Капитал

Большой передел

Россия и Запад переживают беспрецедентную торговую войну. С одной стороны, санкции направлены на то, чтобы лишить Россию возможности получать валюту и оставить без новых технологий — и это бьет прежде всего по экспортным отраслям. С другой, остается вопрос — насколько серьезны эти меры для экспортеров? «Московские новости» разбирались, что могут предпринять российские компании и насколько в результате изменятся мировые товарные потоки. 

Западные страны вводят все новые и новые санкции в отношении России. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на данные санкционной базы данных Castellum.ai, с 22 февраля в общей сложности количество санкций достигло 5530. Это мировой рекорд по их числу против отдельно взятой страны. 

Инфографика: «Московские новости»
Инфографика: «Московские новости»

К государственным санкциям надо прибавить и отказы западных компаний от работы в России или с Россией. 

В целом можно сказать, что ничего подобного в мире еще не происходило — объем санкций против России беспрецедентный, и их число продолжает расти.

Основные санкции

В финансовом секторе был введен ряд мер на уровне государств.

  • Заморожены золотовалютные резервы ЦБ РФ в странах G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония).
  • Российским компаниям ограничили возможность вести расчеты в долларах, евро, фунтах и йенах.
  • Были введены ограничения для крупнейших госкомпаний в плане заимствования на рынках США и Европы.
  • Запретили ввозить банкноты долларов и евро в Россию.
  • Запретили американским и японским криптовалютным фирмам работать с подсанкционными лицами.

Также были введены санкции против российских банков (подробнее здесь) и на уровне корпораций. Из России ушли платежные системы Visa и Mastercard, PayPal, ограничил работу Western Union (плюс частично отказались работать криптобиржи Coinbase и Binance). 

Кроме того, санкции затронули основные российские отрасли. Например, ЕС запретил инвестировать в энергетический сектор РФ (за исключением атомной энергетики), а также импортировать сталелитейную продукцию. Отдельный удар пришелся по ИТ-сектору, ВПК и высоким технологиям — на импорт соответствующей продукции наложены ограничения, а под отдельные санкции попали «Ростелеком», «Ростех» и оборонные предприятия. 

Инфографика: «Московские новости»
Инфографика: «Московские новости»

Кроме того, западные нефтетрейдеры перестали покупать российскую нефть, а крупнейшие владельцы танкеров и портов — перевозить и принимать ее. Нарушение логистических маршрутов для российских экспортеров, в принципе, стало одной из главных насущных проблем. Транспортные компании из РФ больше не могут покупать авиатехнику или брать ее в лизинг, не говоря уже о том, что для российских авиакомпаний закрыли небо над Европой, и об уходе из России Airbus, Boeing. Свои морские порты для судов из РФ закрыли Великобритания и Канада. Кроме того, пять из шести крупнейших контейнерных перевозчиков (за исключением китайского COSCO) отказались перевозить российские грузы.

Мы решили посмотреть, как санкции отразятся на основных статьях российского экспорта. Согласно Росстату, в 2021 году основу российского экспорта составляли следующие товары.

Инфографика: «Московские новости»
Инфографика: «Московские новости» (источник: Росстат)

Таким образом, российский экспорт в основном составляют нефтегазовый сектор, металлургия, удобрения и сельскохозяйственная продукция, прежде всего зерно. Итак, как себя будут чувствовать основные российские экспортеры?

Нефть дорогая, но со скидкой

Президенту США Джо Байдену не удалось уговорить Евросоюз наложить эмбарго на нефть. Против решительно выступила Венгрия и, что самое главное, — лидер ЕС Германия. Единственное, чего удалось добиться США: Германия пообещала «практически перестать» закупать российскую нефть к концу этого года, а от российского газа отказаться не к 2030, а к 2024 году.

Нужно сказать, что накануне решения ЕС Россия сделала, что называется, ход конем. Президент Владимир Путин 23 марта поручил правительству перевести платежи за газ, поставляемый «Газпромом», в рубли для недружественных стран. Порядок операций по оплате газа рублями Центробанк должен определить в течение недели. 

Теперь Европа стоит перед неприятной альтернативой. Если согласиться на это требование, то блокировка золотовалютных резервов России частично будет снята — ведь придется покупать за валюту рубли. Если же отказаться, а Еврокомиссия выступила резко против рублевых расчетов, то придется отказаться от российского газа прямо сейчас, к чему многие страны не готовы. 

Понятно, что от газа Европа не откажется. А вот с нефтью сложнее.

Стоит отметить, что введение США эмбарго на российскую нефть не сильно ударило по российским экспортерам — на эту страну приходится всего 3% экспорта российской нефти. Гораздо сильнее этот шаг отразился на американских нефтепереработчиках. Дело в том, что эти заводы на западе США изначально строились под переработку венесуэльской нефти. После введения США санкций в отношении Венесуэлы НПЗ начали экспортировать российскую нефть, схожую по характеристикам. Теперь США ведут переговоры с Венесуэлой о возобновлении импорта нефти из этой страны – иначе НПЗ предстоит дорогостоящее переоборудование.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Судя по договоренностям прошедшей пятницы, большинство европейских покупателей будут искать замену российским поставкам.

А вот в Европу идет около половины экспорта российской нефти. Эмбарго ЕС, по словам российского вице-премьера Александра Новикова, могло бы разогнать мировые цены на нефть до $300 за баррель из-за возникшего дефицита.

Однако и без эмбарго со стороны ЕС проблемы у российских нефтяников существуют: многие нефтетрейдеры сейчас отказываются покупать российскую нефть, а танкерные компании — перевозить ее. В результате приходится предлагать покупателям существенную скидку в $20–30 за баррель. Кроме того, уход из России западных нефтесервисных компаний грозит снижением нефтедобычи: большинство месторождений либо старые, либо труднодоступные. Кроме того, ограничение добычи, введенное 2 года назад странами ОПЕК+, привело к закрытию части скважин — их расконсервация тоже требует участия западных специалистов.

Ситуация с российскими санкциями развивается очень стремительно, поэтому пока нет четкого понимания того, кому, в каких объемах и за сколько будет продано российское сырье, отмечает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». Однако, судя по заявлениям «Роснефти» и прогнозам МЭА, объем экспортируемой нефти может снизиться минимум на 13%, максимум на 38%.

По мнению экспертов, снижение поставок на те же 30% будет иметь ограниченный эффект, поскольку потоки можно будет перенаправить в Азию. Лишние объемы российской нефти, например, можно будет перенаправить из Европы в Индию (которая уже начала закупать ее со скидкой в $20 за баррель) или в Китай.

На переговоры и логистику уйдет какое-то время, но без покупателей российская нефть вряд ли останется.

эксперты «БКС Мир инвестиций»

В случае деэскалации напряженности дисконт будет постепенно сокращаться, вероятно, до минус $5–8 от эталона Brent, считают эксперты «БКС Мир инвестиций».

Учитывая, что благодаря санкциям нефть растет в цене, российские нефтяники вряд ли потеряют особенно много в деньгах — для них гораздо болезненнее отсутствие технологий по увеличению добычи. А выиграют прежде всего имеющие возможность увеличить нефтедобычу ОАЭ и Саудовская Аравия. Возможно, Иран и Венесуэла, если с них будут сняты санкции в отношении экспорта нефти. Выиграют и американские сланцевые компании, для которых, похоже, будет введен режим наибольшего благоприятствования. Ну и, конечно, транснациональные нефтяные компании.

Стальные страдания

Цены на сталь в ЕС показывают впечатляющий рост с начала февраля на ожиданиях запрета на импорт российского проката. Так, стоимость горячекатаного листа в указанный период подскочила на 50–55%, а холоднокатаного рулона — на 35–40%. 

Отказ Австралии поставлять глинозем и бокситы, необходимые для производства алюминия, бьет по «Русалу», у которого австралийское сырье составляет 20%. Кроме того, Лондонская биржа драгоценных металлов отказала российским производителям золота и серебра в статусе Good Delivery («Надежная поставка»), который требуют крупные покупатели.

Однако наибольшее влияние санкции могут оказать на экспорт стали и стальной продукции из РФ. 

Может быть затронуто до 50% производства металла, что может привести к напряженности на внутреннем рынке, падению производства и банкротству металлотрейдеров.

Оксана Лукичевааналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»

Профессор ВШЭ Евгений Коган отмечает среди наиболее пострадавших НЛМК, доля ЕС в структуре экспорта которого составляет 40–41%. При этом вместе с компанией пострадают и страны ЕС, в которых у НЛМК есть производства, — Франция, Италия, Дания и Бельгия. Запрет на импорт проката из РФ может негативно отразиться на операционной деятельности четырех из пяти заводов, что может привести к их остановке и росту безработицы в этих странах. 

«От санкций ЕС против стального сектора больше других страдают «Северсталь» и НЛМК, у них высокая доля поставок в регион — 34% и 20% выручки. В более выгодном положении ММК и «Евраз» — 7% выручки в 2021 году приходилось на ЕС», — считают эксперты «БКС Мир инвестиций».

Дополнительные сложности для сталелитейщиков создает введенное в России ограничение цен на их продукцию.

Российские сталелитейные компании оказались меж двух огней. С одной стороны, ограничения на цены на внутреннем рынке, к которым их фактически вынудил Минпромторг. С другой — возможный запрет на импорт в ЕС, где цены высокие, и это было бы существенным подспорьем для металлургов.

Евгений Коган профессор ВШЭ

По итогам 2021 года экспорт черных металлов из РФ в ЕС составил $8,5 млрд, или около 30% от совокупного объема зарубежных поставок, отмечают в «БКС Мир инвестиций». Сейчас из-за санкций большую часть придется перенаправить на другие рынки: Россия, Ближний Восток, АТР.

«Это чревато удорожанием логистики, ростом оборотного капитала и давлением на рентабельность. Для того чтобы реализовать весь тот объем, который предназначался для ЕС, на новых рынках компаниям придется предоставить потенциальным клиентам скидки», — предупреждают эксперты.

Альтернативы нет

Цветные металлы в силу их дефицита на мировом рынке пострадают в меньшей степени, считает Лукичева. 

Вероятно, потребуется переориентация некоторых объемов никеля на Восток, хотя и небольших. Может пострадать до 50% объемов экспорта меди из РФ. Алюминий не попал под санкции на текущий момент в связи с дефицитом металла на мировом рынке, отмечает эксперт. «Производство и экспорт металлов платиновой группы практически не пострадают, могут быть проблемы логистического характера в связи с остановкой авиаперевозок», — считает Лукичева.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Производство золота в РФ, скорее всего, продолжит расти из-за пополнения золотовалютных резервов Центробанка, а также по мере роста инвестиционного спроса со стороны населения — золото традиционно считается одним из самых защитных активов в кризис. Экспорт золота, несмотря на ограничение действия Good Delivery LBMA, продолжится на Дальний и Ближний Восток, считает эксперт.

Что касается российского титана, то основные поставки шли коропорации Boeing (она приобретала у производителя ВСМПО-АВИСМА треть необходимого сырья). Сейчас она приостановила закупки, однако, по мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», это ненадолго. От такого масштабного сотрудничества так просто не откажешься, поэтому после стабилизации политической ситуации, скорее всего, поставки возобновятся. 

Отдельно в «БКС Мир инвестиций» отмечают запрет на экспорт урана. На долю «Росатома» приходится больше трети мирового производства оксида урана, в том числе почти 17% импорта США. Вместе с Казахстаном, где сосредоточены крупнейшие месторождения в мире, а также с Узбекистаном СНГ покрывает почти половину топлива, потребляемого на американских АЭС.

Для Вашингтона это будет очень чувствительная санкция, особенно если Москва сможет расширить эмбарго за счет своих союзников и соседей. По данным Сената, убытки бюджета США могут составить до $1 млрд. Им придется экстренно реанимировать обогатительные фабрики.

эксперты «БКС Мир инвестиций»

Если Россия введет эмбарго и уберет с рынка хотя бы 3 тыс. тонн (без поддержки Казахстана и Узбекистана), то, вероятно, мы увидим уран как минимум по $70–80 за фунт, что составит потенциальный рост до 40%.

С другой стороны, России найти альтернативные рынки сбыта, сопоставимые с США (18,3 тыс. тонн), сейчас нереально. Китайские АЭС, хотя там много строят, пока потребляют вдвое меньше, чем Америка, — менее 11 тыс. тонн, Европа — еще меньше (менее 10 тыс. тонн). О других регионах и говорить не приходится. 

«По факту Россия, отказавшись от поставок в США, будет терять на поставках урана около $300 млн валютной выручки ежегодно», — считают в «БКС Мир инвестиций».

Очень кушать хочется

Мировые цены на пшеницу и кукурузу скачут как ненормальные вслед за ростом или ослаблением геополитической напряженности: после роста на 40% они упали на 20%, но все равно торгуются выше прежних лет. Бьют рекорды и цены на минеральные удобрения. Все дело в том, что Россия и Украина совокупно занимают 30% объема мирового экспорта пшеницы и по 20% — экспорта кукурузы и минеральных удобрений. 

Без удобрений невозможно достичь высоких урожаев, сбор зерна в этом году под вопросом, а запрет российского правительства на экспорт зерновых добавляет напряженности. Причем российская пшеница идет прежде всего в Турцию и Египет — в ООН и ОЭСР уже предупреждают о возможном голоде в ряде развивающихся стран. А в развитых странах сметают с полок магазинов подсолнечное масло — экспорт подсолнечника Россия также ограничила.

Крупные компании от ограничений экспорта пострадают в меньшей степени, но бизнес мелких компаний, которые активно вывозили зерно в страны ЕАЭС по «серым» схемам, был закрыт до конца текущего сельскохозяйственного сезона 2021–2022 годов.

Оксана Лукичева аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»

На текущий момент были введены адресные санкции против крупнейшего акционера «ФосАгро» Андрея Гурьева и ранее контролирующего акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. Напрямую это не затрагивает деятельность компаний, поставки в ЕС могут продолжаться. Но российские производители все равно страдают — от сбоев в логистике, проблем с расчетами в валюте и страхованием. Не исключено, что часть европейских клиентов могут отказываться от сотрудничества с российскими компаниями, предупреждают в «БКС Мир инвестиций».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Для российских производителей Европа — второй крупнейший экспортный рынок, поэтому санкции могли бы чувствительно ударить по сектору», — беспокоятся они.

Пока же именно сбои в логистике являются наиболее чувствительными для российских производителей и потребителей удобрений за рубежом.

Рынок удобрений в мире находится в дефицитном состоянии, цены выросли до максимума последних 3 лет. Это может иметь значительные последствия для мирового сельскохозяйственного производства, особенно в развивающихся странах типа Бразилии и Индии. Также может сильно пострадать Европа, в том числе из-за остановки собственного производства удобрений вследствие высоких цен на газ.

Оксана Лукичева аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»

Итак, практически все ограничения российского экспорта — палка о двух концах: и нашим нехорошо, и покупателям худо. Учитывая, что мир и так трясет от недопоставок и дефицитов эпохи ковида, можно аккуратно прогнозировать, что подобные ограничения вряд ли будут долговременными. Уж слишком велика цена принимаемых решений.

Копировать ссылкуСкопировано