«Коллектив Наркомфин»
Новинский бул., 25–27, стр. 12
В здании бывшей прачечной Наркомфина открылся просторный двухэтажный ресторан площадью 300 кв. метров. «Коллектив Наркомфин» запустили создатели таких проектов, как Pharmacie, Kano и The Jib Door. Оформлением интерьера занималась небезызвестная в столице Наталья Белоногова, работы которой мы уже видели в «Северянах», «Гвидоне», She и других заведениях. Посадочную зону за баром превратили в «каноэ», а столы выполнили в форме камней. Как и сам интерьер, летняя терраса выполнена в темных цветах, а главная достопримечательность здесь — стихийный сад с яблонями и грушами.
В меню представлена «комфортная кухня», что значит: понятная еда из простых продуктов. Блюда из раздела «Быстро» подают за считаные минуты: например, артишоки, сыры и бреазолу. В raw bar представлены такие блюда, как тартар из форели с томатной сальсой, гребешок с маринованным фенхелем. Из супов стоит попробовать рыбный с форелью, палтусом и лангустинами. Из пасты — ризотто с белыми грибами и ньокки со сморчками. На гриль отправляют рыбу дня, сибас dry aged или стейки.
Десертное меню получилось международным: баскский чизкейк, испанский карамельный флан. Для создания коктейлей здесь настаивают алкоголь на травах и специях и ферментируют вермуты. За каждым напитком скрывается история, которую расскажет бармен.
Секретный бар в Mia
Остоженка, 30с1
Не выходит из моды открытие «секретных» баров, располагающихся под уже действующими проектами. Не стало исключением кафе Mia, на минус первом этаже которого открылся бар с винтажной мебелью и коллекцией коктейлей на самом разном алкоголе. Каждый из них имеет разную степень крепости и терпкости (от easy до extreme). При этом цена на любой микс единая — 800 рублей. Закусывать предлагают артишоками с песто, маринованным сыром с апельсинами, брезаолой с зелеными томатами. Бар работает с четверга по субботу с 18:00 до последнего гостя.
«Модники»
Маросейка, 9/2
Барную тему продолжает новый проект «Модники», который открыли четыре барных деятеля и представителя индустрии развлечений: Никита Гусев (Shortlist Books&Spirits), Андрей Долотказин (Buddha Bar), Андрей Корнилов (S.I.D.R Group) и Александр Долгов (рекламное агентство Prostorcrew). Сам бар оформлен в стилистике 1970-х и напоминает советскую квартиру с обязательным узорчатым ковром, ламповым телевизором на тумбочке и чехословацкой люстрой.
Cамое заметное место в «квартире» занимает открытая барная станция, за которой бармен смешивает коктейли на основе биттеров собственного производства. Дебютную карту здесь поставил шеф-бармен и управляющий «Модников» Григорий Мостивенко (Alpaca). В коктейлях постарались раскрыть стереотипные образы 1970-х: «Дачник» с виски на шиповнике или «Фарцовщик» на дистилляте из вяленых томатов с текилой и клубникой.
Кухня в баре работает в формате pop-up — это значит, что каждый сезон меню ставит приглашенный шеф. Первым стал Валерий Чигарнов (Krasota by WRF и Л.Е.С.), создавший понятные блюда под коктейли: гравлакс из лосося, сало из клыкача, окрошка с пастрами на квасе, цыпленок с маринованной брусникой, котлета из индейки с пюре, профитроли с телячьими хвостами и с крабом.
Persiana
Пятницкая, 26
Тренд на восточную кухню продолжается в новом ресторане Persiana от Алексея Романова (создатель грузинского «Джонджоли») и Марка Шах Акбари (ранее шеф в Sybarite и Folk, здесь — партнер и концепт-шеф). В меню от шефа с персидскими корнями представлен современный взгляд на национальную кухню: традиционные блюда кочевников (в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока) в формате столичного comfort food.
Среди блюд, которые стоит обязательно попробовать: дзадзики с мочеными зелеными томатами, пончики с иранскими и кавказскими сырами, персидская пицца с бараньим фаршем, мухаммарой и зеленью, пряный лосось с финиками в маринаде из корицы, шашлык из языка и рис с каштанами или кебаб из морепродуктов.
Открытая кухня с дровяной печью расположена на подиуме-сцене. В отдельном зале — барное пространство, где смешивают тематические коктейли на оливковом джине, фисташковом абсенте и артишоковом биттере.
Momonga
Новорязанская, 23с1
Холдинг Alba Group (Юг 22, Uni, Lou Lou) запустил новый проект. На этот раз на территории гастроквартала «Три вокзала. Депо» открылось бистро Momonga в стилистике современных токийских кафе.
В меню представлена японская классика с авторскими решениями: роллы с угрем и огурцом, битые огурцы с лососем, поке на азиатский манер, тако с крабом или тунцом, удон с морепродуктами, муссовый торт с малиново-фисташковой начинкой.
В барном меню стоит обратить внимание на напитки, вдохновленные популярным в Японии bubble tea.
«Шикотан»
Рочдельская, 15, стр. 7
В конце июня на территории Трехгорной мануфактуры появится ресторан «Шикотан», названный в честь одноименного острова Курильского архипелага.
Главная фишка заведения — ежедневная акция на морепродукт из тихоокеанского бассейна: креветки, крабы, лобстеры, устрицы или ежи по себестоимости, а к ним вина по бокалам по доступной цене. Также в меню обещают знакомить с традиционными местными блюдами острова Шикотан: жареный папоротник, котлеты из дикой кеты, чизкейки из домашнего творога с дикими ягодами. За кухню отвечает Александр Аношкин (Lark Cafe).