Дональд Трамп все еще отказывается признавать свое поражение на выборах президента США. Результаты своего оппонента Джо Байдена он называет результатом фальсификаций. Он также заявил, что в ходе этой кампании демократы нарушали Конституцию страны «как никогда раньше». Однако в истории США уже была президентская кампания, связанная с множеством скандалов. Тогда современникам тоже казалось, что по американской демократии нанесен фатальный удар. Но политическая система страны выстояла.
Эта история произошла в 1876 году, в эпоху, которую американцы называют «Позолоченный век». Именно тогда США из малозначимой фермерской страны начали превращаться в промышленный и финансовый центр, Мекку для иммигрантов со всего мира. С 1868 года страну возглавлял прославленный герой Гражданской войны генерал Уиллис Грант. При нем федеральные власти США проводили политику так называемой «радикальной Реконструкции Юга». Это была серия социально-политических мероприятий, направленных на перестройку общественной жизни в проигравших Гражданскую войну южных штатах и искоренение реликтов рабства.
К большому сожалению, политик из Гранта вышел худший, нежели полководец. На все ответственные государственные посты он предпочитал назначать знакомые лица, отдавая их землякам и армейским сослуживцам и не особо переживая по поводу способностей своих протеже. Администрацию Гранта постоянно трясли коррупционные скандалы, распространялись они и на местные партийные отделения Республиканской партии.
Ситуация на Юге страны оставалась беспокойной. Несмотря на объявленную Реконструкцию, большинство штатов ввели так называемые «черные кодексы» — законодательные акты, ограничивавшие в правах цветное население. В штатах бывшей Конфедерации действовало огромное количество подпольных и военизированных расистских организаций, состоявших из ветеранов армии южан. Все они находились в плотном контакте с Демократической партией (тогда — очень консервативной и поддерживавшей рабство).
В 1874 году демократам удалось получить большинство в Конгрессе впервые после окончания Гражданской войны. Юг и так поддерживал демократов, а северо-восток отвернулся от республиканцев из-за громких коррупционных скандалов. Казалось, политическая карьера Гранта подходит к концу, да и дальнейшие перспективы Республиканской партии виделись весьма туманными.
Республиканцам необходим был человек, способный стать новым лицом партии, показать себя борцом с коррупцией и символом надежд на обновление. И такой человек нашелся. Им оказался Резерфорд Хейз. Сын простого лавочника из Огайо, ветеран Гражданской войны. Он не был связан с администрацией Гранта и имел опыт успешных реформ в родном Огайо, где занимал пост губернатора. Так Хейз и стал кандидатом от республиканцев на выборах президента 1876 года.
Демократы выставили против него настоящего политического тяжеловеса, Сэмюэля Тилдена, губернатора штата Нью-Йорк. Тилдена можно было назвать представителем настоящей американской аристократии. Натаниэль Тилден, его давний предок, впервые ступил на американскую землю в далеком 1634 году.
В годы Гражданской войны Тилден был одним из немногих демократов, осудивших выход рабовладельческих штатов из состава США. После войны он выступал за компромиссную политику в отношении бывших конфедеративных штатов, так называемую «мягкую Реконструкцию», включавшую в себя как уравнение в правах белых и цветных, так и сохранение полноценного участия Юга в политической жизни страны. Кроме того, он действительно смог победить коррупцию в Нью-Йорке. На этой истории стоит остановиться подробнее.
Уильям Твид был сенатором от Нью-Йорка и главой Таммани-Холла, политического общества Демократической партии в городе. Он начинал простым пожарным, однако быстро смог подняться до окружной палаты депутатов. Там Твид обнаружил поразительные способности к коррупции. На одном только строительстве кладбища для бездомных он заработал более 70 тысяч долларов, сумму по тем временам огромную. Торговал Твид абсолютно всем, от городского имущества до общественных должностей.
За время его «карьеры» из бюджета Нью-Йорка была украдена сумма, превысившая внешний долг страны. Кстати, именно при Твиде были построены Бруклинский мост и здание окружного суда (за которые город заплатил больше, чем федеральное правительство за покупку Аляски). Переизбирался он благодаря легализации нелегальных ирландских мигрантов, которые зачастую не умели читать и писать, но всегда были готовы поддержать на выборах Твида и его друзей.
В 1872 году могущественному коррупционеру бросил вызов нью-йоркский адвокат Сэмюэль Тилден. Для начала он уничтожил репутацию Твида с помощью карикатуриста Томаса Наста (именно он придумал традиционные образы слона и осла для Демократической и Республиканской партий). Тилдену удалось добиться для Твида тюремного срока в 12 лет. Однако позже его сократили до одного года, а опальный чиновник сбежал в Европу.
В итоге Твид был опознан в Испании и экстрадирован в США. В возрасте 55 лет самый известный коррупционер Америки скончался в тюрьме Ладлоу, на строительстве которой всего за несколько лет до этого заработал круглую сумму. Тилден же стал чуть ли не национальным героем Америки и был выдвинут кандидатом в президенты от Демократической партии.
Начало кампании сложилось для Тилдена очень удачно. В администрации Гранта разразился очередной коррупционный скандал с участием министра обороны и лидера республиканцев в палате представителей. Несмотря на очевидные доказательства, наказания никто не понес. Лучших условий для избрания нельзя было и представить. Тилден решил, что президентский пост у него в кармане, и решил расслабиться.
Тем временем его соперник Резерфорд Хейз пытался перехватить повестку. Он понимал, что от коррупционных скандалов, связанных с его партией, уже не отмоешься, и сосредоточился на другом. Ему удалось завоевать популярность среди южных избирателей за счет взвешенной позиции о постепенном окончании Реконструкции и постепенном преодолении наследия войны.
Кампания била все рекорды по количеству агрессии, которую выплескивали друг на друга кандидаты. И Хейз, и Тилден были довольно интеллигентными людьми, однако для их партий стояло на кону слишком многое. Особенно усердствовали газеты республиканцев. Тилдена называли клятвопреступником, фальшивомонетчиком и пособником посаженного им в тюрьму Твида. Всю историю вывернули так, что они были сообщниками, просто чего-то не поделили, вот один и оказался за решеткой. Обоих кандидатов регулярно освистывали во время выступлений, Тилдена даже закидали гнилыми овощами.
7 ноября 1876 года, наконец, прошли выборы. Хейз проиграл в ключевых неопределившихся штатах: Коннектикуте, Индиане и Нью-Джерси. Когда Тилден одержал победу еще и в Нью-Йорке, республиканец признал свое поражение и с чистой совестью отправился спать. Он вообще очень устал от этой кампании.
Тилден тем временем принимал поздравления в своей штаб-квартире. Хоть у демократов и не было данных по распределению голосов 19 выборщиков, в победе они не сомневались. Тилден и так лидировал — 184 против 166 у Хейза, а 19 неизвестно пока кому доставшихся голосов — это традиционно демократические в те годы Флорида, Луизиана и Южная Каролина. Да что Тилден, в победе не сомневался никто, даже воинственно-республиканская New York Tribune признала поражение своей партии.
А вот у их коллег из знаменитой New York Times было другое мнение на этот счет. Ее главный редактор, Джон Рид, был одним из влиятельнейших американских журналистов того времени. Сутки после выборов он не спал, вынашивая план, как провести Хейза в Белый дом. Шанс был, так как голоса в трех названных выше южных штатах все еще не посчитали.
В ночь с восьмого на девятое ноября Рид буквально вломился в дом Захарии Чендлера, главы Национального комитета Республиканской партии, и изложил свой план. Дело в том, что по избирательному законодательству комиссии имеют право не учитывать бюллетени, показавшиеся им подозрительными. Естественно, комиссии были республиканскими и опирались на поддержку расквартированных на Юге федеральных войск.
Наутро New York Times вышла с заголовком: «Результаты выборов по-прежнему под вопросом. Хейз уступает Тилдену лишь во Флориде». На следующий день: «Хейз получает 185 голосов выборщиков и становится президентом». Сам Хейз подобную риторику, мягко говоря, не поддерживал.
Изначально он заявил: «Я не думаю, что мы победили. Я считаю, что страна проголосовала за демократов и Сэмюэль Тилден является избранным президентом». Однако вскоре он круто изменил свою позицию под давлением партийного истеблишмента. Хейз выпустил новое официальное заявление: «Я не сомневаюсь, что справедливо и законно имею право на президентский пост».
Тем временем республиканцы на Юге пытались исправить ситуацию. В Луизиане Тилден имел слишком большое преимущество, поэтому члены избирательной комиссии (республиканцы), просто вбросили 13 тысяч бюллетеней за Хейза.
В Южной Каролине получилось еще проще. Президентские выборы там совпадали с губернаторскими. Республиканцу Дэниэлу Чемберлену, действующему главе штата, противостоял Уэйд Хэмптон, бывший генерал армии Конфедерации. Кампания шла очень тяжело, сторонники Хэмптона устроили в штате целую волну насилия против чернокожего населения. Губернатор Чемберлен попросил правительство ввести в штат федеральные войска для поддержания порядка. Подсчет голосов прошел под их контролем.
Самой большой проблемой стала Флорида. И, вот беда, подделать результаты там никак не получалось. Руководство Республиканской партии носилось в судорожном поиске выхода, тут уже дело касалось не только победы на выборах — в случае провала всей затеи с заговором им светили солидные сроки, дело бы явно вскрылось. Помог, как это часто бывает, случай.
Во-первых, демократы провели параллельные заседания коллегий выборщиков в Луизиане и Южной Каролине, где поддержали Тилдена. Во-вторых, губернатор штата Орегон, демократ, путем махинаций заменил одного из республиканских выборщиков на демократа, чтобы обеспечить Тилдену недостающий голос.
Учитывая подобную ситуацию, Конгресс решил создать нейтральную комиссию из 15 человек, которая подтвердит или опровергнет результаты выборов и примет решение о том, кто станет следующим президентом. Естественно, комиссия только называлась нейтральной.
Тут разгорелся еще один скандал. Республиканские выборщики от Луизианы, избранные в результате махинаций, предложили демократам продать свои голоса в пользу Тилдена за 1 миллион долларов, в случае если комиссия признает Хейза победителем в их штате. Страна повисла на пороге новой гражданской войны.
За четыре недели до даты инаугурации (2 марта 1877 года) комиссия провела заседание и отдала победу Хейзу. Ему засчитали 185 голосов выборщиков, а Тилдену — 184. Южане были вполне готовы на новый мятеж, ожидая лишь заявления Тилдена о непризнании итогов этих выборов. Тилден не хотел становиться зачинщиком новой войны, поэтому сказал: «Это то, чего я ожидал». На следующий день после голосования комиссии газета New York Sun впервые после убийства Линкольна вышла с траурной черной лентой на обложке. Это означало скорбь по американской демократии.
Разумеется, республиканцы осознавали шаткость своего положения. Партия пошла на ряд договоренностей с демократическими элитами Юга. Экс-конфедераты не препятствовали утверждению Хейза в должности, а он первым делом завершал Реконструкцию. Так оно в итоге и вышло.
Несмотря на то что сразу после заседания «независимой» комиссии Тилден уехал на отдых в Европу, инаугурация проходила очень нервно. Капитолийский холм был окружен федеральными солдатами. Резерфорд Хейз принял присягу и поцеловал в Библии псалом 118:13, «Господь да помог мне». Традиционный праздничный парад проводить не стали. Праздновать было нечего.
В год столетия своей Конституции США столкнулись с самыми грязными выборами за всю историю республики. Такого не было ни до, ни после. Нельзя сказать, что виноват был кто-то один, хороши оказались обе стороны. Демократы были не против купить голоса республиканских выборщиков, да и большинство во многих штатах Юга было достигнуто простым и действенным методом — запугиванием цветного населения.