КолумнистДиана Абрамова

Дайте другую планету!

Приходилось ли вам задумываться, есть ли у землян «план Б» на случай, если родная планета испортится? Эта тема часто поднимается в массовой культуре, да и чтение новостей нет-нет да и наведет на идею рвать когти. 

«Московские новости» изучили запасные варианты, которые предлагают ученые, и оценили наши шансы на успех в релокации с Земли.

Будущее как никогда туманно

Причин, по которым человечеству могут понадобиться запасные варианты, больше, чем кажется. 

Из очевидных — любого рода катастрофа. Например, мы можем зарасти мусором, или случится затяжная засуха и мы останемся без урожая, или наплодится саранча и съест вообще все. Не забываем и о перспективе ядерного апокалипсиса. Также в числе доступных опций — нехватка ресурсов из-за перенаселения и, например, монополизация источников пресной воды (дефицит питьевой воды — глобальная проблема уже сегодня).

Пандемии последних десятилетий и новости о появлении все новых супербактерий наводят на мысли о том, что планета станет непригодной из-за наимельчайших ее обитателей. Держим в уме и варианты с засильем зомби-мутантов, выращенных в секретных подземных биолабораториях, атакой пришельцев или угрозой от астероида, бороздящего просторы Вселенной в направлении Земли. Хотя, по результатам недавнего практического эксперимента, с последним мы, кажется, даже сможем справиться.

Есть и приятный вариант: у Земли и землян все хорошо, всего хватает, никаких катастроф, но нам просто стало скучно. К тому же Стивен Хокинг очень просил присмотреть пару запасных вариантов — на случай, если мы все-таки облажаемся.

Фото: NASA

Какие есть варианты

Итак, сейчас почти все представители нашего вида находятся на Земле. Если быть более точными, мы находимся по следующему адресу (запомните, может пригодиться): 

Вселенная, Галактическая нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыба-Кит, Сверхскопление Дева, местная группа галактик, Галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Пояс Гулда, Солнечная система, Земля (также известная как Гея, Терра, Теллус).

Для выбора маршрута можно воспользоваться списком потенциально жизнепригодных экзопланет, основанным на индексе подобия Земле. Некоторые из «запасных аэродромов» потенциально обитаемы. С одной стороны, внеземная жизнь является свидетельством условий, потенциально пригодных для людей, с другой — это риск серьезной биологической угрозы.

Среди самых интересных вариантов называют пятерку потенциально обитаемых экзопланет

  • Gliese 581d. Мы даже получали с этой планеты радиосигнал — правда, не факт, что рукотворный: подобные волны излучает и наш родной Юпитер;
  • Gliese 667Сс. Похожа на Землю по температурным условиям и получению энергии (ее питают красный карлик Gliese 667С и соседние оранжевые карлики Gliese 667А и Gliese 667В). Но могут быть проблемы с гравитацией — она в 4–4,5 раза выше, чем на Земле;
  • Tau Ceti (Тау Кита). Там жарковато, в среднем 70 °C;
  • Kepler-62e. Предположительно, полностью покрыта водой; 
  • Kepler-22b. Вероятно, тоже «планета-океан» без берегов с маленьким твердым ядром посередине.

Варианты интересные, но, как видно, человечеству будет там не слишком уютно: где-то жарковато, где-то слишком сыро, а где-то из-за гравитации сложно даже передвинуть собственное тело. 

Стоит упомянуть еще одну потенциально обитаемую и потенциально пригодную для колонизации планету — Proxima Centauri b (Проксима Центавра b). Она располагается в ближайшей к нам звездной системе — Альфа Центавра — в 4,27 светового года от Земли.

Фото: Zuma / TASS

В апреле 2019 года мы поймали радиосигнал BLC1. До осени 2021 года считалось, что это было сообщение из системы Проксима Центавра. Но серьезные ученые опубликовали две научные статьи в журнале Nature Astronomy, в которых объяснили, что это были земные радиопомехи, а не инопланетяне. Однако мы все еще надеемся, что там кто-то есть. Земля продолжает вслушиваться

Ключевая проблема: чтобы добраться до всех этих вариантов, для начала нам нужно изобрести технологии межзвездных путешествий.

А поближе что-нибудь есть?

Самое близкое и понятное — Луна. Для жизни человека непригодна, но все еще очень полезна. 

Верная спутница Земли рассматривается как тренировочная площадка для отработки действий при будущих колонизациях планет (например, для изучения возможности укрыться от «непогоды» в лунных пещерах). Теоретически мы рассматриваем Луну и как источник полезных ископаемых, в частности редкоземельных металлов. С похожими целями нас интересуют возможности промышленного освоения астероидов — потенциальных источников железа, никеля, титана, платины и других металлов, а также воды для производства ракетного топлива в космосе.

Прямо сейчас NASA работает над миссией Artemis (Артемида, в честь древнегреческой богини Луны): заявлено, что она вернет человека на Луну. В конце прошлого года в рамках миссии Artemis-1 космический корабль «Орион» совершил тестовый беспилотный полет к нашему спутнику, в 2024 году первая пилотируемая миссия Artemis-2 отправится к нему с экипажем, а в 2025-м Artemis-3 позволит людям слетать до Луны и обратно с высадкой на поверхности. Затем ожидаются налаживание регулярных полетов, создание инфраструктуры и строительство окололунной базы. Это проба пера, ракет и технологий для миссий на Марс.

Четвертая планета от Солнца 

Стивен Хокинг был убежден, что нам необходимы колонии на Марсе и Луне и что стоит как можно раньше отправить туда образцы растений, животных, грибов и насекомых. Своего рода Ноев ковчег для спасения биологического разнообразия Земли от критических угроз. 

Пионером марсианских программ стал Советский Союз: основная работа длилась с 1960 по 1973 год. В 1971 году даже удалось добиться мягкой посадки на поверхность планеты спускаемого аппарата — он проработал в течение 14,5 секунды (что немало для первого в истории «землянина» на другой планете).

С тех пор человечество поместило несколько аппаратов на орбиту Марса и некоторое количество техники и роботов на его поверхности. А последние несколько лет люди ждут, смогут ли Илон Маск и его SpaceX совершить прорыв — и отправить на Марс некоторых из нас. Пока озвученные им планы звучат как детская шутка: «Мы построим тысячу ракет, отправим 100 тысяч человек и 100 тысяч тонн груза на Марс к 2050 году!». При этом стоимость отправки одного человека — $10 млрд.

Позже Маск решил, что можно будет обойтись и $200 тыс., однако это по-прежнему очень дорого. 

Впрочем, ключевая проблема не в деньгах, а в отсутствии надежных технологий и слишком большом количестве неизвестных — включая сложности с адаптацией человека к длительным космическим полетам. Мы еще ни разу не отправляли человека в межпланетный полет в обе стороны с возможностью высадки на поверхность незнакомого космического объекта. О строительстве полноценных колоний и речи пока не идет. 

Кроме самих планет, нас интересуют и их спутники. Например, Титан и Европа, а еще Церера — наименьшая из известных карликовых планет нашей системы. В 2015 году ее даже посетила миссия NASA Dawn («Рассвет»). Ученые считают, что тонкая атмосфера Цереры содержит водяной пар, и предполагают, что когда-то на ней могла быть жизнь.

Инфографика: «Московские новости»

Терраформирование: делай как Земля 

В колонизации других планет есть еще одна плохо скрываемая проблема: исходные условия на них — взять тот же Марс — не приспособлены для жизни большинства земных видов. 

На помощь придет терраформирование — процесс приближения условий на другом космическом объекте к земным: корректировка климата, атмосферы, температуры, экологии и других характеристик под потребности земных форм жизни. Впервые этот термин предложил Карл Саган в 1961 году, а другие ученые подхватили и развили идею.

Для терраформирования есть ряд условий, поскольку нам нужно не только суметь воздействовать на текущее положение дел, но и добиться закрепления нового состояния. Пригодится и достаточная гравитация для удержания атмосферы, и хорошее оснащение планеты энергией ближайшей звезды (или звезд). Не помешает наличие воды и сильного магнитного поля, а также умеренный радиационный фон.

Луна, например, для терраформирования не подходит, в том числе из-за слабого магнитного поля. А вот Марс, Венера и Европа вполне пригодны как исходный материал для создания там внеземных земных условий.

Так, и что надо сделать с планетой? Разбомбить ее, разумеется! 

Например, для доставки на Венеру воды предлагается устроить контролируемую бомбардировку планеты астероидами с водно-аммиачными льдами. А еще такая атака позволит раскрутить планету вокруг своей оси и сократить венерианские солнечные сутки, которые сейчас длятся 116 земных суток

У Марса другая проблема — он слишком холодный, средняя температура составляет примерно -63 °C. Для обогрева предлагается в том числе изменение альбедо. Простыми словами, мы распределим по планете темные экстремофильные микробные формы жизни (лишайники, водоросли и бактерии) — поверхность станет темнее, впитает больше солнечного света и нагреет атмосферу. 

Фото: Freepik

Для обогрева Европы предлагается использовать орбитальные зеркала, которые будут аккумулировать солнечную энергию на поверхности планеты и превратят покрывающий ее лед в жидкость.

С учетом всех сложностей ученые подумали еще и придумали, что в качестве базы человечество могло бы использовать не далекий ненадежный шарик, а космическое поселение на рукотворной станции (см. колония О'Нила или сфера Дайсона). Такие колонии могли бы решить проблему перенаселения Земли или дать планете «передышку» от нас.

Теоретически мы придумали множество (неидеальных) способов изменить среду под себя, но что имеем на практике? 

Неутешительная новость: почти наверняка никому из ныне живущих людей запасной аэродром на уровне развитой обитаемой колонии на другой планете не светит. Пока мы только учимся ходить в космосе, делая первые некрепкие, но важные для человечества шаги.

А вдруг нас найдут и пригласят к себе?

Если нам повезет, инопланетяне поймают один из сигналов, которые мы старательно отправляем последние десятилетия, и прилетят знакомиться. Смышленые пришельцы быстро сообразят, что нам тут тяжеловато, и заберут нас к себе. Быть может, не всех, но пару миллиардов точно. А заодно разместят на нашей орбите спутники с межгалактическим интернетом, чтобы оставшиеся могли созваниваться с релоцировавшимися.

Что могли бы узнать о нас инопланетные цивилизации, получи они сигнал с Земли?

  • Загадочные слова «Мир», «Ленин», «СССР», отправленные в 1962 году с Земли на Венеру, чтобы протестировать возможности межзвездных радиосообщений.
  • Радиосигнал Послание Аресибо (составлено Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом), отправленный в 1974 году в направлении шарового звездного скопления М13. Сообщение содержит основную информацию о нашей планете и человечестве: от чисел в двоичной системе и информации о ДНК, до расположения Земли и характеристик самого телескопа в Аресибо. У сообщения есть недостаток: на его доставку потребуется 25 тыс. лет, еще столько же на получение ответа, плюс время на дешифровку.
  • Графическое послание на алюминиевых пластинах «Пионера», отправленных в космос Карлом Саганом в 1972 и 1973 годах. В числе прочего на них изображены мужчина и женщина: послание обвиняли в том, что оно слишком антропоцентричное, непонятное и даже «непристойное» (кажется, с таким подходом к собственной телесности у нас есть некоторые сложности с восприятием мира).
  • Beacon in the Galaxy (BITG, «Маяк в Галактике») пока только планируют отправить в концентрическую область в 4 килопарсеках от центра Млечного Пути. Это обновленная версия «Послания Аресибо», состоящая из 13 слайдов в двоичном коде на основе простейшей математики.

Все сигналы по-своему несовершенны. К тому же, неплохо зная себя, человечество боится, что инопланетяне, даже если поймают и дешифруют сигнал, прилетят не знакомиться, а убивать, забирать ресурсы и эксплуатировать. 

Но даже если представить, что пришельцы прилетят с миром, — что будем делать мы? 

В советском фильме «Молчание доктора Ивенса» (1973) инопланетяне спрашивали у землян: «Что говорит первый закон Земли? Разве у вас нет законов, общих для всей планеты?» И это отнюдь не праздный вопрос. 

Большинство людей даже и не думают о себе как о «землянах» или «представителях человечества». На космос мы смотрим как на «гонку», а новейшие достижения науки и технологий доступны небольшой прослойке людей из стран с развитой экономикой. Космические путешествия не станут исключением. 

Инопланетяне в «Молчании доктора Ивенса» заключали: «На этой планете сила оружия намного превосходит силу нравственности». Так что отсутствие реального «плана Б» для землян, быть может, не так уж и плохо.

Копировать ссылкуСкопировано