КолумнистЕвгений Норин

Анархия в Лондоне

После того как провалилась революция 1905 года, из Российской империи бежали многие ее бывшие участники. За рубежом они оказались в совершенно новых условиях. Уличные бои и террор в России велись чрезвычайно ожесточенно. Поэтому в Европе власти иной раз оказывались просто не готовы к тому, что за люди эмигрировали с наших холодных просторов. Однажды маленькая группа латышских анархистов поставила на уши весь Лондон!

Холодным декабрьским вечером 1910 года на окраине лондонского района Уайтчепел было как-то неуютно. Это вообще был скверный район бедноты, притонов и нищих, именно там свои убийства совершал Джек Потрошитель — словом, не самое веселое местечко.

Ювелирная лавка мистера Харриса
Фото: Bishopsgate Institute

В эту конкретную ночь людей разбудил странный стук. Он доносился со стороны ювелирной лавки мистера Харриса. Кликнули констеблей. Те пришли на место и обнаружили, что в соседнем помещении человек десять ломают стенку и проникают, собственно, в магазин. Полицейские потребовали от ночных грабителей сдаться.

Ситуация была неловкой, но, в общем, обычной, пока преступники не выхватили пистолеты и не начали во всех палить.

Троих констеблей изрешетили на месте, в одного из них загнали 12 пуль. Еще двое были тяжело ранены. Бойня вышла просто беспрецедентной для Лондона.

Фото: Bishopsgate Institute

Наутро, отойдя от шока, товарищи погибших бросились на поиски негодяев. Очень скоро в полицию пришел хирург, доктор Сканлон, и сообщил важнейшую новость. Оказывается, ночью его вызвали к пациенту с тяжелым огнестрельным ранением. Помочь ему не удалось, раненый уже отдал Богу душу. Не имеет ли он отношения к ночной стрельбе?

Имеет, конечно, имеет! Как оказалось, бандиты во тьме ночной случайно смертельно ранили своего товарища — стреляли-то накоротке, в суматохе. Полицейские сфотографировали хладный труп и отправили изображение в газеты, обещая щедро заплатить за любые сведения о покойном. Кроме того, пошли искать, кто это арендовал помещение, через которое пытались вломиться к ювелиру.

Выяснилось, что в Лондоне орудует банда анархистов-латышей из революционной организации «Пламя». И этих самых «пламенных» в России ищет полиция за терроризм, убийства и тому подобные приключения.

Лондон поставили на уши, принялись переворачивать вверх дном. Один из домовладельцев сообщил, что у него снимает комнату некая русская, Нина Васильева, и вроде как она связана с анархистами. У Васильевой на квартире нашли анархистскую литературу и фотографию застреленного анархиста! Нескольких беглецов из России по цепочке удалось задержать.

Только толку было пока немного. Все арестованные молчали, а одного из информаторов нашли зарезанным. Однако через установленные контакты покойного удалось вычислить, что другие возможные участники банды — Фриц Сваар и Вильям Соколов (он же Ян Вотель).

Наконец, под Новый год нашелся человек, знающий, где эти удивительные люди скрываются. Конспиративная квартира находилась по адресу Сидней-стрит, дом 100. 3 января 1911 года полиция отправилась задерживать опасных преступников.

Шотландская гвардия ведет огонь по дому на Сидней-стрит
Фото: Wikipedia

Ловить латышей явились аж две сотни человек — полицейские и шотландская гвардия под командой суперинтенданта Джона Оттовея. Полиция отправилась на дело горячее с мелкокалиберными ружьями и револьверами. Из подъездов эвакуировали жителей; женщину, вышедшую из квартиры анархистов, арестовали.

В 07:30 утра один из полицейских начал стучать в дверь. Другой кинул камешек в окно, мол, господа анархисты, вы окружены, сда…

Больше полицейский уже не говорил, потому что изнутри открыли ураганный огонь. У двух анархистов имелись два маузера с прикладами, полуавтоматический браунинг и целая гора патронов к ним. По улице хлестали пули. Шотландцы пытались стрелять с соседних крыш и из окон, но получилось не очень. Всего преступники выстрелили около 500 раз и несколько человек ранили. Вместо задержания получилось побоище.

К полудню на поле бранной славы латышского оружия прибыл Уинстон Черчилль. Он обозрел место действия, послушал свист пуль над головой и запросил поддержку — пулемет и пару полевых пушек.

Уинстон Черчилль на Сидней-стрит, 3 января 1911 года
Фото: Wikipedia

Однако артиллерии работы не нашлось. Шотландцы все-таки добились успеха. Правда, они не застрелили анархистов, зато пробили газовую трубу. Из окон потянуло дымом, а затем и вовсе разгорелся большой, видимый с улицы пожар.

Приближаться к нехорошей квартире Черчилль запретил — ждал, пока как следует прогорит. Один из анархистов попытался вылезти из окна — шотландцы уложили его на месте. Другой остался внутри квартиры.

Когда пожарные приблизились к догорающей квартире на Сидней-стрит, на них обрушился кусок стены. Один из этих несчастных получил перелом позвоночника и вскоре умер. С некоторым трудом из-под развалин достали главный трофей — два обгорелых трупа террористов.

Тушение пожара на Сидней-стрит после окончания осады Фото: Wright Archive

Однако тела не дают показаний. К тому моменту полиция задержала восемь человек. Но никто из них ни в чем не признавался, а прямых доказательств их причастности к расстрелу констеблей у ювелирного магазина и сражению на Сидней-стрит не было. Так что предполагаемая банда в полном составе ушла на свободу.

Дальнейшая судьба этих людей туманна, но предполагается, что участвовать в налете на ювелирку мог Яков Петерс, один из первых чекистов в революционной России. Следы других просто теряются. Конспирацию анархисты блюли великолепно.

Копировать ссылкуСкопировано