Для начала немного ликбеза. Курс российской валюты плавающий — он не устанавливается Центробанком, а определяется в ходе торгов на валютной секции Мосбиржи. Поэтому когда вы видите «курс ЦБ» — это не решение Банка России, а фиксация им результата биржевых торгов. Но регулятор, безусловно, может влиять на курс рубля. Как косвенно, через повышение или понижение ключевой ставки, так и через участие в валютных торгах.
Когда ЦБ повышает ключевую ставку, деньги обычно становятся дороже и рубль укрепляется. Когда понижает — соответственно, рубль слабеет. Но это обычно: на курсе может сказываться и множество других факторов, о которых речь пойдет ниже. Зато уровень ключевой ставки ЦБ является долговременным фактором для рубля.
Участие в торгах влияет на курс непосредственно: если ЦБ продает валюту — рубль укрепляется, если покупает валюту — рубль дешевеет. Но такое влияние, в отличие от влияния ключевой ставки, более кратковременно.
Структурная перестройка рубля
До марта прошлого года курс рубля зависел в основном от следующих причин.
Первая — размер ключевой ставки ЦБ. Регулятор, в свою очередь, ориентируется, когда ее устанавливает, на уровень инфляции. Ее целевое значение — 4% в год. Если инфляция выше — ЦБ поднимает ставку или держит ее на уровне выше 4% . Если инфляция падает ниже — ЦБ ставку снижает ниже уровня инфляции.
Вторая — стоимость нефти на мировых рынках. Российская экономика ориентирована на экспорт сырья. Соответственно, валюта в страну приходила от экспортеров, в первую очередь от экспортеров нефти. А их выручка зависит от стоимости нефти. Выше стоимость нефти — рубль укреплялся, ниже — курс рубля падал.
Третья — уплата налогов экспортерами. То, когда компании перечисляли их в бюджет, влияло на краткосрочные колебания рубля. Ранее это происходило раз в квартал. Так как налоги в бюджет платятся в рублях, экспортеры в это время продавали валюту и покупали рубли. Соответственно, рубль укреплялся.
В случае если рубль падал из-за каких-то иных экономических событий — например, при кризисе, обострении геополитической напряженности и т.д., — вмешивался ЦБ и, продавая валюту, не давал рублю упасть слишком сильно.
Однако с марта прошлого года из-за санкций механизм того, как поддерживать стабильный курс рубля, пришлось менять.
Во-первых, российские золотовалютные резервы, которые хранятся в западных банках и состоят в основном из долларов и евро (как правило, в виде соответствующих гособлигаций), были заморожены. Так, ЦБ РФ ограничили в возможности проводить валютные интервенции в конвертируемых валютах. При этом из-за ухода иностранных фирм из России с их стороны наблюдается спрос на конвертируемую валюту для вывода своих капиталов. И хотя процесс ухода растянут во времени, это создает давление на рубль.
В-третьих, с осени прошлого года до марта нынешнего были введены санкции на российские энергоносители, прежде всего на нефть. Западные страны практически перестали ее покупать, а для остальных покупателей был введен ценовой потолок в $60 за баррель — при продаже российскими экспортерами нефти выше этого потолка перевозящие ее танкеры западные страховые компании отказывались страховать. Так как большинство морских страховщиков — западные, как и большая часть танкерного флота и нефтетрейдеров, пришлось срочно выстраивать новые логистические цепочки.
Кроме того, большая часть российской нефти была перенаправлена в Китай и Индию. Чтобы избежать валютных рисков, она стала продаваться за национальную валюту: юань и рупии. ЦБ также оперативно перешел на валютные интервенции в юанях. Но юань — условно конвертируемая валюта, ее курс как раз устанавливает ЦБ Китая. А рупия вовсе не конвертируема, обменять ее можно только на индийские товары.
Есть идея обменять эти рупии на золото, но тут вопрос, есть ли у Индии такое количество золота — по расчетам, его понадобится 450–600 тонн в год.
А теперь перейдем к тому, что случилось с рублем этой весной.
Весенние скачки рубля
Главным фактором изменения курса рубля теперь является баланс притока валюты от экспортеров и спрос на нее со стороны импортеров, поясняет Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».
Импортные потоки этой весной достигли уровней 2021 года, и, соответственно, спрос импортеров на иностранную валюту стабилизировался. В свою очередь, объем поступающей в страну валютной выручки стал зависеть от двух факторов — динамики цен на нефть и изменения ценовой разницы между сортами Brent и Urals.
Александр Бахтининвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»
Причем, поясняет эксперт, из-за особенностей оплаты поставленных за рубеж энергоресурсов курс рубля реагирует на то, как меняется цена нефти, с временным лагом в несколько недель. Поэтому снижение рубля последнего времени может быть следствием апрельской «просадки» нефтяных цен.
Зато на сокращение волатильности курса работают операции с юанями в рамках бюджетного правила, отмечает Бахтин: ЦБ продает юани для поддержки рубля. Кроме того, с 1 июня ограничения на объемы валютных операций в рамках продажи активов нерезидентов, напоминает эксперт, — не более чем на $1 млрд в месяц. Это тоже должно ограничить давление на рубль.
По мнению аналитиков, майское укрепление рубля вызвано налоговыми причинами.
В конце мая влияние на курс рубля стабилизирующее влияние оказывал фактор продажи валюты под выплату налогов российскими экспортерами. Под самый конец месяца этот фактор перестал играть на стороне рубля, и при низкой текущей ликвидности компании и банки приводили в порядок свои валютные балансы к концу мая.
Александр Потавинаналитик ФГ «Финам»
В начале июня на первый план вновь выйдут экспортно-импортные потоки, предупреждает эксперт, и, возможно, доминировать опять будут покупатели валюты, например иностранный бизнес, уходящий из России.
Поскольку ликвидность российского валютного рынка снизилась после событий на Украине, на валютной секции Московской биржи даже некрупные сделки могут значительно двигать курс рубля. Участники рынка сетуют, что в такой ситуации даже «жалкие $1,5 млрд», которые попыталась получить компания Shell, уходя из Сахалина, не получилось купить в достаточном количестве в долларах и евро, поэтому компания была вынуждена приобрести половину свободных юаней, которые были на рынке, запустив тем самым нынешний кризис юаневой ликвидности.
Александр Потавинаналитик ФГ «Финам»
Основная причина майского укрепления рубля — рост объема проданной экспортерами валюты, считает Евгений Коган, основатель Telegram-канала bitkogan. «Но почему экспортеры начали продавать больше валютной выручки? Дело в новой методике подсчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», — поясняет он.
Размер НДПИ зависит от оценки нефти Urals. Чем цена ее выше, тем больше платится налог, тем больше покупают рублей и тем крепче рубль. Раньше цена определялась по данным агентства Argus, которое мониторило цену российской нефти в европейских портах. Но теперь большая часть российской нефти идет в азиатские порты, и ценовые ориентиры Argus оказались сильно занижены. В результате нефтяники платили меньше НДПИ, а бюджет недополучал деньги.
С мая же НДПИ платится, исходя из максимальной цены от трех источников: данных агентства Argus, дисконта к цене Brent (сейчас дисконт 30%, к сентябрю его хотят снизить до 20%) и цены по методике Федеральной антимонопольной службы, которая мониторит цены на момент отправки из российских портов, в которых учтены предполагаемые расходы, а также цены при отправке по трубопроводу. В результате уже в мае экспортерам пришлось платить больше налога и, соответственно, больше покупать рублей. Но затем все стали ждать новых санкций, цены на нефть на мировых рынках упали, а отток капитала вырос из-за уже упомянутого ухода из России компании Shell.
Как выбрать момент?
Поскольку российская экономика еще долгое время останется под жесткими западными санкциями, ее торможение сохранится, а значит, и курс рубля в средне- и долгосрочной перспективе будет слабеть, полагает Потавин.
Разумеется, большинству граждан интересно, как теперь выбирать момент для покупки валюты по выгодному курсу. Что ж, придется учитывать новые реалии.
«Факторы роста для рубля — рост цены на нефть, сокращение дисконта между Brent и Urals, сигналы монетарной жесткости со стороны ЦБ, улучшение бюджетных параметров, стабильный спрос на рублевый долг. Локальную поддержку в конце месяца может оказывать налоговый период. Факторы слабости — ценовые спады в нефти, санкционные ограничения на российский экспорт, увеличенные бюджетные расходы, напряженная геополитика», — перечисляет Бахтин.
Однако, предупреждает эксперт, попытки угадать удачный момент для покупки валюты, особенно если речь идет об относительно небольших суммах, например для путешествия, имеют мало смысла.
Разумно разбивать покупку на несколько частей, чтобы таким образом усреднить стоимость конвертации. При этом стоит помнить, что приобретение долларов и евро сопряжено с издержками и инфраструктурным риском, а сама по себе валюта — не самый оптимальный вариант для вложений.
Александр Бахтининвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»
Если же речь идет о валютной диверсификации ваших сбережений или накоплений для крупной покупки, то целесообразной может быть покупка активов, номинированных в дружественных валютах — китайском юане, гонконгском долларе и др., считает эксперт.
«Например, повышенным спросом пользуются акции, торгующиеся на Гонконгской бирже. Доля валютных активов, которая позволила бы минимизировать курсовые риски, должна составлять не менее 30–40% портфеля», — говорит Бахтин.
Впрочем, уже в ближайшее время мы можем увидеть очередное укрепление рубля. Дело в том, пишет Telegram -канал MMI, одним из основателей которого является Кирилл Тремасов из Банка России, что, по данным Минфина, нефтегазовые доходы бюджета в мае упали: минус 571 млрд рублей(-35,6% гг). С начала года минус составляет уже 2853 млрд рублей (-49,6% гг). Для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов Минфин продает юани и золото из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а ЦБ «зеркалит» эти операции, продавая на бирже юани.
То есть ведомства фактически замещают продажи валюты экспортерами. И хотя сам по себе недобор нефтегазовых доходов для бюджета негативен, на курс рубля это окажет позитивное воздействие. Правда, кратковременное. Так что есть смысл в этот момент запастись подешевевшей валютой.