Разразившаяся пандемия коронавируса стала толчком к усугублению глобального неравенства. В частности, число бедных увеличилось на 400 млн. При этом благосостояние 1% богатейших людей продолжало расти. Кроме того, количество голодающих за прошедший год выросло со 135 млн до 270 млн человек. Глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН отметил, что 2021 год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы. Причина тому — последствие борьбы с эпидемией COVID-19. Закрытие границ и остановка турпотока, замедление экономического роста и сокращение рабочих мест сильно усугубили положение необеспеченных людей по всему миру. На фоне роста числа вооруженных конфликтов и ухудшения климатических условий нынешний гуманитарный кризис станет сильнейшим за последние 75 лет.
Как увеличилось число голодающих в разных регионах мира
Вечно голодные
И без новых ограничений коронакризиса Африка являлась бедствующим регионом с постоянно голодающим населением. И до пандемии на континенте стабильно росло число людей, которые испытывали острый дефицит продовольствия.
В частности, в Восточной Африке последние несколько лет стабильно недоедала почти треть населения. Виной тому климатические изменения, конфликты и проблемы с госуправлением. С 2011 года почти половина стран, в которых рост голода произошел из-за экономических причин, находилась в Африке.
Что-то подобное можно было наблюдать и в Южной Азии. Там ООН назвала потенциально голодающими более полумиллиарда человек. Совместно на Африку и Азию приходится девять из десяти всех детей в мире с задержкой роста и страдающих истощением. В Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары каждый третий ребенок отстает в физическом развитии из-за голода.
Для решения этого вопроса была запущена программа ООН «Нулевой голод». Планировалось, что к 2030 году совместными усилиями удастся искоренить голод как явление мирового масштаба. Но затем пришел коронавирус.
2021 год, вероятно, будет годом сильнейшего гуманитарного кризиса с момента основания ООН 75 лет назад. Мы не сможем помочь всем, поэтому должны расставить приоритеты.
Дэвид Бисли, глава Всемирной продовольственной программы ООН
Из-за пандемии экономическое положение самых богатых стран-доноров ООН пошатнулось. Теперь они не могут спонсировать программу, а без их помощи население стран третьего мира обречено на голод. Беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки почувствовали на себе главный удар. Число голодающих там выросло до рекордных значений.

Еще в конце лета Всемирная продовольственная программа дала неутешительный прогноз. По ее расчетам, число голодающих в Латинской Америке вырастет за этот год на 269%, в Восточной и Центральной Азии — на 135%, а в Африке — на 90%. Чтобы решить проблему, нужно было за полгода собрать почти $5 млрд. Но денег никто не дал. Через полгода ООН опубликовала новые данные: чтобы побороть голод, надо найти уже куда большую сумму, $35 млрд.
До конца 2020 года из-за неблагоприятной ситуации с продовольствием на грани голода рискуют оказаться еще 130 млн человек. Ухудшила ситуацию пандемия коронавируса.
Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН
И это невероятная по своей сложности задача. Например, в прошлом году мировому сообществу удалось собрать только $17 млрд из запрошенных $30 млрд. Из-за недостаточной поддержки со стороны мировых организаций количество голодающих в бедных странах растет. В 2021 году в одной только Демократической Республике Конго от острого недоедания будут страдать около 3,5 млн детей в возрасте до пяти лет.
Аналогичная ситуация ждет и Нигерию. На северо-востоке страны более 800 тыс. детей стоят перед риском умереть голодной смертью. На северо-западе ситуация еще хуже, голодает две трети всех детей в регионе.
В Южном Судане, который и так испытывает политические и экономические потрясения, ситуация ухудшится еще сильнее. В 2021 году более 7 млн человек будут испытывать нехватку продовольствия — это около 60% всего населения страны. Причем практически 1,5 млн из них — дети. Это самый высокий показатель с 2013 года. Количество жителей, у которых остро стоит вопрос нехватки еды, практически утроилось в Буркина-Фасо и выросло на треть в Мали и Нигере.
Для стран, страдающих от последствий вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и изменения климата, COVID-19 превратил проблему недоедания в настоящую гуманитарную катастрофу.
Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ
Смертность от голода уже резко подскочила в Эфиопии. Массовый голод начался в провинции Тыграй, где живет от 5 млн до 7 млн человек. 80% жителей региона не имеют продовольствия. Но помочь здесь и сейчас эфиопам неправительственные организации не смогут. Несвоевременное получение финансовой помощи и слабая местная инфраструктура сильно задерживает отправку продовольствия. Как результат: сотни голодных смертей. Эксперты прогнозируют тысячи новых случаев гибели от голода в ближайшие месяцы.
Курортная диета
Помимо привычно неблагополучных африканских стран, голод коснулся и вроде бы зажиточных туристических курортов. Закрытие границ и ограничение авиаперелетов жестко ударило по Таиланду. Тайцы массово теряют рабочие места, а те, что остались трудоустроенными, столкнулись с сокращением зарплаты. Это привело к тому, что в ряде районов страны начался голод. Дошло до того, что люди продают свои золотые украшения за бесценок, чтобы оплатить счета и купить продукты.
Проблема голода не обошла и популярный у наших соотечественников остров Пхукет. Ситуация там во многом даже хуже, нежели в других регионах страны.
Голод пришел в сентябре. Отсутствие иностранных туристов на фоне коронавирусных ограничений совпало с тем, что местный муниципальный бюджет не смог потянуть покупку достаточного запаса продовольствия.

Похожая история приключилась и со знаменитым сказочным курортом Бали в декабре прошлого года. Из-за снижения турпотока и обеднения местных жителей в городских районах начался массовый голод. Особенно резкий рост числа голодающих был зафиксирован в округе Карангасем. Именно там местные жители в основном кормились за счет доходов родственников, работающих в сфере услуг в других частях острова. Остановка турпотока из-за эпидемии поставила жителей Карангасема на грань выживания.
До пандемии туризм давал Бали около 60% ВВП в год. После глобального закрытия границ уровень безработицы вырос почти до 6%, более 100 тыс. рабочих мест были уничтожены.
Вся эта ситуация породила уникальный класс местных жителей — «ковид-бедняков». Так теперь называют людей, которые имели небольшой достаток за счет иностранных туристов, но из-за пандемии потеряли возможность зарабатывать даже на пропитание.
Многие из них раньше считались представителями среднего класса. У них все еще осталась дорогая брендированная одежда, автомобиль или мотоцикл, но нет средств на пропитание.
День твой последний приходит, буржуй
С новой реальностью столкнулись и жители привычно богатых США и Европы. Несмотря на то что массового голода тут не зафиксировано, отдельных случаев недоедания из-за кризиса и пандемии стало больше.
Коронавирус обострил проблему настолько, что людям приходится обращаться за помощью в продовольственные банки, чтобы прокормить себя.
Представители европейского благотворительного фонда First Love Foundation, который помогает нуждающимся продуктами питания, жильем и юридической помощью, зафиксировал рост обращений на 925%. Другие организации и продовольственные банки также отметили ухудшение ситуации.
Хуже ситуация обстоит в тех европейских странах, где не так давно были авторитарные режимы.
Но все далеко не так хорошо и в развитых странах Западной Европы. Впервые за свою 70-летнюю историю детский фонд ООН ЮНИСЕФ объявил о том, что будет отправлять еду голодающим детям Великобритании. Чуть лучше ситуация в Германии и Франции.

В Соединенных Штатах также рекордный приток нуждающихся в благотворительные структуры. По числу новых клиентов нынешний год может сравниться с временами Великой депрессии. К концу 2020 года более 50 млн жителей, в том числе 17 млн детей, столкнулись с ситуацией, когда у них не осталось собственных денег, чтобы обеспечить себя едой.
Американская благотворительная организация Feeding America даже подсчитала, что голодать сейчас может начать каждый шестой взрослый и каждый четвертый в ребенок США. В прошлом году эта цифра была в полтора раза меньше.
Причем страдают не только американцы из глубинки, но и жители мегаполисов. Продовольственный банк одного из самых богатых американских городов Сан-Франциско сейчас помогает 60 тыс. домохозяйств. При этом за едой идут уже не только маргиналы, но и офисные клерки, которые потеряли работу за последний год.
А как у нас?
Несмотря на то что экономический спад из-за пандемии коснулся и России, голод нам не грозит. В течение года возникало несколько перебоев с продовольствием, но только на региональном уровне. Как это было с овощами на Дальнем Востоке из-за закрытия границы с Китаем.
Доходы населения, очевидно, снизились, но сейчас людям хватает денег, чтобы утолить базовые потребности. Основной удар пришелся по содержимому диеты. Производители, которые столкнулись с уменьшающимся платежеспособным спросом, удешевляют продукты в ущерб качеству.
Росстат отмечает, что жители России все меньше покупают овощи, фрукты, рыбу и больше потребляют хлеба, круп и макарон. Проблема тут есть, но нас точно не ждет голод масштаба Третьего мира.
В целом ситуация в мире только усугубляется, поэтому влияние глобального экономического кризиса на Россию нельзя исключать. Прогнозы разнятся, но в одном большинство сходится: из-за замедления роста мировой экономики кризис окажется затяжным. Из-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки — все из-за закрытия границ. Многие страны дополнительно ко всему стали ограничивать экспорт, чтобы спастись от продовольственного дефицита на родном рынке.

Из-за этого порой происходила паника на потребительских рынках — люди стали закупать продукты впрок. Например, как это было с овощами и гречкой весной в России. Вполне возможно, что такая ситуация повторится не раз. Такова новая реальность. И многим придется надолго привыкнуть к ней.