Бердвотчеры: кто это и как они помогают птицам

Весной в московских парках появляются люди с биноклями и большими телескопическими объективами. Это бердвотчеры — наблюдать за птицами их хобби и философия. 

Что интересного в обычных синицах и воронах? Зачем москвичи тратят кучу времени и денег на дорогую технику и поездки в странные места ради птиц? Колумнистка «Московских новостей» Алина Халзагарова поговорила с московскими бердвотчерами и нашла ответы.

Немного истории

В XIX веке, благодаря Дарвину и другим ученым, естественные науки были очень модными. Хорошим тоном считалось иметь коллекцию чучел зверей и птиц, особенно — добытых самостоятельно на охоте. Так было, пока однажды орнитолог Эдмунд Селус не испытал трепет озарения на охоте на козодоев: он понял, насколько удивительно и интересно поведение птиц, их социальная жизнь — и как примитивны попытки изучать живую природу по мертвым образцам. 

Примерно в это же время (в конце 1890-х) фирма Карла Цейса начала выпускать портативные бинокли, которые давали хорошее увеличение и позволяли рассматривать птиц в естественной среде обитания. Ну а после выхода книги Джеймса Фишера «Наблюдение за птицами» в 1940 году бердвотчинг стал любимым хобби европейцев.

Бердвотчеры
Фото: American Museum of Natural History

Бердвотчинг или бердинг (от англ. birdwatching: bird — птица, watch — смотреть) — это наблюдение за птицами в их естественной среде обитания. Этим хобби увлечены многие орнитологи-любители по всему миру.

Психотерапевтичное хобби, спорт и повод увидеть мир

Одна участница чата Birdwatching Moscow в шутку заметила, что бердинг — это бесплатный фитнес и бесплатная психотерапия. Примерно то же самое пишет в своей книге-рефлексии о бердинге и жизни «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений» канадская писательница Кио Маклир. Она рассказывает, как наблюдение за птицами стало для нее отдушиной во время ухода за неизлечимо больным отцом: 

Если ты надеешься увидеть что-то неуловимое, тебе нужно научиться ждать так, как ждут набожные верующие или оптимистичные влюбленные. Выбери себе место для засидки и сиди там, будто тебя пришили. Сиди на ветру или под холодным моросящим дождем, дожидаясь, что все-таки представится шанс и перед тобой мелькнет нечто обворожительно красивое. 

Для Кио бердинг стал способом почувствовать наполненность жизни. Она снова научилась гулять без явной цели, внимательно вглядываться в ландшафт, терпеливо ждать и находить красоту в самых неожиданных местах. 

Бердвотчинг или бердинг
Фото: Birdwatching Moscow / VK

Василий Калиниченко, канал Birding-рассказы

Я занимаюсь наблюдением за птицами уже 7 лет: с тех пор, как вернулся из поездки в Японию, в которой купил новый фотоаппарат. В это время я жил в Белграде. У себя во дворе я заметил необычно крупных и красивых голубей. Они не были похожи на обычных городских голубей, и мне стало интересно, как называется эта красивая птица. Позже я узнал, что это были вяхири, дикие лесные голуби. Потом я стал снимать синиц, поползней и других обитателей своего двора. Так и началось мое увлечение.

Вяхирь
Вяхирь
Фото: Wolfram Steinberg / TASS

Я наблюдал за птицами уже более чем в 20 странах. Они часто приводили меня в интересные места: например, на пустынную помойку в Марокко. Там лужи нефти, органические отходы — но, тем не менее, это место считается одним из лучших для поиска редких жаворонков.

Бердинг — это повод понять, что мир не крутится вокруг рутинных обязанностей, проблем на работе и учебе, что жизнь не сосредоточена в огромном пыльном мегаполисе, что за ним есть бескрайние поля и леса со свежим воздухом, яркой зеленью и голубым небом. 

В долгосрочной перспективе мне, как и каждому бердеру, хотелось бы несколько простых вещей: 

  • чтобы люди бережно относились к природе, понимая ее ценность, быстротечность и уязвимость;
  • чтобы не мусорили на природе, не разводили костры без соблюдения правил;
  • чтобы в городе оставались как можно больше «диких» зеленых зон с настоящим высоким разнотравьем и нормальными густыми кустами, а не постриженными деревьями и газоном.

Было бы здорово, если бы власти прислушались к мнению любителей природы, ученых и биологов, и оставляли в городе побольше настоящих зеленых зон, ведь именно они являются центром биоразнообразия в мегаполисе.

Помогает ли бердинг сохранить природу?

Станислав Черепушкин, гид Birdwatching Moscow, канал «Наблюдать и показывать»

В идеальном мире бердвотчинг создает туристический и финансовый потоки в заповедники и национальные парки. Когда люди активно посещают заповедники, их определенные, доступные туристам территории — у специалистов появляется больше ресурсов изучать и сохранять виды, а также исключать из хозяйственного использования заповедные местообитания. Сейчас в России экотуризм не настолько развит, чтобы целиком финансировать охрану природы, однако есть национальные парки и заповедники с хорошими программами для любителей птиц: например, Астраханский и Дагестанский заповедники и дальневосточный национальный парк «Земля леопарда».

В городе сообщество бердвотчеров формирует запрос, который важно иметь в виду при принятии решений по градоустройству. Сложно сказать, насколько сейчас мнение любителей птиц учитывается. Но бердвотчеры могут влиять на инфраструктуру с тем, чтобы она становилась более безопасной для птиц. Например, пару лет назад на стекла вестибюлей метро в Москве стали клеить силуэты хищников, чтобы птицы опасались их и не разбивались о стекло. Или проблема с ЛЭП — их нужно специальным образом оборудовать, чтобы они были безопасны, не били птиц током. Если вы видите, что птицы страдают от ЛЭП — важно написать в Союз охраны птиц.

Тут нужно понимать, что природа в городе существует больше для людей, чем для животных.

К примеру, на Нижнем Царицынском пруду гнездится несколько десятков чомг. Если они там не будут гнездиться, для популяции чомг ничего не изменится, это успешный вид с обширным ареалом. Но москвичи, если захотят посмотреть весной, как чомги танцуют, будут вынуждены ехать куда-то далеко за город. Поэтому если в городе живут птицы — их важно сохранять.

Птица чомга
Фото: mos.ru

Бердинг — это вклад в науку? 

Станислав Черепушкин, гид Birdwatching Moscow, канал «Наблюдать и показывать»

Отчасти да. Активным участникам сообщества интересно не просто наблюдать за природой, а получать данные, делиться этими данными с учеными. Этот процесс называется citizen scienceгражданская наука, и сейчас довольно много проектов, связанных с этим. Например, мониторинг численности птиц в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья»: с 2011 года профессиональные орнитологи и любители считают птиц в различных биотопах региона. Любой желающий может зарегистрироваться и вносить наблюдения через браузер или мобильное приложение. Таким образом ваши наблюдения могут быть использованы орнитологами в научных работах, в частности при подготовке атласа птиц Московской области.

Редкие виды птиц в Москве
Редкие виды птиц в Москве
Иллюстрация: «Московские новости»

Также существует множество научных волонтерских проектов, например на станциях кольцевания птиц. Не обязательно быть бердвотчером, можно просто договориться и приехать, там вас научат, как обращаться с птицами, попавшими в сеть, как держать их в руках и кольцевать. Например, большая станция кольцевания есть на Куршской косе, есть Ладожская, Байкальская и другие.  

Дарья, канал «Птица-синица»

«В последние 2 года я часто переезжаю, и для меня бердинг — это возможность построить новые социальные связи. Как правило, в любом городе есть бердерский чатик, в котором можно делиться наблюдениями, узнавать о событиях, познакомиться с кем-то. Может, это будет просто единоразовая встреча на экскурсии, а может — завяжется крепкая дружба. Предугадать невозможно. 

Мне с детства хотелось научиться различать птиц по голосам — да и вообще знать, какие они бывают, отличать кого-то кроме синицы и грача.

Поэтому птицы, которых я больше всего хочу встретить — это птицы из детства, названия которых ты знаешь из стишков или песен, но никогда не видел. Из таких птиц мне удалось увидеть сорокопута, чибиса и еще осталось встретить иволгу.

В бердинге мне нравится то, что это не просто удовольствие для меня, но еще и польза для мира. Я могу помочь науке тем, что я отправляю свои чек-листы на eBird. Это называется гражданская наука — когда силами огромного сообщества собираются большие объемы данных для ученых. Профессиональные орнитологи никогда бы не смогли собрать столько данных — просто потому, что специалистов мало. 

Я знаю, что многие люди ездят в бердинг-туры по всему миру — в Азию, в джунгли. У меня такой цели нет. Мне интересно наблюдать за птицами, живущими в моем регионе. Хочу узнать о них как о своих соседях, изучить их повадки, а не просто записать птицу в лайфлист и никогда больше не увидеть.

Иллюстрации любезно предоставила юный художник и бердвотчер Ульяна. Ее работы можно посмотреть в Telagram-канале Rainbow Amadine, а полный вариант комикса про бердвотчера Васю — в посвященном ему сообществе.

Может ли наблюдение за птицами приносить им вред? 

Станислав Черепушкин, гид Birdwatching Moscow, канал «Наблюдать и показывать»

По сравнению с остальными проблемами, возникающими у птиц из-за деятельности человека, сложности из-за беспокойства бердерами невелики. Например, в нашем сообществе много споров возникает вокруг сов, которые регулярно зимуют в московских парках. И некоторые из них собирают вокруг себя толпу фотографов. Это может быть серьезным фактором стресса для птицы (а может и не быть, зависит от культуры собравшихся фотографов). 

Но таких популярных сов за зиму по всей России, наверное, не больше десяти. Это очень маленький процент от общего количества сов в стране. Птицы гораздо больше страдают от сокращения мест обитания, и-за изменения климата, из-за роста городов. Птицы массово гибнут от ударов о прозрачные стекла небоскребов, от ударов током на ЛЭП, от охоты деревенских кошек на свободном выгуле.

Поэтому беспокойство, приносимое бердерами, наверное, не входит даже в первую двадцатку птичьих проблем. Тем не менее важно наблюдать и фотографировать птиц ответственно, стараясь по минимуму их беспокоить. 

Как НЕ НАДО наблюдать за птицами

— преследовать птицу и тем более кидать в нее чем-либо, чтобы она поменяла позу;

— нарушать места обитания птиц: вытаптывать растительность в парке, ходить через клумбы и кусты;

— стоять у гнезд (присутствие человека может помешать птицам кормить птенцов или демаскировать гнездо для хищников);

— выкладывать в открытый доступ точки встречи редких и уязвимых видов, особенно гнездовые (этим могут воспользоваться браконьеры);

— использовать аудиозаписи для приманивания птиц (особенно в городе и других местах, где много бердвочеров);

— бездумно подкармливать птиц. Сейчас в сообществе нет консенсуса насчет пользы или вреда подкормки птиц. Есть аргументы как против любой подкормки, так и за подкормку в определенные периоды подходящими кормами. В любом случае нельзя кормить птиц испорченными продуктами, не стоит кормить и хлебом, нужно регулярно мыть кормушки.

Лучшее наблюдение — когда птицы вас не замечают или не обращают внимания.

Почему москвичи становятся бердерами

Мирослава, проект Birdwatcher Shop

Природа интересовала меня с детства: ловля лягушек в лужах, спасение воробья — базовая история каждого второго натуралиста. Но к птицам меня привело появление в моей жизни 7 лет назад попугая. Мне хотелось понять его поведение, мотивацию, мимику, выстроить с ним доверительные отношения, договориться о совместном существовании на одной территории. 

Начинала наблюдение сначала на кормушке у окна, потом в ближайшем к дому парке. Сейчас предпочитаю дикие леса и поля городским паркам. Это позволяет мне не только встречать виды птиц, которые не характерны для города, но и удовлетворять свою потребность в странствиях. 

Я люблю вылазки на природу — не пожарить шашлык, а более сложные вещи, например туристические пешие походы. И люблю птиц. В бердвотчинге сошлись эти два интереса: это естественный «фитнес» и общение в сообществе единомышленников.

Саша Кириллов, канал «Сорочий вестник»

Мне 14 лет. Я начал бердвотчить почти 4 года назад. В канун Нового года, гуляя в ближайшем лесу, я остановился, услышав писк. Это оказались пухляки или буроголовые гаички, которые ели с кормушки. После этой встречи мне стало интересно, какие птицы еще водятся в лесу у дома. Я начал выходить в лес почти каждые выходные и увидел много новых — московок, чечеток, снегирей, хохлатую синицу и других. В феврале я съездил на экскурсию Birdwatching Moscow в Главный ботанический сад, а весной мне удалось увидеть танцы чомг в Царицыно. Это было незабываемо. 

Благодаря бердвотчингу я побывал в самых разных частях Подмосковья — от рыборазводных прудов на северо-западе Сколково до побережья реки Оки, где и птицы, и местность ощущались как в немного другой стране. Конечно, мечтаю попасть в более дальние регионы: Кавказ, Калмыкия, Алтай.

Но и рядом с домом я часто вижу что-нибудь интересное. Например, я нашел мохноногого сыча (довольно редкую сову) и пару кольчатых горлиц (родственники голубей, обычно они живут южнее) в лесопарке буквально в 15 минутах ходьбы от дома!

Мохноногий сыч
Мохноногий сыч
Фото: Christoph Moning / eBird

Глеб, канал «Перепел-ястребятник»

Наблюдение за птицами мне нравится по нескольким причинам. Первая — это спортивный интерес. Мне нравятся бердвотчерские соревнования. Обычно, их цель — насчитать как можно больше различных видов птиц. Во-вторых, наблюдение за птицами снимает стресс. В-третьих, очень сильно развивает внимательность и слух: я стал чаще смотреть в небо и по сторонам, а не себе под ноги. Это здорово, потому что в городе, двигаясь по привычным маршрутам, мы разучились видеть красоту вокруг. 

Я мечтаю объездить всю Россию, увидеть больше 600 видов птиц и красиво сфотографировать каждую из них. Мечтаю побывать в Колумбии, Австралии и Антарктиде и хотя бы единожды поучаствовать в международном бердерском соревновании «Большой год».

Андрей, канал «Сорочий вестник»

В раннем детстве я очень любил птиц и природу. Слушал аудиокниги, читал рассказы Бианки и знал кто такой кроншнеп. Прочитал «Зверский детектив» Анны Старобинец и узнал о ее Telegram-канале «Зверский квакаунт», про животных и путешествия. Оттуда до бердинга было уже рукой подать. 

Бердвотчинг нравится мне как способ узнавать мир и делать удивительные вещи. Вот когда я бы выбрался в выходной в 5 утра в поле или поехал за 200 км в рыбхозы, чтобы посмотреть кликунов и турухтанов? Максимум — я бы погулял около дома или в парке. 

Я мечтаю, чтобы экологическая ситуация в мире стала лучше или, по крайней мере, не ухудшалась. Чтобы мои любимые неясыти, сычики,  ушастые совы не теряли мест обитания. Еще хочу побывать в тундре и увидеть кулика-лопатеня.

Как стать бердвотчером и начать наблюдать за птицами


— приобрести бинокль (минимум с восьмикратным увеличением); 

— приобрести полевой определитель птиц (например, Collins Bird Guide Ларса Свенссона или «Птицы европейской части России» Вадима Рябицева);

— послушать легендарный подкаст «Витю видел»;

— повесить возле дома кормушку, наполнять ее семечками;

— сходить на бердинг-экскурсию с профессионалами.

Копировать ссылкуСкопировано