КолумнистДиана Абрамова

Готовность ноль: выдержит ли человечество контакт с инопланетянами

Попробуем разобраться, что делать, если мы действительно найдем жизнь за пределами Земли (или если она нас найдет). Грозит ли уголовная ответственность за несанкционированную попытку выйти на контакт? Готовы ли мы ко встрече с разумной фиолетовой слизью? И что будет, если мы случайно найдем в космосе самих себя?

В поисках других

Мы активно ищем новую жизнь в космосе: прямо или косвенно на поиск следов внеземной жизни направлена значительная часть невоенных исследований космоса за пределами земной орбиты. Мы берем образцы грунта с тех объектов, до которых можем дотянуться, и даже ищем следы других на корпусе МКС. Поиск внеземной жизни включен в проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы.

Наши стремления и рефлексия по поводу возможного контакта отражаются в фильмах и других произведениях массовой культуры. Образы пришельцев плотно вошли в обиход, а регулярные сенсационные «открытия» лишь подстегивают воображение. 

Фото: Екатерина Крупенько

Мы ищем других регулярно и в основном тремя способами. 

  1. Отправляем сигналы с информацией о Земле и людях.
  2. Ищем с помощью земных и космических аппаратов, в том числе в образцах грунта с других тел.
  3. Внимательно вслушиваемся и всматриваемся в космос, в том числе в поиске радиосигналов и возможных технических устройств, созданных другими.

Ученые пытаются спрогнозировать, когда мы сможем получить разумную весточку из космоса: по самым оптимистичным прикидкам — после 2029 года, или примерно через 2000 лет, и это тоже позитивный прогноз.

Пока все неопознанные сигналы, которые мы получаем из космоса, скорее всего, имеют «техническое» происхождение и не связаны с инопланетной жизнью. Порой мы принимаем за сообщения других земные сигналы: например, однажды в течение 17 лет слушали собственную микроволновку

Тем не менее мы продолжаем запускать свои «уши» в космос (например, космический телескоп проекта «РадиоАстрон» «Спектр-Р» и его последователи — «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М») и навострять их на Земле. 

Один из самых амбициозных и очень красивых новейших проектовкитайский радиотелескоп FAST: с него мы планируем отправить очередное послание с развернутой информацией о Земле и землянах в концентрическую область в 4 килопарсеках от центра нашей Галактики Млечный Путь — радиосигнал «Маяк в Галактике» (A Beacon in the Galaxy). Инициатором проекта выступил проект SETI — к нему в этом тексте мы еще вернемся.

А кого мы вообще ищем?

Потенциальных других можно разделить на два типа: разумные и неразумные. Правда, такое деление условно: есть вероятность, что после контакта нам придется пересмотреть не только определение разума, но и наши представления о жизни как таковой.

Большинство наших предположений об инопланетянах либо антропоцентричны, либо, скажем так, «террацентричны» — мы склонны считать, что любая жизнь похожа на земную и развивается по ее законам. Но есть и более смелые гипотезы. Кто сказал, что для других разумной формой землян будем мы, а не донные рыбы или овечки?

Инфографика: «Московские новости»

В массовой культуре разумные другие часто представляются как «люди, у которых все получилось»: то есть при достижении высокого уровня технического развития они не уничтожили себя, но шагнули на новую ступень — что-то поняли, стали более организованными и устойчивыми. Для нас они могут быть захватчиками или, что предпочтительнее, наставниками.

Но есть проблема: мы действительно можем найти в космосе самих себя. И последствия будут серьезнее, чем 17 лет прослушивания микроволновки.

Что будет, если в космосе мы найдем самих себя? (Ничего хорошего)

За десятилетия исследования космоса мы отправили множество аппаратов на Луну, Марс, Венеру и другие объекты. Многие из них совершили контакт с другим небесным телом и даже остались на его поверхности — а могли ли на них оказаться частички земной жизни?

Теоретически да. Безусловно, мы предусмотрели такую вероятность и старались изначально стерилизовать все отправляемые штуки, но механизм очистки несовершенен: экстремофильные организмы, способные выживать при чрезвычайно высоких и низких температурах, могли выжить даже при «пропекании» в специальных «печах». Сборка аппаратов в «чистых комнатах» при всей продуманности не может обеспечить стопроцентной защиты. Более того, трупики микроорганизмов все равно могли остаться на поверхностях и оказаться где-то на Марсе. Угроза загрязнения исходит и от астронавтов, которые топтались и продолжат топтаться по чужим поверхностям.

И чем это грозит? Останки мертвых организмов мы можем по ошибке принять за признаки некогда существовавшей на объекте жизни — и прийти к ошибочным выводам, которые поведут по ложному пути научное сообщество. Но реальная угроза — это выжившие.

Занесенное нами живое может оказаться инвазивным видом, который захватит территорию, как кролики в Австралии, а может и оказаться смертельным для жизни, которая на объекте уже существует. Однажды внутри своего вида мы уже осуществили «колумбов обмен», где помимо бартера материального и культурного жители обеих Америк, возможно, подарили европейцам сифилис, а европейцы совершенно точно принесли на континенты оспу, корь, бубонную чуму, тиф и другие подарки. Итог: одна из самых страшных катастроф в истории — от болезней Старого Света погибли до 95% коренного населения континентов Западного полушария.

То же самое может произойти и при обратном загрязнении: опасность для земной жизни исходит от образцов грунта и частей спускаемых аппаратов, которые вернулись домой. Наша обязанность — выучить уроки истории и постараться не облажаться снова. 

Планетарная защита

Чтобы исключить вероятность непоправимого «колумбова обмена» с другими и иных неприятных последствий контакта, мы вырабатываем принципы, правила и протоколы биологической безопасности.

Начнем с простого сценария: мы нашли других самостоятельно и они не несут нам прямой угрозы, то есть хотя бы не планируют нажать красную кнопку или уничтожить нас межгалактической лазерной указкой.

Помочь защитить и защититься призваны закрепленные всеобщие договоренности. Если вам интересен более полный обзор, ООН собрала документы по международному космическому праву в одном документе (2017), а мы пока сфокусируемся на биологической защите.

Фото: NASA
  • Один из первых международных документов, включающих биологическую защиту космоса, — «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» («Договор о космосе», 1966). Статья IX прямо указывает на обязательства стран обеспечить биологическую защиту при исследовании космического пространства. 
  • Еще один важный международный орган — Комитет по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR) при Международном совете по науке. Одно из направлений его деятельности как раз планетарная защита — для этого сформирована Группа по планетарной защите (Panel on Planetary Protection), которая стремится объединить космические научные исследования единой политикой их проведения. И во главе политики стоят безопасность и предотвращение загрязнения. 
  • COSPAR тесно сотрудничает с Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях — это подразделение Управления по вопросам космического пространства ООН (United Nations Office for Outer Space Affairs, UNOOSA). Эти ребята также формируют подходы к ответственному использованию небесного пространства, но стараются приземлить ученых в нашу экономическую реальность. Например, актуальная проблема 2023 года в том, что «текущее глобальное наблюдение Земли не отвечает повседневным потребностям бизнеса». Звучит несколько актуальнее, чем потенциальный контакт с разумными пришельцами.
  • Что касается планетарной защиты, есть и международные рекомендации ВОЗ по биологической безопасности — на них также ссылаются некоторые документы по обеспечению конкретных миссий и космических исследований.

У стран, занимающихся активными исследованиями космоса, есть и свои подразделения планетарной защиты, например Planetary Protection NASA. Доступна общедоступная версия Стандарта планетарной защиты для космических полетов, где определяются базовые требования к биобезопасности, в том числе предстоящих миссий на Марс. 

Марсоход Preseverance бороздит просторы красной планеты 609-е марсианские сутки (5 ноября 2022 г.) 
Фото: NASA

Вероятнее всего, подобные подразделения и стандарты есть в «Роскосмосе», но его работа традиционно менее публична. Есть и вопросы по терминологии. Так, в английском языке два устоявшихся определения

  • Planetary Protection обеспечивает биологическую безопасность и работает с «маленькими и мягкими штуковинами»; 
  • Planetary Defense занимается «большими и твердыми объектами» типа астероидов.

В источниках на русском языке используются «планетарная защита» для органики и «космическая защита» для астероидов, но иногда даже руководство «Роскосмоса» путается в терминологии.

Есть и другой сценарий: мы встретились с разумными и, возможно, даже добрыми другими. И здесь начинаются реальные проблемы.

В 2012 году российский космонавт Геннадий Падалка с борта МКС сообщил, что ООН при участии представителей КНР разработала подробную инструкцию на случай первого контакта с инопланетянами. Какой именно документ имел в виду исследователь, выяснить не удалось. Но в 2020-м космонавт Сергей Кудь-Сверчков заявил, что инструкций на этот счет не существует, хотя и пообещал, в случае контакта, «проявлять дружелюбие, доброжелательность и внимание, как мы это делаем каждый день».

Откровенно говоря, никакого глобального документа на случай контакта с разумными другими у нас нет. Единственное энтузиастское предложение разработала SETI в 1989 году — выше мы уже упоминали эту организацию по поиску разумной жизни, которая занимается отправкой разнообразных сигналов в космос и пристально слушает. 

«Протокол для обнаружения сигнала внеземного разума» (Protocols for an ETI Signal Detection) состоит из восьми пунктов, ключевой из которых: если подтвердится, что мы действительно получили значимый сигнал, за дальнейшими инструкциями надо обратиться в ООН.

В 2022 году появилась информация, что SETI силами политических экспертов и ученых планирует обновить инструкцию и создать набор протоколов контактов, которым будет следовать весь мир. 

Даже при малой вероятности в ближайшие 10–2000 лет встретить разумную жизнь, подобный протокол может быть весьма кстати. Во многом потому, что у нас действительно нет планетарных механизмов защиты при столкновении с неизведанным — включая обеспечение информационной безопасности. Вспомнить хотя бы хаос во время недавней глобальной пандемии коронавируса.

Фото: Unsplash / Leo

Пока что сценарии при столкновении с другими совсем не оптимистичные: нас могут ждать опасный юридический вакуум, хаос, глобальное геополитическое противостояние, социальная нестабильность. По самым пессимистичным прогнозам, до первого физического контакта мы можем и не дотянуть, утонув в собственной войне. А если дотянем, то как будем общаться и классифицировать инопланетян? Например, уже сейчас звучат призывы озаботиться правами «животных, не являющихся людьми», чтобы земное право защищало и потенциальных других

Кем будем мы в инопланетном праве? И будем ли вообще? 

У нас есть Международный институт космического права, Международная академия астронавтики (МАА), а также входящие в МАА SETI (поиск внеземного разума), METI (передают ему сообщения) и CETI (связываются с ним), но достаточны ли их усилия и полномочия в решении вопросов первого контакта — пока неизвестно.

Более того, оптимистичные убеждения того же SETI — главного публичного игрока на поле контактов с другими — нередко подвергаются критике. Критикуют SETI, вдохновленную и основанную при участии Карла Сагана — одного из главных космических оптимистов в истории, и за радужные представления о контакте с тем, что, возможно, убьет все живое на Земле. Есть вопросы и к расходованию средств налогоплательщиков, и предположения, что инопланетяне действительно разумны — и именно поэтому всячески избегают контакта с нами. 

Еще один вектор критики — религиозный. Хотя даже крепкие религиозные убеждения, скорее всего, не помешают «освободить место для существования инопланетян» или выбрать одно из течений, где неплохо уживаются вера в бога и в пришельцев. 

К тому же ученые редко спрашивают самих землян, хотим мы контактировать или нет. Уже есть предложение ввести уголовную ответственность за попытки выйти на контакт без согласия того, кто представлял бы все человечество. Пока у нас есть проблемы посерьезнее, но вопрос отнюдь не праздный.

Красноречивую картину отношения SETI с человечеством показывает фильм Роберта Земекиса «Контакт» (1997) — по мотивам одноименного романа Карла Сагана (Contact, 1985), а в работе над адаптированным сценарием приняла участие сценаристка и продюсер Энн Друян — одна из главных соратниц Карла и его третья супруга.

«Контакт» Земекиса и Сагана (не без спойлеров)

При всех художественных достоинствах фильм можно считать своеобразным продолжением споров Сагана с представителями религиозной веры — они взаимно критиковали друг друга. Фильм весьма примирительно сводит науку и религию к единому знаменателю, предусмотрительно исключая из диалога фанатиков от Христа.

К тому же что может нагляднее всего объяснить широкой аудитории деятельность SETI, как не фильм-сказка на научной основе?

История «Контакта» построена на поиске в космосе отца фактического и метафорического и пронизана порой нездоровым оптимизмом, включающим: 

  • веру, что другие придут не просто с миром, но с помощью — даруют нам мудрость и технологии; 
  • объединение человечества ради общей цели — физического контакта (причем людей не приходится даже убеждать в том, что построить колоссальную установку по чертежам, якобы полученным от инопланетян, — вещь куда более стоящая, чем решение проблемы нехватки питьевой воды или изобретения вакцины от ВИЧ); 
  • стабильность земных сообществ и государств (по крайней мере, глобальной нестабильности на Земле потенциальный контакт не устроит — или она останется за кадром);
  • не только обретение ученой главной героиней символического отца, но и получение неограниченного финансирования на продолжение своих исследований.

Хороший ход, SETI! 

Саган был оптимистом — и его взгляда явно не хватает нашему миру. Но реальность куда сложнее.

В итоге пока нам следует признать свою неготовность ко встрече с другими. Мы даже не можем быть однозначно уверены, что уже случайно не стали этими «другими» на тех космических объектах, с которыми контактировали.

Разработка правил контакта и их применение критически необходимы не только для планетарной защиты, но и для поиска общего языка самих землян. Сможем ли мы действительно договориться хотя бы по этому вопросу? Будет забавно, если по-настоящему объединить человечество концептуально и на правовом уровне смогут только другие.

Копировать ссылкуСкопировано