«Государства — участники настоящего Договора, воодушевленные великими перспективами, открывающимися перед человечеством в результате проникновения человека в космос, признавая общую заинтересованность всего человечества в прогрессе исследования и использования космического пространства в мирных целях, полагая, что исследование и использование космического пространства должны быть направлены на благо всех народов, независимо от степени их экономического или научного развития...» — так начинается Договор о космосе 1967 года.
Это соглашение стало основой международного космического закона и закрепило статус космоса как нейтрального, доступного всем государствам пространства. Также оно запретило развертывание оружия массового поражения в космосе и определило, что Луна будет использоваться только в мирных целях.
Это беспокоит многих, включая МИД РФ. Недавно министерство предложило разработать новое соглашение, которое предотвратит новую гонку вооружений в космосе. Предполагается, что эта новая договоренность запретит размещение в космосе любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса. Предложение появилось не на пустом месте. Напряжение в космосе растет, и уже сейчас орбита может стать театром боевых действий. Конфликт может привести к нарушению связи и глобальной системы навигации. А протекать война в космосе может в самых разных формах.
Звездные войны и ядерное сдерживание
История военного присутствия в космосе началась во время холодной войны. Запуск «Спутника-1» обострил космическую гонку между США и СССР. Государства начали бороться за контроль над орбитой, чтобы получить преимущество в возможной будущей войне.
США начали разрабатывать планы по милитаризации космоса еще в конце 50-х. А самую амбициозную программу по защите Америки из космоса приняла администрация Ричарда Никсона, который мечтал сделать ядерное оружие бесполезным. В 1983 году он анонсировал запуск «Стратегической оборонной инициативы». В рамках программы планировалось создать противоракетный щит над США, чтобы уничтожать вражеские ракеты со спутников и иметь возможность ответить на бомбардировку из космоса.
План оказался слишком амбициозным и дорогим — его самые дешевые части стоили больше $10 млрд. Программу раскритиковали, в итоге за ней закрепилось шутливое название «Звездные войны». В итоге от стратегии отказались.
Советский Союз тоже активно разрабатывал экспериментальное космическое оружие. Большие перспективы были у систем частично-орбитального бомбометания, которые позволяли доставлять ядерное оружие на орбиту и запускать его в обход американских щитов. А в 1987 году состоялся запуск комплекса орбитального вооружения «Полюс», который мог использовать ядерные мины и защитную пушку.
После развала СССР напряжение в космосе спало. Но затем к гонке вооружений присоединились новые государства. В 2007 году свое антиспутниковое оружие испытал Китай, а в 2019-м успешный тест провела Индия. Евросоюз давно работает над созданием своей независимой сети спутников.
Теперь для Вашингтона вопрос обороны в космосе стоит особенно остро. Ведь сейчас именно США содержат самую развитую космическую инфраструктуру. На начало 2021 года из 4550 активных спутников американцам принадлежало больше половины — 2778. Для сравнения: у Китая на орбите 431 спутник, а у России — 167. Для защиты этих ценных активов недостаточно заготовить мощные ракеты. Военные операции на орбите сильно отличаются от войны на планете.
Особенности космических перестрелок
Спутники — довольно хрупкие машины. Повредить или уничтожить их достаточно легко. Намного проще, чем танк или БМП. Сложность представляет лишь доставка снаряда на орбиту. Для этого требуется достаточно мощное оружие, но нужные технологии уже существуют и проверены на практике. Однако мощность пушек — не единственная проблема в возможной космической войне. Использовать традиционное кинетическое оружие со снарядами в космосе опасно для всех. Ведь обломки уничтоженных спутников часто не падают на Землю, а остаются на орбите. Более того, они могут продолжать полет и даже ускоряться.
В итоге они могут повредить другие спутники, производить новые обломки и вызвать так называемый синдром Кесслера: создать на орбите целые облака обломков, которые сделают эти участки абсолютно недоступными для полетов. Засоренные места можно будет очистить, но процесс потребует много ресурсов и времени.
Поэтому даже обычные тесты кинетического антиспутникового оружия могут быть опасны и спровоцировать международные конфликты. Именно это произошло после недавнего теста российской противоспутниковой ракеты «Нудоль». 15 ноября ракета уничтожила старый советский спутник «Космос-1408», запущенный на орбиту в 1982 году.
«Нет нужды объяснять, что я возмущен. Это неприемлемо, — заявил администратор NASA Билл Нельсон. — Невероятно, что российское правительство могло провести этот тест и создать угрозу не только для астронавтов из других стран, но и для своих собственных космонавтов».
Тест осудил и государственный секретарь Энтони Блинкен. Он считает, что «обломки, созданные этим опасным и безответственным тестом, будут угрожать спутникам и другим космическим объектам, которые обеспечивают экономические, научные и стратегические интересы всех наций на протяжении десятилетий».
В Роскосмосе эти обвинения опровергли и отметили, что тест прошел в контролируемых условиях, а обломки быстро прошли мимо МКС и не представляли серьезной угрозы для станции или других спутников. Сергей Лавров также отметил, что настоящая причина конфликта — эскалация со стороны США и НАТО. Впрочем, министр иностранных дел считает, что ситуацию еще можно разрядить.
Очевидно, любые тесты антиспутникового оружия так или иначе производят обломки. И даже уничтожение небольших спутников на низкой орбите загрязняет космос и создает риски для общей инфраструктуры. Тесты, которые проводили США, — не исключение. В 2008 году американский флот уничтожил неработающий разведывательный спутник ракетой RIM-161. Взрыв создал десятки крупных обломков, последние из которых упали на землю только в 2009 году.
Обломки и синдром Кесслера подталкивают государства к разработке альтернативного космического оружия. Большинство таких проектов засекречены, но отдельные отчеты позволяют представить, как может выглядеть новое космическое вооружение. В 2016 году Китай запустил на орбиту спутник «Странствующий дракон». Официальная задача судна — автоматизировать сбор космического мусора. Однако исследователи отметили, что эффективно собирать мусор на орбите с помощью робота невозможно. А участие армии в разработке спутника заставляет экспертов предположить, что настоящее назначение «Странствующего дракона» — прямой захват и уничтожение других спутников. Судно сможет попросту сталкивать вражеские объекты с орбиты на землю.
Другой перспективный вид вооружения для космических конфликтов — это оружие направленной энергии, которое способно стрелять разными видами энергии в заданном направлении. Как правило, такое оружие используется для создания помех в работе электронных устройств.
В недавнем отчете Разведывательного управления Министерства обороны США утверждается, что одна из главных угроз безопасности в космосе — разработка Китаем и Россией оружия направленной энергии, способного отключать и повреждать спутники и их сенсоры. Американские вооруженные силы также работают над созданием таких же систем. Угрозу представляет и спуфинг — отправка поддельных сигналов, которые маскируются под сигналы GNSS. Таким образом можно обмануть автоматические системы навигации и саботировать разведывательные геоданные.
Уже сейчас спуфинг активно используют в Иране. В 2012-м иранская армия официально заявила, что с помощью спуфинга смогла перехватить контроль над американским дроном Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, который пересек границу со стороны Афганистана. Инженерам удалось посадить дрон, а затем доставить его на иранскую базу с минимальными повреждениями. Американские вооруженные силы заявили, что дрон не входил в воздушное пространство Ирана, но со временем признали факт угона. Позже иранские специалисты использовали дрон, чтобы создать его копию.
Наконец, в космическом конфликте большую роль могут сыграть и обычные кибератаки. Взломать спутник нелегко — для этого хакеру как минимум потребуется знать частоту, на которой спутник получает сигналы с земли, а также подобрать ключ к шифрованию сигналов. Получить такую информацию сложно, но возможно. Если хакерам удастся пробиться через защиту спутников, они смогут перехватывать или подделывать сигналы, глушить коммуникации и даже отключать спутники. А спутники с двигателями могут превратиться в тараны, которые хакеры могут направить на другие космические сооружения.
Военные воспринимают эту угрозу серьезно и готовятся к возможным атакам на космическую инфраструктуру. В апреле 2020 года флот США даже провел открытый конкурс Hack-a-Sat на популярной конференции хакеров Defcon. Все желающие могли попробовать взломать небольшой спутник и объяснить, какие уязвимости они использовали. Призовой фонд конкурса составил $250 тыс.
Полезная эскалация
В 2019 году НАТО признала космос новой операционной сферой. Это означает, что альянс считает защиту космоса важной для своих интересов, как и защиту стратегических позиций на суше, море и в воздухе. Объяснить такое решение альянса можно по-разному. Его лидеры могут быть искренне заинтересованы в новой стратегии. Но некоторые эксперты считают, что решение приняли просто чтобы заручиться поддержкой Дональда Трампа, который тогда скептически высказывался о НАТО и выражал интерес к созданию военно-космических сил. А могли и принять новую стратегию, чтобы поддержать планы по развитию военно-космических сил.
В любом случае новый план подтверждает готовность НАТО развивать свое военное присутствие в космосе. Для стран, которые не входят в альянс, это означает новый вызов. Те, кто желают развивать собственную космическую инфраструктуру, теперь вынуждены заботиться о методах ее защиты. Причем защищаться приходится как от других государств, так и от негосударственных угроз.
Помимо прочего, напряжение на орбите может помешать развитию частной космонавтики. Компании вроде SpaceX и Virgin Galactic могут столкнуться с новыми ограничениями, а еще их могут принудить к сотрудничеству с оборонными ведомствами. Именно из-за беспокойства о национальной безопасности ФСБ выступила против сотрудничества Роскосмоса с британской компанией OneWeb, которая создает свой спутниковый интернет. Если ведущие космические державы не смогут договориться об ограничении космических сил, то новая гонка вооружений неизбежна. Однако у нее есть и положительная сторона.
«Есть старая связь между научным прогрессом и желанием военных иметь самое новое и лучшее оружие», — считает известный астрофизик и писатель Нил Деграсс Тайсон. Он отмечает, что развитие военного дела часто ускоряло развитие мирных технологий. Разработка вооружения всегда давала ученым новые ресурсы и со временем приводила к новым открытиям. Микроволновые печи, спутниковая навигация, консервы, переливание крови — это лишь часть военных изобретений, которые стали частью повседневной жизни.
Но очевидно, что лучшим сценарием будет отказ от эскалации и замедление разработки космического оружия. Для этого ведущим космическим державам придется договориться о новом международном законодательстве. Растущее напряжение может ускорить переговоры, а предложение российского МИДа имеет все шансы стать основой договора.