Мир в огне

Гнезда гнева

После выхода войск США из Афганистана мир опасается нового витка конфликтов в регионе. И дело не только в огромном арсенале оружия и военной техники, который американцы оставили после себя: в стране, помимо талибов, действуют другие террористические группировки. При власти исламистов они могут усилиться и сделать страну новым рассадником джихадизма — то есть вернуть Афганистан в то состояние, которое привело к американскому вторжению 20 лет назад.

28 августа Соединенные Штаты подняли над территорией Афганистана ударный беспилотник и использовали его для военной операции: машина точечной атакой уничтожила террориста. Незадолго до этого в Вашингтоне настаивали, что новых ударов в Афганистане не будет: ВВС США не пришли на помощь федеральным войскам, бегущим под натиском «Талибана», а военные оставались в Кабуле только ради эвакуации союзников.

Но двойной взрыв, прогремевший возле столичного аэропорта, унес больше полутора сотен жизней. Среди погибших оказалось 13 американских солдат — это крупнейшая одновременная потеря США в Афганистане за последние 10 лет. Взрыв, ответственность за который взяло «Исламское государство», не только заставил американцев вновь применить военную силу, но и подкрепил разговоры о худшем варианте развития событий. На Западе опасаются, что при талибах Афганистан вновь станет рассадником радикальных исламистских группировок. 

Бородатые интуристы

Представители «Талибана» заявляли, что не позволят таким движениям развиваться в стране под их контролем: дружба с «Аль-Каидой», по их словам, давно прекратилась. Однако на данный момент ситуация, видимо, не зависит от их контроля: по данным Пентагона, наследники «авторов» теракта 11 сентября, как и исламисты ИГ, ведут деятельность в стране. 

Rahmat Gul / AP / TASS

На заседании Совета коллективной безопасности Ташкентского договора (ОДКБ) 23 августа Россия и соседние с Афганистаном государства заявили об особой опасности ситуации: они договорились делать все возможное, чтобы не допустить подъема радикального исламизма и вербовки иностранных граждан в ряды террористов. 

О такой опасности предупреждают и на Западе: по словам профессора Королевского колледжа Лондона Питера Нойманна, радикалы по всему миру вдохновляются успехом «Талибана» — вне зависимости от того, имеют ли они к нему непосредственное отношение. 

Все сторонники «Аль-Каиды» празднуют — это та победа над Америкой, о которой они мечтают: боевики спускаются с гор и одолевают Соединенные Штаты. Многие группировки используют это в своей пропаганде: «смог «Талибан», сможете и вы».

Питер Нойманн, профессор Королевского колледжа (Лондон)

По его мнению, кампания по продвижению афганского «успеха» может вдохновить как террористов-одиночек, так и группировки по всему миру. Талибы, однако, сконцентрированы все же не на международном терроризме, а на удержании власти в Афганистане и управлении страной. Идеологические «родственники» и развитие отношений с ними — не первый приоритет для пуштунских боевиков. 

Лихие девяностые

На переговорах с США по поводу вывода войск — еще при Дональде Трампе, в 2020 году — талибы подчеркивали, что не допустят ситуации, которая привела к вторжению. Тогда они подписали с американцами соглашение о том, что будут препятствовать деятельности «Аль-Каиды» на своей территории.

20 лет назад именно присутствие террористов привело к американскому вторжению в Афганистан: Усама бен Ладен и другие лидеры джихадистов призывали из афганских гор к священной войне против США, а через военный лагерь Аль-Фарук под Кандагаром прошли тысячи террористов, в том числе исполнители атаки на Всемирный торговый центр в 2001 году. 

Rahmat Gul / AP / TASS

В лагере новобранцев учили обращаться с огнестрелом и взрывчаткой, ориентироваться на местности, подделывать документы и вести разведку, преподавали физкультуру, основы тактики и минного дела. Десятки его воспитанников, включая российских граждан, позже были задержаны или ликвидированы как международные террористы.

«Талибан» и «Аль-Каиду» связывали не только общие идеи и нелюбовь к США, но и многолетние контакты между отдельными представителями группировок — включая племенные союзы и браки по расчету между семьями. Однако сейчас талибам удалось взять власть в стране без помощи давних союзников — и они активно пытаются показать, что старые связи им больше не нужны.

Небратские группировки

«В стране нет того, что называется «Аль-Каидой». Ни ее представителей, ни ее центров», — заявлял на переговорах в Москве представитель талибов Шер Мохаммад Аббас Станикзай. 

Западные эксперты уверены, что это не так: в Афганистане действуют и «Аль-Каида», и ИГ. Стоит отметить, что в связях с последними талибов точно не заподозрить: игиловцы считают талибов марионетками Запада из-за переговоров с иностранцами и презирают их за почтение к этническим и национальным корням вместо преданности исламскому интернационалу. Как мир увидел на прошлой неделе, они готовы отправлять смертников, чтобы навредить новой афганской власти. 

Pavel Golovkin / AP / TASS

Талибы тоже жестоки к местной ветви ИГ. Когда силы движения занимали Кабул, они освободили из тюрем тысячи преступников, в том числе террористов. Но Абу Омара Хорасани, некогда главу «Исламского государства» в Афганистане, не выпустили, а расстреляли вместе с восемью его приближенными. 
Американское присутствие в стране сказывалось на положении противников «Талибана»: США в определенный момент сообщали, что уничтожили до 75% сторонников ИГ в Афганистане. В Пентагоне считают, что в стране их находится еще около 2 тыс.

Старый друг

Лидеров и рядовых бойцов «Аль-Каиды» в последние годы тоже неоднократно ликвидировали на территории страны: но они, как подозревают западные спецслужбы, находились под защитой талибов. В Совбезе ООН полагают, что новые, непризнанные власти Афганистана не просто позволяют группировке Усамы бен Ладена действовать на подконтрольной им территории, а все еще выделяют ей особо важную роль в принятии решений — пусть и не такую существенную, как два десятилетия назад.

Сообщается, что в ходе переговоров с США — тех самых, на которых талибы гарантировали западным «партнерам» безопасность после вывода войск, — они консультировались с представителями «Аль-Каиды» и гарантировали им безопасность. Сейчас афганцы заинтересованы в мире с ними в том числе потому, что обстановка и так достаточно нестабильна из-за войны с ИГ — однако со временем отношения могут стать такими же теплыми, как до американского вторжения. 

Medyan Dairieh / ZUMAPRESS / Globallookpress

Нейтан Сейлс, бывший координатор Госдепартамента США и аналитик в организации Atlantic Counsil, считает, что террористы не просто заново обоснуются в стране, а возобновят полноценную деятельность против западных государств.

Можно уверенно сказать, что при власти «Талибана» «Аль-Каида» снова сделает Афганистан своей мирной гаванью — и использует для того, чтобы планировать террористические акты против США и других стран.

Нейтан Сейлс, аналитик Atlantic Counsil

В июне в Сенате США слушали выступления военных и экспертов на эту тему. По тогдашней оценке главы Пентагона Ллойда Остина, «Аль-Каиде» понадобилось бы около 2 лет с момента вывода американских войск, чтобы полноценно развернуть свою работу. В августе, после того как талибы без боя взяли почти все города страны, эти прогнозы пришлось спешно пересматривать: сейчас речь идет о считаных неделях — от 3 месяцев до полугода. 

По оценке ООН, две группировки — правящая в стране и международно-террористическая — «не показывают признаков разрушения связей». «Аль-Каида» беспрепятственно присутствует по меньшей мере в 15 провинциях страны, однако в последние пару лет старается как можно меньше открыто контактировать с талибами, чтобы не саботировать их договоренности с администрацией президента США. 

Региональное лидерство

У непосредственных соседей Афганистана куда более насущные проблемы: победа талибов рискует привести к нестабильности во всем регионе. По ту сторону границы с Пакистаном, возле которой располагаются и поля с опийным маком, и лагеря террористов, действует свой «Талибан». Пакистанские талибы, вдохновляясь примером соседей, мечтают устроить у себя государственный переворот и начать полноценную войну с Индией. 

Akhter Gulfam / EPA / TASS

Потоки людей из Афганистана — беженцев и экономических мигрантов — ожидают, по оценкам британских властей, многие европейские страны. В первую очередь от наплыва беженцев пострадают Турция и Иран. Они же первыми почувствуют, как усилятся потоки наркотиков: нестабильность закономерно приведет к обеднению населения и большей потребности в героиновых сверхприбылях — а значит, среди беженцев станет больше наркокурьеров со смертельным грузом. 

Угрожает ситуация и странам Средней Азии. Нестабильность у южного соседа исторически грозила им собственными проблемами: в начале XXI века талибы вмешивались в гражданскую войну в Таджикистане, влияли на происходящее в Киргизии и были причастны к терактам в Ташкенте. 

Хаос в Афганистане скажется и на мусульманских территориях Китая. Уйгурские экстремисты действуют на афганской территории и видят китайское государство своим врагом. Талибы пытаются наладить связь с Пекином, Анкарой и Тегераном и получить от них помощь, которая сделает ситуацию в стране благополучнее. Но все еще сомнительно, что иностранная поддержка (в любом объеме) поможет предотвратить трансформацию афганского государства при талибах в центр международной нестабильности.

Копировать ссылкуСкопировано