтому я вчера пошел/пошла и закрыл/закрыла все депозиты в банках».

Страшно? И мне тоже стало страшно, когда месяц назад я вдруг увидела ролик популярного блогера, которому доверяла. Если честно, моим первым желанием после такого ролика было закрыть вклад, который я открыла летом этого года. И это несмотря на то, что я знаю, как устроена банковская система, про страхование вкладов и про механизмы защиты. Страшно подумать, как действуют такие ролики на тех, кто не работает в финансах.

Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Когда шок прошел, я решила провести небольшой рисерч и поискать в интернете мнения разных аналитиков и финансистов по этому поводу. И конечно, сразу нашла огромное количество разоблачений от самых именитых финансистов и инвест-банкиров, нашелся даже фактчек на сайте Высшей школы экономики.

Лично меня успокоили слова управляющего «Альфа-Капитала» Алексея Климюка о том, почему заморозки не будет: потому что сейчас нет ни одной причины, по которой бы государству понадобилось отбирать деньги у граждан, у этого нет ни экономических оснований, ни физических потребностей, да и смысла в этом нет, поскольку этот шаг приведет к еще большему количеству проблем для государства — детальнее разобрано в его посте.

Если вы не верите вообще никому, то для снятия эмоционального ступора подойдет любой учебник экономики. Там вы прочтете следующее: если у государства не хватает денег, чтобы покрыть все свои расходы, оно занимает деньги у инвесторов и населения путем выпуска государственных облигаций. Это называется госдолг, и это классический механизм, про который почему-то забывают армагеддонщики.

Почему кейс про фейковую страшилку такой важный

Феномен этого фейка в том, что он стал настоящим долгожителем и продолжает всплывать в инфополе. Его не могут добить даже многочисленные разоблачения и объяснения финансовых специалистов с подробным разбором аргументов.

Для мира однодневного контента, в котором мы с вами живем, это большая редкость.

Обычно такие фейки быстро угасают: им на смену приходят новые, более интересные ужастики. Но страшилка про заморозку вкладов набирает силу по принципу снежного кома и довольно эффективно собирает вокруг себя «секту свидетелей заморозки».

Страх лишиться денег для многих сильнее любых разумных аргументов. Его испытали почти все жители России в 2022 году, когда Запад ввел санкции против всей российской финансовой системы. Многие мои знакомые — финансово грамотные и просто умные люди — почувствовали себя обманутыми после заморозки денег на западных счетах, «подвисших активов», банкротства российских фондов, размещенных на западных площадках.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Любой страх кажется реальнее, чем он есть, если вы уже пережили плохой опыт. Неважно, запугивают ли блогеры всерьез или пересказывают страшилку, чтобы потом ее опровергнуть. Любой громкий выкрик и кликбейтный заголовок рождает сомнение. В состоянии тревожности, в котором наше общество находится третий год, такие выкрики выглядят максимально цинично и жестоко.

Копировать ссылкуСкопировано