Уже два с половиной года весь мир борется с COVID-19, за это время вирус успел несколько раз мутировать, породив новые штаммы, у каждого из которых есть свои особенности. Если в первые месяцы основной задачей было сдерживание распространения инфекции и поиск вакцины, то сейчас все чаще встает вопрос о долгосрочных последствиях перенесенного заболевания.
В международной классификации болезней появился пункт постковидное состояние; врачи назначают перенесшим коронавирус и страдающим от долгосрочных последствий симптоматическое лечение и реабилитацию; ученые собирают статистические данные, выясняя, чем новая коронавирусная инфекция грозит человечеству и национальным системам здравоохранения в отдаленной перспективе; а простые люди объединяются в группы взаимопомощи в поисках поддержки и советов по борьбе с постковидным синдромом.
Узнать врага в лицо
Первые заявления о существовании так называемого долгого ковида, или постковидного состояния стали появляться еще весной 2020 года — о них сообщали первые переболевшие. А уже в 2021 году стартовали полномасштабные исследования.
В январе 2021 года директор Национальных институтов здравоохранения США Фрэнсис Коллинс пытался систематизировать известные на тот момент данные о долгом ковиде (Long COVID Syndrom) в своем блоге на сайте NIH. В частности, он обращал внимание на то, что некоторые симптомы, такие как повышенная утомляемость, затрудненное дыхание, одышка, боль в суставах и спутанность сознания, у многих перенесших ковид усиливались после физических или эмоциональных нагрузок, из-за чего они еще долгое время, вплоть до нескольких месяцев, не могли полноценно работать и вести привычный образ жизни.
Постковидный синдром может быть диагностирован пациенту, который перенес коронавирус в любой форме — тяжелой, легкой или даже бессимптомной, — и у которого на протяжении длительного срока (до 12 недель) сохраняется один или несколько симптомов.
Самые распространённые из них: одышка, затрудненное дыхание, частичная или полная потеря обоняния и/или вкуса, учащенное сердцебиение, боль в груди, повышенная утомляемость, мышечные и суставные боли, нарушения пищеварения, включая боль в животе и диарею.
Несколько реже наблюдаются: выпадение волос, снижение либидо, нарушение эректильной функции, расстройства сна, спутанность сознания, шум в ушах, изменение восприятия вкусов, онемение конечностей.
Также было установлено, что пандемия привела к дополнительным 53 млн случаев большого депрессивного расстройства и 76 млн случаев тревожных расстройств во всем мире. Однако в том, что касается ментальных последствий, сложно отделить непосредственное влияние вируса на организм от воздействия социальных факторов пандемии — изоляции, перехода на удаленку, роста безработицы.
А точно ли дело в ковиде?
Стоит сказать, что все перечисленные симптомы не являются специфическими для постковида, а могут провоцироваться другими заболеваниями, в том числе хроническими, а также вирусными. Считать, что у пациента постковидный синдром, можно в том случае, если подобные симптомы не наблюдались до инфицирования коронавирусом либо существенно усилились после перенесенной болезни по сравнению с состоянием до нее. Именно такой логикой руководствовались нидерландские ученые в своем последнем исследовании, результаты которого были опубликованы в начале августа в журнале The Lancet.
В ходе исследования больше 76 тыс. испытуемых каждую неделю, позже — каждые 2 недели, а затем раз в месяц заполняли анкеты, в которых оценивали наличие и тяжесть симптомов из списка по пятибалльной шкале. Исследователи сравнивали ответы переболевших коронавирусом и контрольной группы, а также данные пациентов до и после перенесенного заболевания.
При этом авторы исследования отмечают, что многие симптомы, такие как, например, утомляемость и головные боли, могут усиливаться во время пандемии и у людей без COVID-19, в том числе из-за стресса, вызванного тревогой, или из-за работы и обучения на дому. Другая сложность исследования, по словам авторов, заключается в том, что некоторые из симптомов могут наблюдаться еще до заражения и даже отражать уже существовавшую восприимчивость к самому COVID-19, а не быть следствием инфекции.
В любом случае, подытоживают исследователи, состояние после COVID-19 является неотложной проблемой с растущими человеческими жертвами и следующим вызовом для мирового сообщества и медиков.
Зона риска
Ряд исследований показал, что вероятность возникновения постковидного синдрома выше среди женщин, людей среднего возраста и пациентов, страдающих ожирением. Особое внимание собственному здоровью после перенесенного коронавируса нужно уделять тем, кто страдает гипертонией, имеет проблемы с сердцем или склонность к образованию тромбов.
Также есть основания полагать, что на вероятность постковида может влиять штамм коронавируса. Так, Управление национальной статистики Великобритании обнаружило, что такие симптомы, как повышенная утомляемость, одышка и сложности с концентрацией внимания, в 2 раза чаще наблюдаются у тех пациентов, которые подверглись инфицированию вариантом омикрона BA.1, чем вариантом омикрона BA.1, дельта-штамм. Британские ученые отметили, что вакцинация от коронавируса на 40% снижает вероятность возникновения длительного постковидного состояния.
Помимо того, что люди, страдающие диабетом, находятся в зоне риска по тяжелому течению коронавируса и постковидного состояния, есть еще одна плохая новость. Как оказалось, коронавирус способен инфицировать вырабатывающую инсулин ткань поджелудочной железы, потенциально вызывая диабет, который в некоторых случаях сохраняется и после завершения острой стадии заболевания.
Как помочь себе пережить постковид?
Но есть и хорошие новости: большинство осложнений после ковида поддаются симптоматическому лечению, а шансы на полное выздоровление весьма велики. Однако нужно помнить, что коронавирус опаснее обычного ОРВИ и помимо непосредственного вреда, наносимого легочной ткани сопутствующей пневмонией, страдают и другие органы и системы, в первую очередь иммунная.
- Во-первых, необходимо полностью пройти лечение от коронавирусной инфекции, назначенное врачом, даже если по ощущениям кажется, что стало легче.
- Во-вторых, в течение как минимум трех месяцев нужно более бережно относиться к своему организму: дозировать физические и эмоциональные нагрузки, не нарушать режим сна, придерживаться здорового питания, отказаться от алкоголя.
- Если во время болезни и в постковидном состоянии наблюдаются одышка и затрудненное дыхание, а также в том случае, если легочная ткань сильно пострадала, необходимо каждый день выполнять упражнения из комплекса дыхательной гимнастики.
- Также нужно контролировать артериальное давление, а желательно и уровень сатурации (насыщения крови кислородом).
Нельзя забывать и о влиянии коронавирусной инфекции на мозг. Если вы наблюдаете у себя сильную астению (патологическую усталость, которая не проходит даже после отдыха), замечаете проблемы с памятью или концентрацией внимания, а также нарушение сна, стоит обратиться за помощью к неврологу. Длительная астения способна спровоцировать не только усиление тревожности или депрессивный эпизод, но также инсульт или инфаркт — причем даже у человека среднего возраста.
Юлия Соцкая, участковый терапевт:
«Одна из самых частых жалоб пациентов — длительная астения, чьи признаки: повышенная утомляемость, истощение, неустойчивость настроения, ослабление самообладания, нетерпимость, раздражительность, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению, плохая переносимость громких звуков, яркого света и сильных запахов. Здесь можно рекомендовать длительный отдых, желательно санаторно-курортное лечение. Если же это невозможно, то хотя бы кратковременную смену обстановки.
При астении обязательно нужно включать в рацион продукты, содержащие триптофан — предшественник серотонина. Это бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола. Также необходимы продукты с высоким содержанием витаминов группы B (печень и яйца), витамина C (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, салаты из сырых овощей и свежевыжатые соки)».
Еще одной распространенной проблемой после перенесенного ковида являются различные нарушения обоняния. Не только полная потеря, но также снижение остроты обоняния, паросмия — то есть искажение восприятия запахов, и какосмия — когда безобидные ароматы начинают казаться дурными или неприятный запах преследует повсюду.
«Изначально считалось, что нарушения обоняния при ковиде возникают в результате непосредственного повреждения обонятельного эпителия и гибели нейронов. Позже выяснилось, что коронавирус не проникает непосредственно в нейроны, а мишенью его являются стволовые клетки обонятельного эпителия в слизистой носа. Сейчас остановились на образовании микротромбов в сосудах глии — ткани, окружающей нейроны», — рассказала врач-терапевт Юлия Соцкая.
В методическом пособии «Неврологические осложнения COVID-19 и постковидный синдром» 2022 года издания рекомендуется проводить обонятельные тренинги.
- В течение как минимум трех месяцев пациенту 2 раза в день необходимо на протяжении 20 секунд мелкими частыми вдохами через нос вдыхать различные запахи. Причем эти запахи должны быть яркими, хорошо знакомыми, устойчивыми и связанными с прямыми обонятельными образами.
- Как правило, для этого используются эфирные масла. Хорошо работает набор следующих запахов: кофе, шоколада, ментола, тимьяна, клубники, жасмина, мандарина, розмарина, бергамота, розы, лимона, эвкалипта и обязательно гвоздики. В день нужно вдыхать не более четырех запахов.
- Этот тренинг основан на пластичности обоняния, то есть способности нейронов обонятельной зоны головного мозга к восстановлению и способности головного мозга распознавать, запоминать, хранить запахи и соотносить их с увиденными или услышанными образами. Когда пациент выполняет эти обонятельные упражнения, он тренирует и обоняние, и обонятельную память.
Скорость распространения, обширность территории заражения и длительность сделали пандемию COVID-19 одной из самых опасных в истории человечества. Абсолютно точно можно сказать, что коронавирус изменил мир и обосновался на планете надолго. Мы находимся только в самом начале пути по изучению долгосрочных последствий коронавирусной инфекции.
Но уже сегодня жители Москвы могут бесплатно пройти расширенное обследование, в том числе по выявлению последствий перенесенного ковида. Сделать это просто: можно пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства в любое удобное время либо в одном из павильонов «Здоровая Москва» до конца сентября. Услуги по диагностике постковидного синдрома и реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции также предлагают и многие коммерческие клиники.