Капитал

Цифровая прибыль

Криптовалютный бум, наблюдаемый последние несколько лет, привел к тому, что инвестиции в диджитал-активы стали одним из главных трендов. Только за последние 3 года капитализация этого рынка вслед за стоимостью биткоина выросла в 20 раз. Однако эксперты предостерегают: глядя на курс BTC, не стоит обманываться — легкого заработка ждать не приходится. «Московские новости» разобрались, как выбрать цифровые активы, чем опасна их волатильность и децентрализованность и как не остаться без своего капитала. 

Эксперты сходятся во мнении: криптовалюты на нынешнем этапе развития финансовых рынков выглядят куда более прибыльными и эффективными инвестиционными инструментами, чем те же акции или золото. 

Именно быстрая отдача и высокая прибыль и становятся главной мотивацией для инвесторов. По подсчетам coinmarketcap.com, за последние 5 лет активы из топ-10 демонстрировали фантастические темпы роста. Например, биткоин вырос на 67973,6%, ЕТН — на 787350,9%, ADA — на 12463,3%. 

Последние 3 года крипторынок переживает бум роста: по подсчетам coinmarketcap.com, пик капитализации пришелся на второй год пандемии — в мае 2021 года он достиг $2,5 трлн. Это в 20 раз больше, чем за 3 года до этого, когда биткоин стоил $2,5 тыс. В июне, правда, произошла коррекция — до $2 трлн, а биткоин остался на отметке $46 тыс.

«Вложив всего $500 в биткоин 5 лет назад, сегодня можно было стать миллионером. Ни один инвестиционный актив не может похвастаться подобной скоростью роста цены», — говорит Сергей Ордин, директор по маркетингу криптовалютного пула «РОЙ Клуб». Более того, эксперт подчеркивает: даже сейчас входить на крипторынок не поздно, так как сектор все еще активно развивается. 

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash

На старте: что нужно учитывать

Однако прежде чем решиться инвестировать в диджитал-активы, стоит изучить их основные риски. 

Волатильность. Главная проблема криптовалютного рынка, по мнению Ордина, это высокая волатильность — то, насколько цена актива меняется за короткий промежуток времени. У традиционных валют эти изменения умеренны, поскольку скачки курса сглаживаются центробанками. В итоге доходность инструментов, которые инвесторы покупают на «обычные» деньги, например акций, не поражает воображение, в отличие от крипты. 

У цифровых денег, наоборот, волатильность очень высокая, однако этот феномен позволяет инвесторам зарабатывать бешеную прибыль и привлекает все новых желающих. Правда, резкие колебания курса могут быть как вверх, так и вниз: его резкое падение означает, что размер убытков также увеличивается многократно.

Фото: Freepik

В итоге, по словам Екатерины Тарасовой, сооснователя IdolMe Agency, такая волатильность хороша для трейдеров, зарабатывающих на колебаниях рыночных курсов, и плоха для инвесторов, предпочитающих долговременные вложения.

Безопасность. Еще один негативный момент, по утверждению Ордина, — это проблема безопасности при хранении криптовалюты на биржевых кошельках. В этом случае риски взлома кошелька и потери денег достаточно велики. Например, только в августе 2021 года киберпреступник взломал биржу Poly Network и вывел оттуда $610 млн. 

Риск регулятора. Проблемой также может стать до сих пор неопределенный статус криптовалют в мире. Из-за этого инвесторы рискуют неоднократно столкнуться с регуляторным давлением. Тарасова советует перед покупкой криптовалюты изучить особенности регулирования рынка цифровых активов в конкретном регионе.

Например, Росфинмониторинг собирается контролировать криптовалютные транзакции — к концу 2021 года планируется запустить соответствующий сервис «Прозрачный блокчейн». С его помощью ведомство надеется не дать использовать крипту в преступных целях — для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, например. 

Фото: Zuma / TASS

Доминирующий биткоин. Еще один неочевидный минус инвестиций в криптовалюту — лидирующее положение биткоина (62%) в среде блокчейн-проектов. По данным одной из крупнейших криптовалютных биржевых площадок — binance.com, капитализация Ethereum составляет всего 16% от общего объема рынка, а XRP — 1,5%. Более того, доля биткоина за всю историю его существования только два раза упала ниже 50% — в 2017 и 2018 годах.

Это означает, что все криптовалюты, входящие в топ-10 специализированных рейтингов, буквально привязаны к курсу главной криптовалюты. Во время падения биткоина падает весь рынок, а во время роста — растет. Правда, показатели роста и падения у разных валют разные. Но тренд общий. Во время последнего обвала курса биткоина с $52 тыс. до $42 тыс. (более чем на 10%) стоимость Ethereum снизилась на 15%, Cardano — на 19%, курс токена XRP — на 25%. 

Фото: Executium / Unsplash

Крипта против фиата

Если вы все-таки решили вкладывать деньги в крипту, стоит разобраться, о чем именно идет речь и чем диджитал-деньги отличаются от обычных (фиатных, как их называют в цифровом мире). 

Первая криптовалюта — биткоин — появилась в 2008 году. Придумал ее некий Сатоши Накамото.

Кто стоит за этим псевдонимом, до сих пор неизвестно. По одной версии, это группа независимых разработчиков, по второй — гениальный разработчик. В любом случае за 13 лет криптовалюта получила признание инвесторов и даже заменила собой традиционные деньги сразу в двух государствах мира: в Венесуэле и Сальвадоре, на очереди — Панама. 

Только онлайн. Криптовалюта — это электронное платежное средство, представляющее собой программный код, у которого нет аналогов в офлайне, в отличие от обычных денег, которые бывают бумажными, пластиковыми, металлическими и электронными.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Эмиссия. Традиционные, фиатные деньги выпускают центробанки всех стран мира. Выпуск их неограничен, и поэтому они подвержены инфляции, которая каждый год «съедает» их ценность. Криптовалюту может создать любой из нас (с помощью майнинга) — в большинстве случаев эмиссия цифровых денег ограничена, и с каждым годом они становятся дороже.

Децентрализация. Фиат контролируется государством, обычный гражданин никак не может повлиять на процесс, более того, если он захочет выпустить свои деньги, то имеет все шансы попасть в тюрьму. Криптовалютные системы контролируются сообществом, все изменения вносятся по итогам всеобщего голосования, единого центра эмиссии не существует. Поэтому часто крипту называют децентрализованными деньгами.

Анонимность и скорость. Криптовалюты выигрывают у фиата по скорости транзакций. Кроме того, криптовалюты полностью анонимны, то есть отследить адрес транзакции и ее участников практически невозможно. Именно этот факт настораживает финансовые власти многих стран мира.

Как инвестировать в крипту

Где купить: выбираем биржу. Приобрести цифровую валюту можно на одной из криптобирж. При регистрации на них пользователь автоматически получает онлайн-кошелек — так называемый «горячий» кошелек, который постоянно подключен к Сети. Что касается типа такого кошелька, то Тарасова рекомендует на фоне активного регулирования рынка отдавать предпочтение популярным торговым платформам с KYC-верификацией. 

Фото: ERDEM SAHIN / EPA / TASS
  • Предложение. Возвращаясь к выбору самой биржи для онлайн-трейдинга, Сергей Ордин рекомендует обращать внимание на несколько факторов: рейтинг биржи по объемам торгов и наличию торговых пар — активы, которые можно торговать друг за друга на конкретной площадке. Эту информацию можно найти на специализированных ресурсах, таких как CoinMarketCap или CoinGecko.
  • Комиссии. Немаловажен вопрос, во сколько вам обойдется обслуживание на конкретной онлайн-площадке. «Изучите размер комиссий за ввод и вывод средств, торговые операции, степень безопасности биржи и защиты средств, а также есть ли доступ к этой бирже в вашей стране. В некоторых странах работа криптовалютных бирж может быть существенно ограничена или запрещена полностью», — говорит эксперт.
  • Насколько безопасно. Эксперты рекомендуют новичкам тщательно изучить кейсы, связанные с прорывами систем безопасности. 

Постарайтесь выяснить, как руководство биржи отреагировало, какие меры были приняты, были ли возмещены деньги

Екатерина Тарасова сооснователь IdolMe Agency

А еще, по словам Ордина, в мониторинге бирж начинающим инвесторам помогут отзывы других пользователей о работе на той или иной бирже. Очень важно составить собственное впечатление и выбрать подходящую площадку.

Фото: Alesia Kozik / Pexels

Начинка для портфеля

Что купить. Традиционный совет для инвесторов-новичков — вложиться в популярные и понятные активы, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя на рынке. При этом эксперты рекомендуют максимально диверсифицировать портфель: не вкладывать все деньги в одну монету, а выбрать несколько — например, монеты из топ-5 Coingeco, CoinMarketCup, включая биткоин и эфир. В таком случае если один из активов упадет в цене, другие компенсируют это падение. 

«Хорошо подходят монеты, за которыми стоит реальный продукт. Именно такие активы с большой долей вероятности будут расти в цене

Сергей Ордин директор по маркетингу криптовалютного пула РОЙ Клуб

Хороший пример — Cardano. Это блокчейн-платформа, работающая на алгоритме Proof-of-Stake, используется в основном сельскохозяйственными компаниями для отслеживания свежей продукции. Кроме того, она защищает данные от взлома и помогает розничной торговле выявлять контрафакт.

Екатерина Тарасова добавляет, что новичкам не надо вкладываться в монеты, которые набирают популярность в моменте. Такие вложения — удел профессиональных инвесторов, которые хорошо понимают сигналы рынка.

Фото: Pxfuel

 «Рискованные» токены. Главная опасность для новичка — это желание получить быстрые деньги. Такая возможность предоставляется при покупке токенов — монет проектов, которые только готовятся к выходу на биржу и собирают средства с помощью ICO и IEO.

Первая форма несет в себе очень много рисков. По сути своей, это сбор денег под инвестиционную идею, которая с большой долей вероятности не взлетит. Чуть меньше рисков у IEO. В рамках этого размещения токены выпускаются на бирже, которая проверяет проект на соответствие общепринятым стандартам. 

По мнению Ордина, большинство ICO проектов — откровенный скам.

Однако среди них есть и действительно качественные стартапы. 1INCH, Coinspaid, Theta привлекли миллионы долларов на развитие. Сегодня это устойчивые компании с качественным продуктом и огромным комьюнити.

«Если же вы решили инвестировать в стартап на этапе ICO, то тщательно изучите продукт компании. Если его пока нет, но организаторы обещают золотые горы, то это мошенники», — предупреждает эксперт.

Репутация как ориентир. Чтобы не попасть в золотые сети и не остаться без денег, Екатерина Тарасова предлагает отдать предпочтение проектам, которые представляют опытные специалисты, известные в криптосообществе.

Хороший пример проекта — Polkadot. Его созданием занимается один из соучредителей второй по капитализации криптовалюты — Ethereum — Гэвин Вуд. Разработчик заранее в деталях описал цели и план развития действительно нужного проекта.

«Основа качественного проекта — уникальная и качественная идея, проработанная в деталях. Не стоит вкладываться в тех, кто повторяет проекты конкурентов», — говорит эксперт. Также, по ее мнению, стоит изучить предыдущие проекты разработчиков: насколько они оказались эффективными, как они развиваются. 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Где хранить

После того как биржа и токены выбраны, возникает вопрос — где хранить свои цифровые активы. В этом случае выбор криптокошелька напрямую зависит от специализации инвестора. «Горячий» биржевой кошелек с постоянным выходом в интернет, по мнению Ордина, подойдет активным трейдерам — тем, кто совершает несколько десятков сделок в день. Например, мультикошелек MetaMask. 

После завершения торгов криптовалюту рекомендуется переводить в «холодный» кошелек.

У него нет доступа к Сети и который тем самым защищен от хакерского взлома. Такими «холодными» кошельками могут быть стандартное ПО на компьютере, которое отдельно скачивается, или же аппаратные устройства (похожи на флешку). Эксперты рекомендуют долгосрочным инвесторам использовать Ledger. Консервативным игрокам рынка, выбравшим пассивный доход от владения криптовалютами (стейкинг), подойдут такие кошельки, как Ledger Nano S, Exodus, Atomic Wallet.

Несмотря на то что криптовалюты — это относительно новый тип активов, которые отличает высокая волатильность, они способны приносить инвесторам прибыль, как на коротком временном промежутке, так и в долгосрочной перспективе. Правда, риск потери средств тоже достаточно высок. Не зря же специалисты советуют уделять этому активу не более 10–20% своего портфеля. Именно поэтому лучше, чтобы это были не последние деньги.

Копировать ссылкуСкопировано