В поисках других
Наши стремления и рефлексия по поводу возможного контакта отражаются в фильмах и других произведениях массовой культуры. Образы пришельцев плотно вошли в обиход, а регулярные сенсационные «открытия» лишь подстегивают воображение.
Мы ищем других регулярно и в основном тремя способами.
- Отправляем сигналы с информацией о Земле и людях.
- Ищем с помощью земных и космических аппаратов, в том числе в образцах грунта с других тел.
- Внимательно вслушиваемся и всматриваемся в космос, в том числе в поиске радиосигналов и возможных технических устройств, созданных другими.
Ученые пытаются спрогнозировать, когда мы сможем получить разумную весточку из космоса: по самым оптимистичным прикидкам — после 2029 года, или примерно через 2000 лет, и это тоже позитивный прогноз.
Пока все неопознанные сигналы, которые мы получаем из космоса, скорее всего, имеют «техническое» происхождение и не связаны с инопланетной жизнью. Порой мы принимаем за сообщения других земные сигналы: например, однажды в течение 17 лет слушали
Тем не менее мы продолжаем запускать свои «уши» в космос (например, космический телескоп проекта «РадиоАстрон» «Спектр-Р» и его последователи — «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М») и навострять их на Земле.
Один из самых амбициозных и очень
А кого мы вообще ищем?
Потенциальных других можно разделить на два типа: разумные и неразумные. Правда, такое деление условно: есть вероятность, что после контакта нам придется пересмотреть не только определение разума, но и наши представления о жизни как таковой.
Большинство наших предположений об инопланетянах либо
В массовой культуре разумные другие часто представляются как «люди, у которых все получилось»: то есть при достижении высокого уровня технического развития они не уничтожили себя, но шагнули на новую ступень — что-то поняли, стали более организованными и устойчивыми. Для нас они могут быть
Но есть проблема: мы действительно можем найти в космосе самих себя. И последствия будут серьезнее, чем 17 лет прослушивания микроволновки.
За десятилетия исследования космоса мы отправили множество аппаратов на Луну, Марс, Венеру и другие объекты. Многие из них совершили контакт с другим небесным телом и даже остались на его поверхности — а могли ли на них оказаться частички земной жизни?
Теоретически да. Безусловно, мы предусмотрели такую вероятность и старались изначально стерилизовать все отправляемые штуки, но механизм очистки несовершенен: экстремофильные организмы, способные выживать при чрезвычайно высоких и низких температурах, могли выжить даже при «пропекании» в специальных «печах». Сборка аппаратов в «чистых комнатах» при всей продуманности не может обеспечить стопроцентной защиты. Более того, трупики микроорганизмов все равно могли остаться на поверхностях и оказаться где-то на Марсе. Угроза загрязнения исходит и от астронавтов, которые топтались и продолжат топтаться по чужим поверхностям.
И чем это грозит? Останки мертвых организмов мы можем по ошибке принять за признаки некогда существовавшей на объекте жизни — и прийти к ошибочным выводам, которые поведут по ложному пути научное сообщество. Но реальная угроза — это выжившие.
Занесенное нами живое может оказаться инвазивным видом, который захватит территорию, как кролики в Австралии, а может и оказаться смертельным для жизни, которая на объекте уже существует. Однажды внутри своего вида мы уже осуществили «колумбов обмен», где помимо бартера материального и культурного жители обеих Америк, возможно, подарили европейцам сифилис, а европейцы совершенно точно принесли на континенты оспу, корь, бубонную чуму, тиф и другие подарки. Итог: одна из самых страшных катастроф в истории — от болезней Старого Света погибли до 95% коренного населения континентов Западного полушария.
То же самое может произойти и при обратном загрязнении: опасность для земной жизни исходит от образцов грунта и частей спускаемых аппаратов, которые вернулись домой. Наша обязанность — выучить уроки истории и постараться не облажаться снова.
Планетарная защита
Чтобы исключить вероятность непоправимого «колумбова обмена» с другими и иных неприятных последствий контакта, мы вырабатываем принципы, правила и протоколы биологической безопасности.
Начнем с простого сценария: мы нашли других самостоятельно и они не несут нам прямой угрозы, то есть хотя бы не планируют нажать красную кнопку или уничтожить нас межгалактической лазерной указкой.
Помочь защитить и защититься призваны закрепленные всеобщие договоренности. Если вам интересен более полный обзор, ООН собрала документы по международному космическому праву в одном документе (2017), а мы пока сфокусируемся на биологической защите.
- Один из первых международных документов, включающих биологическую защиту космоса, — «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» («Договор о космосе», 1966). Статья IX прямо указывает на
обязательства стран обеспечить биологическую защиту при исследовании космического пространства. - Еще один важный международный орган — Комитет по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR) при Международном совете по науке. Одно из направлений его деятельности как раз планетарная защита — для этого сформирована Группа по планетарной защите (Panel on Planetary Protection), которая стремится объединить космические научные исследования единой политикой их проведения. И во главе политики стоят безопасность и предотвращение загрязнения.
- COSPAR тесно сотрудничает с Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях — это подразделение Управления по вопросам космического пространства ООН (United Nations Office for Outer Space Affairs, UNOOSA). Эти ребята также формируют подходы к ответственному использованию небесного пространства, но стараются приземлить ученых в нашу экономическую реальность. Например, актуальная проблема 2023 года в том, что «текущее глобальное наблюдение Земли не отвечает повседневным потребностям бизнеса». Звучит несколько актуальнее, чем потенциальный контакт с разумными пришельцами.
- Что касается планетарной защиты, есть и международные рекомендации ВОЗ по биологической безопасности — на них также ссылаются некоторые документы по обеспечению конкретных миссий и космических исследований.
У стран, занимающихся активными исследованиями космоса, есть и свои подразделения планетарной защиты, например Planetary Protection NASA. Доступна общедоступная версия Стандарта планетарной защиты для космических полетов, где определяются базовые требования к биобезопасности, в том числе предстоящих миссий на Марс.
Вероятнее всего, подобные подразделения и стандарты есть в «Роскосмосе», но его работа традиционно менее публична. Есть и вопросы по терминологии. Так, в английском языке два устоявшихся определения:
- Planetary Protection обеспечивает биологическую безопасность и работает с «маленькими и мягкими штуковинами»;
- Planetary Defense занимается «большими и твердыми объектами» типа астероидов.
В источниках на русском языке используются «планетарная защита» для органики и «космическая защита» для астероидов, но иногда даже руководство «Роскосмоса» путается в терминологии.
В 2012 году российский космонавт Геннадий Падалка с борта МКС сообщил, что ООН при участии представителей КНР разработала подробную инструкцию на случай первого контакта с инопланетянами. Какой именно документ имел в виду исследователь, выяснить не удалось. Но в 2020-м космонавт Сергей Кудь-Сверчков заявил, что инструкций на этот счет не существует, хотя и пообещал, в случае контакта, «проявлять дружелюбие, доброжелательность и внимание,
Откровенно говоря, никакого глобального документа на случай контакта с разумными другими у нас нет. Единственное энтузиастское предложение разработала SETI в 1989 году — выше мы уже упоминали эту организацию по поиску разумной жизни, которая занимается отправкой разнообразных сигналов в космос и пристально слушает.
«Протокол для обнаружения сигнала внеземного разума» (Protocols for an ETI Signal Detection) состоит из восьми пунктов, ключевой из которых: если подтвердится, что мы действительно получили значимый сигнал, за дальнейшими инструкциями
В 2022 году появилась информация, что SETI силами политических экспертов и ученых планирует обновить инструкцию и создать набор протоколов контактов, которым будет следовать весь мир.
Даже при малой вероятности в ближайшие 10–2000 лет встретить разумную жизнь, подобный протокол может быть весьма кстати. Во многом потому, что у нас действительно нет планетарных механизмов защиты при столкновении с неизведанным — включая обеспечение информационной безопасности. Вспомнить хотя бы хаос во время недавней глобальной пандемии коронавируса.
Пока что сценарии при столкновении с другими совсем не оптимистичные: нас могут ждать опасный юридический вакуум, хаос, глобальное геополитическое противостояние, социальная нестабильность. По самым пессимистичным прогнозам, до первого физического контакта мы можем и не дотянуть, утонув в собственной войне. А если дотянем, то как будем общаться и классифицировать инопланетян? Например, уже сейчас звучат призывы озаботиться правами «животных, не являющихся людьми», чтобы земное право защищало и потенциальных других.
У нас есть Международный институт космического права, Международная академия астронавтики (МАА), а также входящие в МАА SETI (поиск внеземного разума), METI (передают ему сообщения) и CETI (связываются с ним), но достаточны ли их усилия и полномочия в решении вопросов первого контакта — пока неизвестно.
Более того, оптимистичные убеждения того же SETI — главного публичного игрока на поле контактов с другими — нередко подвергаются критике. Критикуют SETI, вдохновленную и основанную при участии Карла Сагана — одного из главных космических оптимистов в истории, и за
К тому же ученые
Красноречивую картину отношения SETI с человечеством показывает фильм Роберта Земекиса «Контакт» (1997) — по мотивам одноименного романа Карла Сагана (Contact, 1985), а в работе над адаптированным сценарием приняла участие сценаристка и продюсер Энн Друян — одна из главных соратниц Карла и его третья супруга.
При всех художественных достоинствах фильм можно считать своеобразным продолжением споров Сагана с представителями религиозной веры — они взаимно критиковали друг друга. Фильм весьма примирительно сводит науку и религию к единому знаменателю, предусмотрительно исключая из диалога фанатиков от Христа.
К тому же что может нагляднее всего объяснить широкой аудитории деятельность SETI, как не фильм-сказка на научной основе?
История «Контакта» построена на поиске в космосе отца фактического и метафорического и пронизана порой нездоровым оптимизмом, включающим:
- веру, что другие придут не просто с миром, но с помощью — даруют нам мудрость и технологии;
- объединение человечества ради общей цели — физического контакта (причем людей не приходится даже убеждать в том, что построить колоссальную установку по чертежам, якобы полученным от инопланетян, — вещь куда более стоящая, чем решение проблемы нехватки питьевой воды или изобретения вакцины от ВИЧ);
- стабильность земных сообществ и государств (по крайней мере, глобальной нестабильности на Земле потенциальный контакт не устроит — или она останется за кадром);
- не только обретение ученой главной героиней символического отца, но и получение неограниченного финансирования на продолжение своих исследований.
Хороший ход, SETI!
Саган был оптимистом — и его взгляда явно не хватает нашему миру. Но реальность куда сложнее.
В итоге пока нам следует признать свою неготовность ко встрече с другими. Мы даже не можем быть однозначно уверены, что уже случайно не стали этими «другими» на тех космических объектах, с которыми контактировали.
Разработка правил контакта и их применение критически необходимы не только для планетарной защиты, но и для поиска общего языка самих землян. Сможем ли мы действительно договориться хотя бы по этому вопросу? Будет забавно, если по-настоящему объединить человечество концептуально и на правовом уровне смогут только другие.