Культурный код

И тебя вылечат

Несмотря на растущий интерес к психологии и самопознанию, тема психического здоровья в России по-прежнему табуирована. В массовом сознании психиатр остается врачом, к которому нужно обращаться только в самом крайнем случае.

«Московские новости» попросили практикующих психиатров рассказать о своей работе и развеять самые живучие мифы и предрассудки, которые с ней связаны.

Кто есть кто в сфере психического здоровья

Психиатр — врач с медицинским образованием, который лечит расстройства психики при помощи медикаментов. 

Психолог — специалист с психологическим образованием, который знает механизмы работы психики и владеет методиками работы с психическими и эмоциональными проблемами. Психолог не является врачом. Он не имеет права ставить диагноз и назначать медикаментозную терапию. 

Психотерапевт — специалист, который работает с расстройствами психики немедикаментозными методами. В международной практике им может быть как врач, так и психолог, который овладел методиками психотерапии. В России до недавнего времени психотерапевтом мог быть только врач, однако в 2021 году психотерапию исключили из медицинских специальностей.

Иллюстрации: Анна Колмыкова

Миф №1: К психиатрам обращаются только буйные антисоциальные люди

Врачи-психиатры есть в штате многих лечебных учреждений, в том числе частных клиник, но большинство россиян предпочитают обходить их стороной. Некоторые считают это унизительным, другие боятся, что их «залечат». «Не дай бог, кто-то узнает, что я обращался к психиатру, сразу поменяется отношение, станут думать, что того, с приветом», — так описывает типичный ход рассуждений обычного человека Георгий Костюк, главный внештатный психиатр департамента здравоохранения города Москвы.

Однако большая часть пациентов психиатров — обычные, вменяемые люди.

«Типичные случаи, которых большинство, — это тревожные расстройства и депрессия», — говорит врач-психиатр Юрий Сиволап. Тревожные расстройства в той или иной форме затрагивают до 30% людей, а с депрессией сталкивается 5% населения мира.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Если человеку длительное время, две недели и больше, стабильно плохо, это уже повод встретиться с психиатром, считает врач-психиатр и психотерапевт Александр Должиков. «Человек замыкается в себе, подолгу залеживается в кровати, перестает за собой ухаживать. Это очень яркий признак депрессии», —  отмечает врач. 

«У человека все в жизни благополучно, хорошо, и вдруг его перестали радовать вещи, которые радовали раньше. Он испытывает ко всему безразличие, у него апатия, его тяготит общение с людьми, даже с родными и любимыми. У него низкая продуктивность, нарушения концентрации, трудно справляться с привычной работой, трудно заставить себя что-то делать», — так описывает типичные проявления депрессии психиатр Юрий Сиволап. 

Обращение к психиатру было довольно трудным решением. Я боялась, что мне скажут, что у меня какое-то неизлечимое расстройство личности, и мне придется быть на таблетках всю жизнь. Но я все же решилась обратиться, так как мне было очень плохо морально.  Настолько плохо, что я не видела смысла ни в чем. Все казалось ошибкой: семья, профессиональная деятельность, жизнь в целом.

Алла
пациентка психиатра

По мнению Юрия Сиволапа, без фармакологического лечения депрессия вряд ли пройдет. «При депрессии нельзя взять себя в руки, как нельзя взять себя в руки при воспалении легких или при гипертонии», — говорит врач. 

«Это не проявление слабости, лени, избалованности.  К сожалению, друзья, родственники и  коллеги человека этого часто не понимают, чем только дополнительно ухудшают его состояние», — отмечает врач-психиатр Дмитрий Чугунов. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Типичная ситуация — близкие списывают депрессивное состояние человека на его личностные особенности. «Если депрессия у человека давно, то родственники могут к ней привыкнуть. Они начинают считать, что у него такой характер. Однако стоит понимать, что длительная грусть — не норма», — говорит Александр Должиков. 

Чтобы не загнать себя в эмоциональную яму, психиатр Дмитрий Чугунов советует развивать в себе навыки самонаблюдения. «Если вы видите, что в вашей психике что-то изменилось, например настроение, или вы стали по-другому воспринимать окружающий мир, то это повод обратиться к психиатру. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше результат дальнейшего лечения», — советует врач. 

Инфографика: «Московские новости»

Если мы пропускаем первые звоночки, то тревожно-депрессивные проявления могут нарастать, приводя к  серьезным проблемам на работе, в повседневной, семейной жизни. «Например, если вы из-за упадка сил не можете выйти на работу. Или не можете выйти из дома из-за страха умереть. Или если вам, чтобы успокоиться, нужно обязательно совершить различные навязчивые действия, и это поглощает все ваше время. В таком случае надо точно идти к психиатру», — рекомендует Дмитрий Чугунов.

Впрочем, иногда перемены в психике человека происходят стремительно.

Человек начинает высказывать бредовые идеи, вести себя неадекватно, например разговаривать с несуществующими людьми. Все это может указывать на психоз. В таком случае требуется срочная помощь психиатра.

Инфографика: «Московские новости»

Также нужно быть особенно внимательным к агрессии и суицидальным тенденциям,  дополняет психиатр Дмитрий Чугунов. «Если ваш родственник возбужден, агрессивен к другим людям, говорит о нежелании жить или, тем более, пытается покончить с собой, к психиатру надо обращаться незамедлительно», — советует врач. 

Другая «красная линия» — настойчивые внутренние «голоса». «Если вы слышите голос, который приказывает убить себя или другого человека, если вы понимаете то, что больше не понимает никто, — это не знак избранности, а психическое заболевание», — отмечает Дмитрий Чугунов. 

Миф №2: Идти к психиатру — это слабость

Такая установка уходит корнями в воспитание и особенно характерна для мужчин, считает Александр Должиков. Однако, по его словам, воспитание не мешает людям обращаться к специалистам  в других сферах жизни. «Если у нас кариес, мы не удаляем зуб сами. В спортзале люди часто берут тренера, который их направляет. Здесь то же самое — вы прибегаете к профессиональной помощи человека, который знает, как работать с психикой», — говорит врач. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Сначала я не могла принять, что мне нужна помощь специалиста. Помогла подруга, которая поделилась своим опытом и предложила записать меня на прием. В последующие разы я уже знала, что это не страшно, и обращалась к психиатру, когда чувствовала в этом необходимость.

Алия
пациентка психиатра

Миф № 3: Спорт и ЗОЖ спасают от душевных страданий

«До какой-то степени спорт и ЗОЖ могут помогать, — считает Александр Должиков. — Все люди, которые активно занимаются спортом, делают это не только для того, чтобы быть красивыми и привлекательными, или потому что это модно или улучшает их физическое здоровье. Спорт еще и сильно снижает уровень тревоги. Это работает, но только до определенного момента». 

Справиться с более выраженными психическими изменениями может только квалифицированная терапия. «Депрессия и тревожное расстройство — это болезни. В их основе лежат биологические механизмы. На эти механизмы необходимо влиять лекарствами. Это ложное представление, что, если что-то находится в сфере нашей психики, то это что-то мы в состоянии контролировать нашей волей. Не в состоянии. Это нам неподвластно. В частности, при депрессии замедляется транспорт серотонина между нервными клетками. Усилием воли это никак нельзя изменить», — говорит Юрий Сиволап. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Миф №4: Психиатр на приеме будет проверять, насколько я ненормальный

На самом деле прием психиатра похож на прием других врачей. «Первичный прием занимает около часа, повторный — полчаса. Слушает психиатр большую часть приема — надо дать пациенту высказаться. При этом инициатива всегда в руках психиатра, он направляет беседу, чтобы время приема не прошло зря. Типичные вопросы: что привело вас ко мне, что вас беспокоит.  Остальные вопросы зависят от контекста беседы, жалоб пациента, его состояния», — рассказывает Дмитрий Чугунов. 

«Готовиться к посещению нет смысла. Психиатр сам знает, что спросить. Он все поймет и мягко сориентирует человека по необходимому лечению», — отмечает Александр Должиков. А врач Дмитрий Чугунов не советует пациентам использовать в беседе психиатрические термины: в большинстве случаев это употребление некорректно. Например, если человек говорит, что у него депрессия, то врач всегда уточняет, что для него означает депрессия.

Обстановка была максимально комфортной, хоть я и перенервничала перед консультацией, и у меня заклинила спина. Психиатр задавал очень много вопросов, в том числе и про детский сад и школу. Приходилось поднапрячься и вспомнить, но я понимала, что все важно, поэтому старалась отвечать развернуто и не упускать деталей.

Алла
пациентка психиатра

«Бояться приема у психиатра не стоит, — уверяет Дмитрий Чугунов. — Подавляющее большинство психических заболеваний в современных условиях можно лечить амбулаторно. К тому же около 95% болезней психики являются пограничными или невротическими и не требуют госпитализации и назначения сильнодействующих препаратов». 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Миф №5: Препараты, которые назначают психиатры, превращают человека в «овощ»

«Это стереотип, не вполне обоснованный, — говорит Юрий Сиволап. — Под влиянием лекарств может возникнуть дневная сонливость, апатия. Но многого можно избежать, если использовать современные протоколы лечения и современные препараты последних поколений в рациональных дозах», — отмечает специалист.

«Пациенту необходимо откровенно рассказывать о всех своих переживаниях и реакциях на лекарства, а психиатру — вовремя корректировать терапию. Тогда проблем не возникает», — дополняет Дмитрий Чугунов. 

Мое самочувствие на таблетках сильно улучшилось. Ушли панические атаки, наладился сон, появилась энергия и силы на то, чтобы жить, и, главное, желание жить. Я как будто вернулась к себе настоящей, которую уже стала забывать. От одного препарата возник побочный эффект, и мы с психиатром быстро это исправили, подобрав более подходящую для меня дозировку.

Алия
пациентка психиатра

Психиатр не может быть на 100% уверен в том, что назначенный препарат подойдет пациенту, рассказывает Юрий Сиволап. Могут проявиться неприятные побочные эффекты, особенно в начале приема, поэтому врач всегда просит подробно рассказывать о своих ощущениях после начала терапии.

«В психиатрии, к сожалению, нет инструментов, которые позволяют заранее твердо знать, что препарат подходит конкретному пациенту. Мы всегда пробуем. Мы исходим из принципа вероятности, зная, что у препарата, который мы хотим назначить, есть определенная репутация, то есть многочисленные серьезные научные исследования, которые показывают что он эффективен и безопасен примерно в таких случаях», — рассказывает Юрий Сиволап.

Через два месяца приема лекарств я начала снова ощущать себя собой, наслаждаться жизнью, появились какие-то желания. Мне стало легче общаться с людьми, ушло раздражение. Побочные эффекты были не очень тяжелыми. Это головная боль, которая прошла, как только мы подобрали подходящую дозировку.  И запоры, которые решились добавлением в пищу достаточного количества масел.

Алла
пациентка психиатра

«Современные препараты не снижают качество жизни. Вы можете водить автомобиль, заниматься спортом, вести активную, полноценную жизнь», — отмечает Александр Должиков. Более того, по словам Юрия Сиволапа, удачно подобранный антидепрессант повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. «Все происходит ровно наоборот тому, что принято считать», — уверен врач. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Миф № 6: Психиатр может поставить на учет, и это сломает мне жизнь 

Обязательный учет пациентов, наблюдающихся у психиатра, был отменен Министерством здравоохранения в 1993 году. «Есть понятие врачебной тайны, в него входит сам факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья человека, диагноз и любые сведения, полученные при обследовании и лечении. Все это актуально для психиатра», — говорит Дмитрий Чугунов. Информация о психическом здоровье человека может быть передана третьим лицам без согласия самого пациента только в исключительных случаях и по официальным запросам. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

По словам Юрия Сиволапа, в территориальном психоневрологическом диспансере (ПНД) человека по факту обращения могут включить в так называемую консультативную группу. В таком случае человека могут попросить снова пройти обследование, если он в будущем обратится в диспансер за справкой. В государственных университетских клиниках такого не происходит — как и в частных медицинских учреждениях. «Нет такого механизма, чтобы врач в частной клинике вел бы какой-то учет», — объясняет Александр Должиков.

Могут ли после визита к  психиатру…

...уволить с работы? 

Визит к психиатру, диагностированное расстройство и даже установленное диспансерное наблюдение не влекут за собой ограничений на работу. Сообщать по своей инициативе на работу врач-психиатр не обязан и не будет, так как это будет трактоваться как разглашение врачебной тайны.

...запретить водить автомобиль?

Это может произойти, только если врач-психиатр выявил у пациента симптомы заболеваний, препятствующих управлению транспортным средством (ТС). В таком случае специалист направляет пациента на освидетельствование врачебной комиссией. По результатам освидетельствования могут быть выявлены противопоказания к управлению ТС. Такое решение может быть обжаловано в суде.

...ограничить в родительских правах?

Ограничение или лишение родительских прав осуществляется судом и зависит не от факта обращения к психиатру и даже не от диагноза, а от состояния и поведения пациента-родителя.

Сформулировала медицинский юрист Алина Чимбирева. 

Копировать ссылкуСкопировано