Кто есть кто в сфере психического здоровья
Психиатр — врач с медицинским образованием, который лечит расстройства психики при помощи медикаментов.
Психотерапевт — специалист, который работает с расстройствами психики немедикаментозными методами. В международной практике им может быть как врач, так и психолог, который овладел методиками психотерапии. В России до недавнего времени психотерапевтом мог быть только врач, однако в 2021 году психотерапию исключили из медицинских специальностей.
Психолог — специалист с психологическим образованием, который знает механизмы работы психики и владеет методиками работы с психическими и эмоциональными проблемами. Психолог не является врачом. Он не имеет права ставить диагноз и назначать медикаментозную терапию.
Чаще всего к психологам обращаются не столько с проблемами медицинского характера, сколько за решением прикладных задач: научиться лучше справляться со стрессом и тревожностью, наладить отношения, разрешить внутренние конфликты, избавиться от детских комплексов и страхов.
Подготовил Алексей Моско
Как развивался наш интерес к психологии
Частная психологическая практика появилась на закате Советского Союза, как индустрия сформировалась в начале 1990-х годов и, похоже, развивается волнообразно. Каждая волна напрямую связана с экономикой и настроениями общества: от отделения личного от общественного после падения Союза — до отделения себя самого от других обитателей квартиры во время пандемии.
В этот период интерес к психологии зачастую смешивается с эзотерическими настроениями потерянного общества: вместе с психоанализом и гештальтом в стране становятся популярны эриксоновский гипноз, холотропное дыхание, астрология и нейролингвистическое программирование (НЛП).
Постепенно советский подход к психологии, отрицавший индивидуализм, заменяют подходы, ориентированные на личность.
В 1993 году отменяется обязательный психиатрический учет: страх обратиться за помощью и получить клеймо на всю жизнь медленно начинает отступать. Кроме людей с ментальными сложностями медицинского характера, к специалистам начинают обращаться и клиенты из эпохи нового русского «первоначального накопления капитала».
Общество учится говорить на «неприличные» темы, в том числе о сложностях в отношениях и сексе: в 1996 году стартует ток-шоу «Моя семья», в 1997 году — «Про это». А в самом начале нулевых расцветут реалити-шоу, которые окончательно сдвинут как минимум медийные границы дозволенного к показу и обсуждению, — проекты «За стеклом» и «Последний герой».
Психологические факультеты открываются почти в каждом вузе, включая непрофильные и вузы-однодневки. Специализированной литературы все больше, но структурного и глубокого подхода все еще не хватает.
Концепция «доказательности» в психологических практиках и в медицине в целом только начинает проникать в умы. Многие опираются в работе на личный опыт: «раз помогло мне или одному моему клиенту, то поможет и другим».
Появляются медийные психологи-суперзвезды: Андрей Курпатов рассказывает о семейных отношениях по ТВ, Михаил Лабковский освещает «взрослые» вопросы на радио, завоевывают популярность книги и лекции Юлии Гиппенрейтер, Людмилы Петрановской, Катерины Мурашовой.
Крепнут фонды и частные благотворительные инициативы. С 1997 года работает один из первых фондов, помогающих семьям с детьми с синдромом Дауна, «Даунсайд Ап». В 2008 году появляется фонд помощи детям с ДЦП «Добросердие», в 2012-м — фонд содействия решению проблем аутизма «Выход» и фонд помощи детям и молодежи с органическими поражениями ЦНС «Галчонок», в 2013-м — фонд социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Другие становятся ближе и чуточку понятнее — это важный шаг на пути снятия стигмы и страха перед разного рода ментальными особенностями.
Ценность личности возрастает, меняются этические установки, мы пересматриваем отношения с семьей и коллегами, сдвигаем рамки дозволенного и перестаем мириться с тем, что ранее казалось нормой (непристойное поведение коллег, семейно-бытовое насилие, вмешательство посторонних в частную жизнь).
Терапевтический словарь крепко проникает в повседневность («я не в ресурсе», «закрыть гештальт», «откликается»). Получив базовые знания о психологии и необходимый язык, общество учится «отстаивать личные границы», «избегать токсичных людей» и «бережно относиться к себе».
Пандемия становится катализатором изменений привычного мира и вынуждает все большее количество людей обращаться за помощью. При этом удаленка открывает новые возможности и для дистанционного психологического консультирования, и для получения психологического образования онлайн. И то, и другое теперь можно получить дешевле и быстрее.
Стать психологом обманчиво легко
Долгое время рынок психологических услуг был (и местами остается) рынком предложения. В то время как вузы выпускают тысячи специалистов ежегодно, а подсчитать выпускников частных краткосрочных курсов почти невозможно, большинство россиян не стремится платить деньги за «разговоры по душам».
Психологическое образование, на первый взгляд, несложное и недорогое. Люди идут в эту сферу за возможностью работать на себя, разгадывать секреты мироздания, решать собственные психологические проблемы, а порой и ощущать власть и контроль над другими.
Маркетинговая стратегия: «Принимать себя»
После просмотра сериала «Обмани меня» люди массово ставили диагнозы по положению рук и бровей. Многие клиенты психологов замечают, что после первых же сеансов начинают безотчетно терапевтировать своих родных и всех, кто попадется под руку, чувствуя, что теперь-то они все понимают и помогут всем жить лучше. Сегодня проявление этого эффекта можно заметить в популярных пабликах в соцсетях и на страницах брендов: вместо цитат успешных людей они тиражируют установки «выстраивания личных границ», а продавать белье и косметику проще, если параллельно учить покупателей «принимать себя».
Подписчикам популярных психологов в Instagram легко решить, что стоит прочитать всего несколько книг — и можно отправляться помогать людям, зарабатывая повторением несложных установок и понимающим выражением лица. О затратах на качественное базовое образование, планомерное повышение квалификации, долгие часы личной терапии и регулярную супервизию задумываются в последнюю очередь.
Проблемы растущего рынка
В последние 2 года рынок психологических услуг растет, и его проблемы становятся все очевиднее. Пожалуй, самое болезненное для индустрии — сложность получения качественного образования. Местами несовременные вузовские программы, сомнительные учебные заведения и короткие дистанционные курсы, в которых может отсутствовать как необходимая база знаний, так и проверка выпускника на профпригодность в целом.
Следом идет сложность ценообразования: одна консультация частного психолога может стоит от 500 рублей до десятков тысяч. Зачастую ее диктует не квалификация, а популярность, «медийность».
Специалисты, работающие в разных подходах, создают внутреннее напряжение в индустрии. Представители доказательных методов отрицают эффективность методов «альтернативных» (арт-терапия, дианализ, расстановки и др.), а некоторые направления прямо обвиняют в пирамидальной структуре и сходстве с методиками сайентологии (гештальт). Хаотичность и разрозненность рынка усиливается слабой законодательной базой, защищающей клиентов, отсутствием обязательной сертификации психологов и непрозрачностью ее добровольного проведения. В свою очередь, слабые профсоюзы неспособны отстаивать интересы самих специалистов.
Так же как некоторые советские йоги следовали за смесью элементов восточных учений, эзотерики и собственных представлений о мире, в последние 30 лет разнообразные психологи создают собственные авторские методики, в лучшем случае использующие отдельные практики из психотерапевтических подходов с доказанной эффективностью, щедро приправленные позитивным мышлением или игрой на страхах. Самые успешные обзаводятся своими институтами, академиями и школами, а как минимум издают книги в красивых обложках.
Ответственность на клиенте
Пожалуй, сложнее всего потребителям — обычным людям, не способным разобраться во всех премудростях современной психологии. Они просто ищут помощи, чтобы помириться с отцом, пережить расставание или уйти, наконец, с нелюбимой работы.
Почему найти «своего» психолога трудно?
- Многие не знают, как сформулировать проблему и к кому именно обращаться за ее решением.
- Сложно сориентироваться в многообразии подходов и специалистов.
- Люди часто путают личную терапию с развлекательными практиками, замещая системную работу над проблемой разовыми занятиями по раскрытию «внутреннего потенциала» или «тайны рода».
- Людям легче ориентироваться на рекомендации друзей, стоимость сеанса, количество подписчиков и красивые профили в соцсетях, чем на образование, регулярность супервизии и личной терапии психологов (эти данные не всегда видны).
- Не каждый готов к самостоятельной работе — многие рассчитывают, что эксперт каким-то образом сам решит все проблемы.
От специалиста часто ждут «волшебную пилюлю» или как минимум быстрый результат. В массовом сознании еще не прижилась мысль, что большая часть ответственности за успех при работе с квалифицированным психологом лежит на самом клиенте и что придется самостоятельно работать на сеансах и вне их.
Популярность личной терапии растет, платформ для общения со специалистами все больше, но знаний у клиентов пока недостаточно. Это немного похоже на ситуацию с частным инвестированием, заниматься которым сегодня просто и легко (и далеко не всегда прибыльно) за счет удобных банковских приложений, а не финансового образования.
В будущее с оптимизмом — и психотерапией
Тем не менее появляется все больше материалов, которые пытаются снять стигму с темы ментального здоровья и помогают сориентироваться в запутанном рынке психологических услуг. И все больше людей готовы делиться личным опытом и обмениваться знаниями.
Пройдет немного времени, и текущая волна взрывного роста рынка завершится. Пришедшие за легкими деньгами выпускники онлайн-курсов «стань психологом за 3 месяца» уйдут, так и не получив шальных миллионов. Мы станем более осведомленными, более внимательными к квалификации и достижениям специалистов. А сеансы рисования правым полушарием и трехдневные медитационные сессии для офисных сотрудников останутся тем, чем они и являются, — приятным развлечением для бегущих от скуки горожан.